盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

我来说说给平板装系统和给台电X2刷BIOS的具体步骤

小康 发表于 2015-10-27 16:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
小康

大家好,我是小康,很高兴又一次和大家见面了。
今天早上看到一个帖子问我关于平板的问题,里面好几位朋友都在问如何给平板装系统,在这里我来单独开帖啰嗦几句。
其实说一千道一万,为什么要给平板装系统呢,当然,如果你愿意用官方系统,并且用的挺好的话,完全没必要重装,但是,我们先来看看我重装系统的理由吧。
首先,官方的系统是家庭普通单语言版的,好多的功能是被阉割掉的,比如我们熟悉的组策略编辑器;其次就是官方的系统带了好多官方预制的东西,比如我平板带的台电的广告推广,还有台电工具,Office台电专用365计划等等,这些玩意儿我从来不用,但装在那里看着就不爽,占用的体积还超级大。最后,最主要的一点,官方的系统总有一些和微软不太一样的优化,用起来总觉得别别扭扭的,好吧,也可能是我心里问题,总之一个字,重装。愕,好像数错了。
但大家需要注意的是,官方的系统是激活过的,也就是我们所谓的正版系统,如果我们重装,那么就会面临着激活的问题,这个大家自己想办法,那个,我说一下啊,我们要尊重正版,不要动不动的就去百度上找win10激活工具,也不要动不动的就去淘宝花十块钱买一个激活序列号,大家说是吧。
好了,重装系统的利弊就基本说这么两句,是不是要重装,你自己看着办吧。
不过要给平板重装系统,还有三个前提,咱们一个一个的说:
第一个是我们要有一个正版的系统,注意,是正版的,至于你想用激活工具或者是自己淘宝花十块钱买序列号,那就与我无关了,我们在这里还是要尊重正版的。不过需要注意的是,ghost版的不行,再说win10也没有ghost版,还要啰嗦一句,如果你的平板是和我一样的台电X2,那么一定注意,要下载64位的,可别下错了,至于你要下载专业版还是和我一样的企业版2015LTSB,就看你自己了,win10个版本区别请自行百度。
第二个就是我们要准备一个8G或者8G以上的优盘,里面有重要资料的先考出来,待会儿要格式化,还有,最好要用质量好一点的,像我频道里的某人,买了个29块钱包邮的8G优盘,结果数据考进去还没等装呢就坏了。
第三就是必须要把平板的电量充满,当然,X2可以插着电装,像X98这样的充电和数据用一个插孔的就要先把电充满然后再装了。
说完三个前提之后,再来说说要准备的东西。
系统和优盘我们已经准备好了,接下来我们需要下载两个东西,一个是装系统所用的PE,另一个是对应你机器型号的驱动包,这些在你平板的官网或者官方论坛都有,如果你的平板是和我一样的台电X2,那么恭喜你,PE和驱动都是我做好了的,你可以直接下下来用,当然,像某某人说的,怀疑我小康做的东西都有后门程序的人请绕道,然后自行解决上述问题。
一共有两个东西要下载,在帖子最后我会给出下载地址,好了,接下来,我以我自己制作的这个部署工具为例,一步一步的说一下方法:
  1、首先把下载回来的工具.rar解包,得到一个文件和一个文件夹,文件夹咱们待会儿再说,先说这个一键优盘回收工具。
这时,把你准备好的优盘连接电脑,然后运行一键优盘回收工具.exe,在选择你的优盘那里选好你的优盘盘符,可不要选错了,然后点开始回收,期间会有好几个问你是否或者确定取消的询问,什么分区啊,是否格式化啥的,不用琢磨,必须都要确定一定以及肯定,直到出现恭喜,回收成功的对话框,确定了之后,把这个程序关掉,把优盘安全删除并拔下来,至此,第一步大功告成。
啰嗦一句,后面我说的拔下优盘,指的都是先安全删除然后再拔出,这样对优盘和数据都有好处。
  2、重新插上优盘,去优盘的属性里看看文件系统是不是fat32,如果不是的话,需要格式化,在格式化的文件系统组合框里选择fat32格式,这一步是必须的,不要自作聪明的认为NTFS好,这么简单的道理谁都知道,关键UEFI是不认识NT区的。
然后把优盘的卷标修改一下,改成WINPE,五个字母必须都大写,方法就是对着优盘点F2然后输入好了回车,都是废话。
都弄好了之后,解压X2PRO_W10.7Z文件,得到一个WINPE文件夹,先放着别动。
然后干什么呢,然后就该对着正版WIN10系统盘下手了,把这个ISO用WINRAR解压开,去Sources文件夹里找到一个叫做Install.WIM的文件,好家伙,怎么这么大啊,废话,全部的WIN10文件都在里面呢,我们装的就是这个文件,能不大吗。
继续干吧,复制这个Install.WIM文件,放到哪儿呢?就是刚才让你先放着别动的这个WINPE文件夹下,可不是文件夹跟目录下啊,进去找到Images,就要放到这个Images文件夹里,也就是放到WINPE文件夹下的Images文件夹里。
好吧,为了以防万一,再来啰嗦一句,放好了之后,Images文件夹里一共应该有一个Drivers文件夹和两个文件,一个文件是你刚放进去的Install.WIM,另一个叫Install.TXT,如果是这样的就对了,如果不是的话就说明你刚才走神了,罚跪三天然后仔细按照上面的教程再来一遍。
  3、接下来,复制WINPE文件夹下的所有内容,看好了,是WINPE文件夹下的所有内容,可不是WINPE文件夹本身,更不是刚才的IMAGES文件夹,好吧,太废话了,总之就是进到WINPE文件夹里然后全选复制,打开你的优盘,优盘里现在应该是空的,就在这里粘贴,也就是把WINPE文件夹下的所有内容复制到优盘的根目录下,好家伙,这个啰嗦啊。
因为体积比较大,所以需要的时间可能长一点,等复制完了之后,拔出优盘,至此你的自动部署系统的优盘就做完了。
这时候,你的准备工作基本已经完成,接下来先擦擦汗,准备装系统。
  4、现在,平板里的重要东西先考出来吧,虽然是废话,还得多说一句不是。
接着,我们把平板关机,把你刚刚准备好的优盘插在平板上,然后,需要一个能够硬连接的键盘,USB的就可以,无论有线无线,但蓝牙的不行,当然,如果你有配套的慈溪键盘那就更好了。
插上键盘之后,我们先找到键盘上的F7,然后,按住平板的电源键让平板开机,同时我们要不断的点F7,直到平板出现启动选择菜单为止,如果你看不到屏幕,可以多按一会儿,一般也就几秒钟,保险起见,可以来个十几秒。
注意,是不断的点,可别按住不动,就是啪啪啪的点,好怪异的词。
出现这个选择菜单之后,正常情况下应该是有三个项目,当然,不懂的明眼人可能看成四个,因为底下那个提示条看起来也和上面的差不多。
第一个是EFI SHELL命令行模式,第二个是Windows Boot Manager也就是我们正常的系统,第三个是UEFI开头的,后面是你优盘厂商给你预制的优盘名称,我们的目标就是第三个项目,如果你看不到,可以试着按两下下光标之后回车。
行了,去喝杯茶或者和恋人腻一会儿吧,基本上要十分钟左右的时间,看不到的可以多等一会儿,但超不过二十分钟,和恋人腻在一块儿的,赶紧回来吧,别忘了这里还装着系统呢。
到这里就看出来小康是高人了吧,所有工作全是自动的。好吧,先惭愧一个,其实官方的部署工具也是这样的,哈哈,所不同的就是我把官方的代码稍微优化了一下,加了一个装驱动的功能,因为官方的系统本身是带驱动的,不用PE来装,我们装微软纯净的系统,当然要自己装驱动了。
  5、完成之后,屏幕最后一行应该是类似于Script Stop Time is 几点几分几秒这样的提示,如果是这样的话就说明成功了,如果是ERROR什么什么的那就说明有错误了,慢慢排查一下吧。
如果一切无误,那么这时候,按住平板的电源键十秒钟强行关闭电源,然后把优盘拔下来,重新开机,这时候,就进入系统安装阶段了,等一会儿,大约三五分钟吧,按一下Windows加回车试试,应该就可以听到讲述人的动静了,至此,系统的部署阶段已经结束,然后,按照普通装win10的方法一步一步的慢慢设置吧,我就不罗嗦了。
  6、所有设置完成,进入桌面之后,还有最后一步,不知道大家还记不记得我们刚才解压出来的那个工具.rar文件了,那里还有一个补充驱动的文件夹呢。
现在,我们把这个文件夹也复制过来,其实可以在刚才就把它复制到优盘里的,怪我失误了,没说这个茬儿,好吧,现在复制也不晚。
在平板的心系统下,我们打开这个文件夹,看到有两个目录,分别是realtek_bluetooth_3.865.867.060315和realtek_wlan_2023.15.0701.2015,好吧,这是蓝牙和WLAN的驱动,之所以要在这里装,是因为这两个驱动在部署阶段装是有问题的,其实细心的朋友可能发现了,现在的WLAN其实已经能用了,但每次开机都要重新连接,还是驱动的问题,蓝牙是不能用的,好了,别犹豫了,装吧。
进入realtek_bluetooth_3.865.867.060315文件夹,找到Install.BAT文件,右键以管理员身份运行,过一会儿就装好了,当然,期间如果出现Windows 安全对话框的话,请手动选择始终安装按钮。
诶,先别着急走,还有一个呢,接着进入realtek_wlan_2023.15.0701.2015文件夹,找了一圈儿,居然没找到Install.BAT文件,别着急,这不是有个Install_CD文件夹吗,进去看看,噢,原来在这里啊,赶紧右键以管理员身份运行吧,方法同上。
好了,至此,所有windows安装工作结束,你可以安装一些自己用的软件,按照你自己的方法优化一下系统,然后,就可以尽情的使用了。
诶呀妈呀,累死我了,总算写完了,这一大篇写的啊,都够微型小说了。
好了好了,那啥,我累了,现在要去躺一会儿,大家散了吧。
啊,什么?下载地址哈,你瞧瞧,差点忘了,唉,设置个回复可见吧,就算为了我不辞辛苦的写了这么一大套,你也得回个帖不是,这小康,真tm不要脸。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

欢迎第14656位访客 当前210篇回复   发表于2015-10-27 16:29:21 

相关帖子

爱盲提醒,你还没有设置签名。
 楼主| 小康 发表于 2015-10-27 16:31:05 | 显示全部楼层
小康

大家好,我是小康,很高兴又一次和大家见面了。
昨天开帖说了下平板装系统,以我的台电X2为例说的,反正大同小异,没想到大家的热情这么高。
然后,在沙发这里我提了一句bios,所以好多有这款平板的人都要我写一下刷bios的教程,我考虑再三,还是简单说一下吧。
为什么要考虑再三呢,其实明白人我不说也知道,刷BIOS是直接对硬件芯片下手,弄不好的话真的是欲哭无泪,只能返厂修理,曾经我频道就有某人把台电平板刷bios给变成砖头的先例。
不过大家也不用害怕,只要你动手能力强,命令记得清楚,自己经常有刷机或者升级固件的经历,那么这个对你根本就不算什么,万一刷废了,也怨不得咱自己水平不到,大家说呢?
好了,这次的教程要稍微严肃一些,我再次强调,刷bios一定要酌情操作,万一不慎损坏了平板,千万别说这是小康教我的,然后就来气势汹汹的找我问罪,小的可担当不起。

为什么要刷呢,其实我提过了,官方不知道怎么想的,弄个bios过热之后就会把CPU降频到原来的一半性能,可能是考虑到处理器寿命问题吧,但这东西买来本身就是个消耗品,最多两三年,还不得换,总不能为了莫须有的消耗就把性能给打折扣了不是,所以在台电论坛的多位网友的谴责下,官方终于放出了这个不降频的bios。
放是放了,但是没有公开,也就是说,泡论坛的老鸟可以下载了刷一刷,但台电官网是不提供下载的,台电平板出场也不会刷这个bios,原因其实和我写教程之前考虑的问题是一样的,就怕某些初学者不会弄,把平板弄坏了还要返厂。
好了,做了这么半天铺垫,大家应该明白我们刷bios的风险性和重要性了吧,还是那句话,刷不刷,自己看着办,接下来,教程正式开始。
准备的工具有优盘一个,最好是8G或者8G以上的,然后下载Bios和EC文件的刷鞋包(帖子最后有下载地址)。
哦对了,还得强调一下,我提供的是台电X2PRO这款平板的Bios,如果你的平板跟我不是一个型号,千万别下了刷,除非你平板不想要了。
好了,啰嗦完了,开始吧。
首先,把优盘格式化,这个应该都会,需要注意的是格式化的时候一定要把文件系统选成fat32的,如果你的优盘曾经写过带引导的程序,例如PE系统啥的,那么最好用我一楼提供的回收工具回收一下,方法一楼都有。
然后,把下载下来的X2 Pro烧写BIOS和更新EC的工具.rar解压开,得到两个文件夹,我们一个一个来。
开始之前,再来啰嗦一句,我强烈建议全盲的朋友找一个明眼人协助着来刷,我们买一个平板就刷这么一次,犯不上自己跟自己较劲,万一刷坏了,钱不钱的先不说,关键是麻烦。
好了,开始,首先进入BIOS烧写(保留KEY)的文件夹,看到有三个文件,全选,复制,到刚刚格式化好的优盘里粘贴。
粘贴完了之后安全拔出优盘,把平板关机,把刚刚这个优盘插在平板上,还是和一楼一样的,要一个能硬连接的键盘,开机不断的点F7,直到出来启动选择菜单,这里选第一个,注意,是第一个,也就是UEFI Built-in EFI shell。
过一会儿之后,会进入一个类似于命令行的界面,明眼人可以看到最后有个大于号,后面光标闪烁,可以输入命令的。
然后,我们输入“FS1:”回车,千万注意看我上面双引号里扩起来的命令,以后我就不再强调了,万一弄错了,我不说你也知道后果。
正常情况下,这时候我们已经进入了优盘的分区,明眼人可以看到刚才的大于号前面有FS1的字样。
接着,我们输入字母F回车,注意,是一个F,一个回车,回车完了之后,明眼人就可以看到屏幕上开始跑进度条,有好多个,需要的时间挺长的,在我印象中应该有两三分钟的样子,还有可能更长,反正到了最后一行又是大于号后面让你输入命令的时候,就大功告成了。
这时候,我们按下键盘上的Ctrl+Alt+Delete强行重启,注意,重启的第一次可能会黑屏,不要惊慌,奶奶的,一开始就把我吓着了,寻思刷废了呢,再按电源键开机就能正常进入系统了,到此,第一步刷BIOS的步骤结束。
先缓一下吧,有点紧张,然后接着来,还有一个呢。
接下来我们来更新EC文件,把刚才的优盘重新格式化一下,注意,这一步是必须必须要做的,格式还是选fat32,格式化完了之后,进入刚才解压出来的EC更新文件夹,会看到两个文件,全选,复制,到优盘里,粘贴。
然后安全拔出优盘,平板关机,插上刚做的优盘和键盘,开机不断的F7,等启动菜单出来之后,依然选第一个UEFI Built-in EFI shell回车,又进入这个命令行界面了。
先输入“FS1:”回车,进入优盘所在分区,上面已经提到了,这里简单带过。
接下来这条命令有点复杂,千万仔细看,我们需要输入的命令是“IFU EC_V028.BIN”,一定仔细看双引号里面的命令,包括空格,输入完了之后按回车,这时候,明眼人又可以看到一个窗口跑进度条了,不过这一次快的多,也就几十秒钟的事,跑完了之后依然会在最下面出现那个大于号后面闪烁让你输入命令的界面。
这就刷完了,还是按Ctrl+Alt+Delete强行重启,应该能正常进入系统了。
呼,,拍拍你的小心脏吧,好家伙,还真有点后怕,不知道你们,反正我当时就是这么个想法,好了,一切顺利,大功告成。啥,不能开机了,屏幕不亮了啊,那啥,我走了啊,可别说是我教你的啊,快跑啊!
哦对对对,又忘了下载地址了,来来,继续隐藏,大家回帖下载,都保着我点,别到时候被人打的尸骨无存了就行。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

春水秋山yc 发表于 2015-10-27 16:46:00 | 显示全部楼层
春水秋山yc 回1楼小康
顶一个

天猫 发表于 2015-10-27 16:52:54 | 显示全部楼层
天猫
好,谢谢小康,这些年一直在用你的东西,我心里非常感谢你,无论别人怎么看,我一直认为你一直默默的为我们这些朋友付出大家都是掌心的,即使有那些人我们不必理会,我非常感谢你,实在不知道该怎么说才好,这回有你的文字讲座我可以弄平板玩了,想想就高兴,谢谢你

清风点点伤 发表于 2015-10-27 16:54:38 | 显示全部楼层
清风点点伤
不错,不过没买平板。顶一个。

asd1934 发表于 2015-10-27 16:55:18 | 显示全部楼层
asd1934
好详细
来源:冲浪星

小龙llh 发表于 2015-10-27 16:56:15 | 显示全部楼层
小龙llh
好好,前排留名

留云 发表于 2015-10-27 17:14:58 | 显示全部楼层
留云
来看看

新新按摩 发表于 2015-10-27 17:16:23 | 显示全部楼层
新新按摩
非常感谢小康老师 来自手机版

小五 发表于 2015-10-27 17:18:23 | 显示全部楼层
小五
前排

永远有多远 发表于 2015-10-27 17:19:55 | 显示全部楼层
永远有多远
冲着康师傅写这么长的教程,也得好好顶一下。

杨正举 发表于 2015-10-27 17:26:09 | 显示全部楼层
杨正举
来顶一个。

我的自由 发表于 2015-10-27 17:31:40 | 显示全部楼层
我的自由
顶小康
来自 畅游助手 来自手机版

如缘 发表于 2015-10-27 17:53:31 | 显示全部楼层
如缘
强烈支持,写的太详细了小康辛苦了,另外恳请楼主再辛苦下顺便也把刷BIOS的教程也写出来吧,这个太有必要了。

说书的小草莓 发表于 2015-10-27 17:59:20 | 显示全部楼层
说书的小草莓
说你有才是夸你,但说你没有才,那是昧着良心说话!对了,顺便在做个广告,小康老师全面优化制作的audition 3.01也已经上传到本网的软件下载了,大家别忘了去下载,对于音频制作来讲,盲人能用的audition,这个版本是最好的,而且小康老师做的版本不是网上一般的优化版,是完完全全的标准安装版本,你装好后,就是正版的audition3.0用户,至此,真的要感谢小康老师为了盲人朋友做的一切的一切,认识他七年了,在他身上学到了太多的东西,虽然是兄弟,平时基本每一天都要见面,但这里还是要说一句肉麻的话,老弟谢谢你,大家都会谢谢你的。
来源:冲浪星 - VIP会员

翼飘零 发表于 2015-10-27 18:01:32 | 显示全部楼层
翼飘零
顶,感谢分享。
--------------------
本帖来自:PC秘书

楼主| 小康 发表于 2015-10-27 18:02:08 | 显示全部楼层
小康
草莓客气了,都是自己人,说这些就见外了,关于楼上说的刷BIOS的教程,我考虑考虑,主要是有一定的风险性,万一弄错了机器要返厂,所以要考虑一下怎么写才能让大家都能看明白。

qq448555160 发表于 2015-10-27 18:03:25 | 显示全部楼层
qq448555160
小康老师辛苦了。
--------------------
本帖来自:PC秘书

清风笑烟雨 发表于 2015-10-27 18:12:34 | 显示全部楼层
清风笑烟雨

MC雨中漫步 发表于 2015-10-27 18:25:03 | 显示全部楼层
MC雨中漫步
感谢小康老师为我们盲人作出的付出,虽然我现在没有用平板电脑,但是我被你这个精神,感动了,真的很感谢,小康老师,是我们盲人朋友中的骄傲。
来自 畅游助手 来自手机版

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖