爱盲首页设为首页收藏本站

盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

现在的中医为什么不行了

楼主 灵静 说:

本人查了好多资料,发现过去的中医很厉害,现在的中医为什么不行了,因为过去的中医都会气功,现在的中医都不会气功,也不愿意学气功
来源:冲浪星

欢迎第1239位访客,当前共376篇回复。

爱盲提醒,你还没有设置签名。

2楼 灵静 说:

现在的中医连经络是怎么发现的都搞不清楚,说什么是劳动人民生活经验的积累,

3楼 灵静 说:

79年全国出现特异功能热,没多长时间又说这是假的,没几年,又出现气功和特异功能热潮,现在又说一切都是假的,呵呵,媒体也是不可信的

4楼 空对玥 说:

以前的中医都是从小学起的,或者是代代相传的,现在的中医都是读了医科大学才学的,很多在入学钱根本不知道什么是中医
--------------------
本帖来自:PC秘书

恍恍惚惚渺渺茫茫

5楼 馒头5 说:回2楼灵静

经验积累也是要的,但光总结经验没有实际体验,经络是不可能这么系统的,

6楼 馒头5 说:

市场经济了,针灸推拿不赚钱,中药最赚钱,谁还会去研究那些不赚钱的呢?

7楼 enjineer 说:回1楼灵静

楼主!事实可能和你说的不一样。你要多出去走走,多接触一些从事中医工作的人,你的认识可能就发生改变了。我们不需要再这里争辩什么!每个人的经历不一样,所处的环境不一样,认识可能会有很大差异!

8楼 蓝光 说:

八楼那位朋友说的挺有道理的。大家可以看看现在西药多少钱,中药材多少钱。西医随便做个检查下来就几百上千的。现在大家也都需要吃饭赚钱养家。中医这个太需要医生自己的日积月累的经验了。好多都是只能意会不能言传的。而培养一个西医可以模块化的生产出来,经过几十次的手术训练就可以直接上手术台了。上次听一个中医院的医生来这里推拿时候说,现在中医院百分之六十开的药都是西药。呵呵。真是让人感到叹气了。中医在时代的浪潮冲击下真不知道还能发展下去吗

9楼 rpg 说:回1楼灵静

为什么现在的中医,不行了?很可能的结果,就是面对现代的医学的冲击中医在整体上已经无还手之力了,你在牛的诊脉能看得出是否怀孕,甚至是是男还是女,但是现代医学的一个B超,就直接搞定,您还有那个信心去常年累月的去学诊脉吗?你说你的诊脉能摸出肿瘤,这个本人不否认,但是人家一个ct或者核磁,就看明白了。请问你面对这样的挑战,还能有那个想法去不断的辛苦的学诊脉吗?不否认少数人有那个毅力和恒心。但是不是主流。

10楼 rpg 说:回1楼灵静

长期的需要靠着口传心授的医学,和已经标准化了的医学体系比起来。显而易见,中医的大夫越来越少,面对着需要长期积累才能让你掌握的中药,那些有着明确数据的西药,很多大夫更愿意用也就不奇怪了。

11楼 灵静 说:

我所说的不行是治不好病人了,也就是说在技术上说不如古代的中医了

12楼 灵静 说:

现在的医院的医生不是为了治好病人,而是为了多赚钱,什么药贵,就开什么药,能不能治病,他不问

13楼 灵静 说:

什么人都可以爱才,唯独医生不能贪财,那是要出人命的啊

14楼 高富帅 说:回1楼灵静

因为现在有西医

15楼 :流星雨: 说:

回楼主的帖子,现在学了中医的大夫,看病也是参照西医的诊断参数,也就是说,有相当一部分中医大夫,是挂羊头卖狗肉的,本身学习基础就学的西医方面的,虽然工作在中医科,哈哈骨子里有的都是西医,上面有朋友说了,为了赚钱为目的的,这是主要原因,

16楼 酸葡萄 说:

不是现在中医不行啦,是过去中西医都不行,我治不好的你也治不好,怎么吹牛逼对方都无法验证,现在有照妖镜啦,有没有效来一个大样本双盲实验,病人是最现实的,当然谁有效就把钱给谁了

17楼 盗天 说:

十三楼这话说的  医生就不用过日子就不用养家糊口了
应该说要改变现在医生的收入的来源方式   如果医生的收入多少是和看好多少病人直接挂钩 不是看你手上产生多少效益 做多少检查卖多少药品

我这人木有啥学问具体说不太好大概就是这个意思需要改善现在医生 的收入来源

18楼 搞什么 说:

呵呵!呵呵!楼主,你好像走歪了。谁说古代的中医就比现在的厉害呢?名医就那么几个,庸医还不是一大堆。大多数医生都是能治普通的毛病。能治疑难杂症的就少了。但你看看现在享受国家国务院津贴的中医有没有?他们都擅长什么领域?民间也有很多好医生,救你不知道而已!
说个最简单的事情,大家都觉得中医不好,那么如果落枕了,你去医院拍片有用吗?一般人去医院就是那么回事,但我相信论坛里的朋友,绝大多数都能做到很快治愈的效果。通常用的是推拿,针灸,拔罐,刮痧之类的方法,难道这些都不属于中医了吗?
现在已经有些人知道吃西药有副作用,做手术不好,都找中医治。只不过目前来看,大多数人还不知道中医的擅长,也就找不到合适自己的好医生了。而不懂西医的中医,也很难从老祖宗那里找到解决现代病的办法,还是要有一个经验积累的过程。
确实,如果是抱着挣钱的目的做医生,中医不如西医。但真正出名的好医生也不是。比如开中药,我们这里中医院大概欺负要一百多元。但有一位中医,通常两三百。如果算成本,大概一服药也就十块钱不到吧!还有我这里有专门治疗不孕不育的一位中医,一次药开下来就是两三千。还有一位中医顺便给人诊脉怀孕男女。一次一百元。
所以,朋友们应该感慨自己没有过硬的技术,有钱没有能力去挣。

19楼 心有光明 说:

一个病人去看医院,是他自己决定去中医去西医的,现在都可以走医保,所以这个和谁贪财没有关系,假如中医有效果,那么谁还去西医呢,群众是靠脚投票的

20楼 无锡方舟子 说:

片子多了北京卫士的养生节目创造了很多神医