盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

本人原创:按摩干了十几年,开店开了7年的我月干月迷茫,你愿意和我聊一聊吗

小尾巴 发表于 2019-1-17 22:54:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
小尾巴
    05年读了三年中专的我从大连盲校毕业了,毕业以前我不迷茫,因为我好好学习天天向上了,毕业后打工的日子里我有短暂的迷茫,毕竟刚入行,在学校所学的知识和临床结合起来还是有一些断层的感觉,。经过两年左右的努力,逐渐自己已经越来月自信了,感觉不敢说是按摩高手吧,至少也算个合格的按摩师了。那时候自己患者的满意率还是不错的,于是就安心的在小店里一边拿着比较稳定的收入,一边把更多的精力投入到自己的业余爱好中去了。
    转眼打工的日自过了6年,期间总共干了三家小店,但其中的一家店就干了五年然后12年开始自己开店了。先是租了一个房子开了一家只有我自己是按摩师的夫妻店试一下水,感觉还不错,12年也就是开始试水的第一年营业额7万,,虽然除了房租所剩无几,但毕竟说明自己开店至少不至于赔钱了,于是果断在14年夏天换地方买了一套属于自己的门面,重新开店打算大显身手一把。由于自己财力有限,加上自己对在小店里锻炼出的治疗技术也比较自信,于是就把店开在了一个市中心且人流量巨大但消费能力比较差的地段,虽然门面不临街,但因为守着一个热闹非凡的菜市场,自认为应该还算地段不错。开始也的确不错,因为我新开的店所以价格不贵,加上这地方的人有尝鲜的习惯,起步也没有做什么宣传就不费力气的逐渐度过了初期进入了稳定期。这地方是个市中心的贫民区所以来保健的比较少,大多是有症状来找我解决的,多数效果也是满意的,我以为虽然这里消费不高,但毕竟我的疗效可以让人基本满意,所以应该会越来越好的,可事实上并非如此,没想到稳定期也就成了瓶颈期,生意总是忽上忽下的。
    我不由的想起了我刚刚开始打工的日子,那时候只要有患者对效果满意了就会给你介绍来好多个客人,我印象很深的一次,有一位女士找我做了一次足疗感觉很舒服,接着就给我介绍来三四个女的来找我做足疗,弄的我那时候很长一段时间都不怎么讨厌做足疗了。即便不给你介绍客人来但只要效果满意连续办好多张卡是没问题的。可是现在呢,这里的客人有点效果也是叽叽歪歪,效果不错也是找出各种托词不想办卡,好容易效果非常满意了想继续办卡的也比较少。我就想病好了不想续卡也正常,这说明我的疗效好啊,只要疗效好了,名气不也就出去了吗?可是事与愿违,即便我很认真的对待患者的疾病,很认真的对待服务和卫生,生意也总是上上下下的不让人满意。现在对比之前打工碰到的患者有一个很明显的差别,以前的患者经常会问,我的问题需要几个疗程呢?可现在的患者最经常问的就是我的问题需要几次呢?然后我通常要说一个既要给自己留后路,又要考虑患者是否能接受的次数,而还是会有很多患者摇摇头说怎么这么多次啊,然后转身就走,好容易可以接受治疗次数的患者多数人也会继续和我在价格上计较一番,而我通常对价格基本严守底线,于是也偶尔会惹得一些患者明显心怀不满。
    记得14年,邻居阿姨本来就腿有轻残,有一次不小心摔了一跤,结果把腰摔坏了,出现了严重的腰腿疼症状,住院两个多月也没有解决,后来也只能出院回家养病了。修养了两三个月仍然卧床不起,要靠轮椅才能行动,而且还要靠每天吃止痛药来缓解症状。后来有来我这里治疗过的邻居好说歹说让她来我这里试试看,结果我用了20多次的按摩让他奇迹般的康复了,轮椅也就没用了。她对我自然是千恩万谢,而且还送来了属于我的第一面锦旗。这个病例对我的自信心的提升的意义是很大的,我以为对我的名声和生意的提升意义也会是很大的,因为这位阿姨是这里的老住户了,也热心的亲自为我做宣传,可惜她一位患者也没有给我介绍来,这又让我倍感失望。不过当我冷静下来想了想,有可能是时代真的和以前不同了,其他医疗行业也许还好,至少按摩行业想靠治疗好几个患者就患者营门是越来月难了,一方面是现在的人不像以前那样热心的帮你宣传了,另一方面也是人们不会轻易相信别人的宣传和推荐了。当初还真就有酒香不怕巷子深的想法,现在看来真的是有些后悔的感觉。
    在这里开店两年多以后,大连也开始了清理外地人的大行动,我这里由于外地人众多于是也就成了重点的整治区域,于是菜市场没有了,周边的店铺也逐渐开始了频繁的更换店主,更换项目甚至大量的门面无人问津。因为我积累了还算不错的口碑和一些固定的回头客,所以基本不受太大的影响,但想把生意再提升一些也就变得更加困难了。尽管如此生意总的来说还算是越来月好吧,显然自己干有些忙不过来了,但想请高手来帮忙还是困难,主要是高手是不可能对这里的生意满意的,所以只能请刚毕业对收入没有过高要求的年轻师傅,这样也患了一两个年轻师傅以后终于算是找到了可以安心在这里陪我一起打拼的年轻按摩师了。与此同时我也突然意识到了一个问题,也许是我当年的疗效可以满足当年客人的需求,却有可能满足不了现在人的需求了,于是我有大概两三年的时间疯狂的迷恋上了学习。于是各种音频,各种群和讲座听了许多,虽然没有象很多同行那样疯狂的参加各种培训班,但至少学习方面还是投入了大量精力的,而且也的确在诊断思路,治疗效果等方面有了比较明显的提高。同时我也开始了一些新项目的尝试,比如小儿推拿,针灸,震腹疗法等等,有的感觉不适合自己就放弃了,有的感觉还不错,虽然没有特别火爆,但毕竟也算我增加了一个项目,就拿小儿推拿来说就是经过摸索感觉比较适合我的项目,虽然不能完全取代成人推拿,但毕竟每天有两三个小朋友来找我治疗,最主要的是我发现小儿推拿只要有一些疗效家长通常就非常满意,没有成人推拿对效果那么斤斤计较,而且一但家长对效果满意了宣传力度比成人推拿效果要好很多的。可小儿推拿也有他的问题,那就是多数家长对盲人按摩里的小儿推拿不怎么认可,宁可去下岗职工开的指做小儿推拿的店。我感觉我在这里名气也不算小了,疗效好卫生好几乎成了共识,也有可能是自己高估自己了吧,所以学习之后也只是多听到了几声谢谢,多拿到了几面锦旗,顺便说一下我在这里的六年里总共收到了三面锦旗,这可都是患者由衷感谢我的疗效才宋我的,也不知道这在同行里是否值得小小的炫耀一下,当然也稍微上调了一些价格,提升了一些收入,但终究还是没有发生质的飞跃。
    转眼店在这里开了将近六年了,生意也算是不好不坏了吧,年轻的按摩师终于可以达到月薪3500左右了,但年轻人却不想在一个夫妻店干上很多年,于是很早就提出了想换个大店闯一下的想法,于是我又陷入了寻找按摩师的两难境地。因为这里的患者对疗效要求特别苛刻,所以虽然年轻按摩师对收入的要求我这里的生意基本可以满足,但这里的患者年轻的按摩师很难搞定,想找一个有经验的按摩高手吧,这里的生意又很可能让他们干不了多长时间就想离开,于是我越来月迷茫了。看着其他同学的店纷纷找到了自己的定位而做的月来月好,而我还是在瓶颈期里苦苦寻觅,难道是我的疗效真的还不够好吗?因为自己害怕独自出行,所以学习都是通过网络,一直没有下决心参加几个提高班,也担心即使真的学了提高班就真的可以改变现状吗?
    我又想,难道是我的选址有问题吗?也许选择靠给穷人治病想赚钱真的是错了。我们这里不可能都是穷人,所以我也发现了,有钱人的钱是真的比穷人的钱好赚的多,他们对效果没有过高的要求,只要有一些效果他们就会非常满意,因为他们压根也没想到靠按摩可以有特别好的疗效,结果却有了出乎意料的效果就让他们感觉这钱真的不白花,而且有钱人大多来找我们只是缓解疲劳放松一下,如果觉得按得挺舒服就不会心疼那几百块钱,而穷人却通常可以为了几块钱,为了几分钟以及疗效和你纠缠好半天。可惜我的店开车的人看不到,而且停车也不很方便,这样一来,自然就把很多有钱人过滤掉了。可是,我真的没有勇气放弃这里拼搏了将近6年的市场换地方在35岁左右的年纪从头开始,况且我也担心从头开始就一定会比现在顺利吗?有钱人虽然对钱不那么计较,但按摩师在他们心里的地位可是要低很多的,而且有钱人去按摩一般都不是治病的,有钱人有病了是会去医院的,只有没时间或者怕花钱的人有不舒服了更多的会选择找我们来治疗,而我恰恰不想做那些除了可以赚到钱就没有其他意义的保健按摩,我还是更享受给人治病的过程,虽然治疗的风险高,压力大,难度大而且收费低,但我真的不想放弃我多年积累的这一点治疗经验。可也有人说只有能吸引到高端客户,淘汰掉垃圾客户才能让收入成倍增长,而我的主要客户恰恰是那些人眼里的垃圾客户,怪不得我一直是惨淡经营呢!还有一种可能是盲人和健全人去靠服务,靠装潢,靠好地段来竞争高端客户根本就无优势可言,我们最大的优势就只能是疗效。
    经过反复的学习和思考,我的思想也开始有了一些转变,以前我是不屑于去搞什么营销的,我认为只要效果好,口碑是会长翅膀的,因为我之前打工的老板就没有什么营销,靠着好好按摩就可以生意兴隆,我甚至有很长一段时间里经常和患者说美容院和养生馆的人一开会讨论的就是营销手段,而我们盲人按摩师一开会讨论的就是医学理论和治疗方法。当时的我认为这一点恰恰是我们盲人按摩的优势,是我们的情怀,可现在看来一味地强调任何一点而忽略了另一点都是非常可笑的,然而如果这两点只要其中一个,那必然是会营销的店更有生存空间。看来现在也许真的需要转变观念了。现在的市场,现在的消费者,现在的竞争对手等等都和以前大不相同了。我甚至开始怀疑假如我挂的不是盲人按摩的牌子是不是会比现在好很多呢?因为盲人按摩早已经被贴上了力气大,卫生和服务差而价格低的标签了,有的人甚至认为盲人按摩的水平和价格应该是没有什么区别的,所以只要你的价格比他之前按过的盲人按摩贵,他就会感觉你肯定是漫天要价了,这让我有一种错觉,那就是无论你水平有多高,在盲人按摩里想让你的技术卖个好价钱都是很难的。
    我有时候还在想,或许我以上所说都有一定的道理,但也都不是罪主要的问题。罪主要的问题有没有可能是因为大环境的原因让所有的生意都比以前难做了呢?所以我们80后90后,的人想自主创业就是要比10年前困难很多。据我了解,其他各行各业都因为大品牌的崛起使得很多中小企业都开始面临了前所未有的压力甚至生存危机。就拿按摩行业来说,大店就显然比小店的生意要好很多,大店里的按摩师也比小店容易招聘,其中大店收入高就是很重要的原因。这样看来,小型按摩店如果不能短时间内做强做大,那么未来的命运可就真的有点儿堪忧了。
    以上洋洋洒洒着实写了不少,有我的从业经历,有我对个人和行业的思考,有我的情怀,有我对消费群体的怨念,而更多的是我自己在开店以后出现的各种迷茫,,有的想法比较客观,而有的想法也难免有一些片面,写了这么多内容的同时也暴露了我的个人经历简单,思考维度单一,以及经营方面的乏善可陈,,最主要的还很有可能暴露了我文笔的拙劣。而我写这篇文字最主要的目的是为了抛砖引玉,想让更多的同行和旁观者对我的所思所想进行一番或千言万语,或只言片语的评论和探讨。另外就是顺便求批评,求指路,求同感,求安慰,总之是各种求吧!真诚的期待您能抽时间读一下这段文字然后留下您的真知灼见让我以及其他同行能多一些明朗,少一些迷茫,我会认真拜读每一条与我的互动的,让我们一起为我们的盲人按摩行业献计献策!
欢迎第6271位访客 当前164篇回复   发表于2019-1-17 22:54:49 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
jjyy 发表于 2019-1-17 23:37:25 | 显示全部楼层
jjyy
楼猪呀,你到底是想做个好医生还是想做个成功的商人。商人就是以签单为目的,医生就是治病救人。再说了,你开的店面看样子就是夫妻店 为小区服务的,和大店肯定不一样的,尤其是正常人的按摩店,人家卖的就是环境,比如有人要请客,或者你要请朋友去按摩,你是找一个揉的很好的小店还是去找装修豪华的有面子的店。当然了请朋友治病是一方面,但很多有钱人请客并不是去治病的,就是找个好环境聊聊天谈谈生意。自己的定位是什么药整明白。没有梧桐树招不来金凤凰,筑巢引凤的道理要明白。再说了,就我们的服务和正常人的服务那差的不是一点半点的,除了专业技术来说其他方面差的太多了。不相信你掏腰包去找那些小姑娘多的大殿里去体验一下,自己就感觉和咱们不是一个级别的了。人家做个足疗那哎。
来源:冲浪星

火枪手 发表于 2019-1-17 23:48:37 | 显示全部楼层
火枪手
写的太好了,这才是一个有真正价值的,有理论有依据的好帖子,比那些夸夸其谈,纸上谈兵的帖子好多了,这里面的问题才是现在很多按摩店真正遇到的问题,顺便也说说我的看法,如果有能力的话,扩大店面的经营面积,设置不同的收费标准,给按摩师划分等级,已普通的低收费项目来维持店里的正常开支,已特殊的高收费项目来提高自己的盈利,当然这只是一种,还有就是楼主吧你的店装修程小金品店,设置一个普通人根本无法消费的收费,这样有点风险,但是一旦成功了,那以后的日子就好过多了。

琴音飞扬 发表于 2019-1-17 23:55:57 | 显示全部楼层
琴音飞扬
好贴来顶一个

心葉 发表于 2019-1-18 00:07:41 | 显示全部楼层
心葉 回 楼主小尾巴
我表示认真阅读,顶帖。
本帖来自安卓秘书

13795933447 发表于 2019-1-18 00:28:03 | 显示全部楼层
楼主写的很好,我全都仔细听过了,目前还没有更好的字句表达,

希望梦想 发表于 2019-1-18 01:22:31 | 显示全部楼层
希望梦想 回3楼火枪手
你说的有一定的道理。但是位置,环境,面积是非常重要的。地方限制了你的发展,就像有人说过一句话。鱼缸里养的1斤鱼永远是小的。只有大海里才能变成金鱼大的金鱼。
来自 畅游助手

希望梦想 发表于 2019-1-18 01:25:22 | 显示全部楼层
希望梦想
所以说盲人推拿晨也盲人推拿败也盲人推拿而且在社会发展的高要求情况下,越来越边缘化,越来越萎缩了。
来自 畅游助手

希望梦想 发表于 2019-1-18 01:26:04 | 显示全部楼层
希望梦想
就像你吃一个东西。永远是老的口味,就算他再有营养,再只恶人也会吃腻的,也要尝尝新鲜的口味。
来自 畅游助手

与寂寞签约 发表于 2019-1-18 04:39:16 | 显示全部楼层
与寂寞签约
写的很好
来自 畅游助手

误落凡尘 发表于 2019-1-18 07:48:24 | 显示全部楼层
误落凡尘 回 楼主小尾巴
先留个脚印,等会儿再来
本帖来自安卓秘书

玲雅 发表于 2019-1-18 08:21:24 | 显示全部楼层
玲雅
写的不错

秋风残叶 发表于 2019-1-18 09:01:35 | 显示全部楼层
秋风残叶 回 楼主小尾巴
个人感觉,看你以后想走哪一条路线如果想做治疗的话就像你自己讲的那样你这个工资有点低,如果适当的提高一点的话个人感觉是能找到好一点的师傅的。就像你文章当中提到的那样,你这个店的口碑还算不错,你要继续下去会更好一点,如果你要想挣钱的话,那你可以把店面扩大一点,装修好一点,做那个大一点的人多一点,服务项目多一点,那样收入会更高一点。为什么他们明眼人店收入钱多,一生活装修好三服务态度好。有些人看到这个消息又要回复了,说我们服务态度也还可以,这一点你们不要那个个人感觉这个服务态度和这个卫生他们明显人要比我们要好得多,你们可以去观察一下。
本帖来自安卓秘书

子清 发表于 2019-1-18 09:32:11 | 显示全部楼层
子清 回楼主小尾巴
楼主,我和你的状况差不多,现在是小店,口碑很好,挣钱也可以,但是也有和你一样的迷茫,有机会我们可以聊聊

小巨人 发表于 2019-1-18 09:35:37 | 显示全部楼层
小巨人
做了这么多年的按摩。其实我觉得说盲人适合做按摩这个说法其实根本经不起推敲,只能说盲人比较适合而已。而且以后我们会越来越难做,。现在大家都讲究服务意识,在这一点我们和健全人的差距不是可以弥补的。另外现在的项目也越来越多,有很多项目我们也做不了。

小巨人 发表于 2019-1-18 09:36:57 | 显示全部楼层
小巨人
在这里想问问大家全盲能不能放血。如果能麻烦老师出来说一下谢谢。

似水蓝天 发表于 2019-1-18 09:38:27 | 显示全部楼层
似水蓝天
谢谢楼主,说得很真切。 来自手机版

在路上 发表于 2019-1-18 10:03:19 | 显示全部楼层
在路上
写的不错,这个也是很多同仁的困惑

医者 发表于 2019-1-18 10:17:02 | 显示全部楼层
医者
其实大家技术基本都没问题,可我们都不会营销,再加上店小,财力有限,造成不温不火的结果
--------------------
本帖来自:PC秘书

星星的微笑 发表于 2019-1-18 10:17:47 | 显示全部楼层
星星的微笑
同感,我在这陌生的城市也5年了,感觉盲人按摩越来越不好干了。

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖