盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

原创杂文《窗外的青山》

老愚谦 发表于 2019-2-11 14:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
老愚谦

《窗外的青山》      

小时候,我常常站在老木屋的那扇窗前,用我低弱的视力凝视着窗外那片连绵起伏、深远无边的青山。我纳闷,我伤感;其他人都可以从这扇窗看到山外层依稀可见的松柏竹石与牛羊骡马,还有冬日里偶尔混在牛群里的皮毛奇黑的野猪,而我却只能看到那山儿们的轮廓和山儿们的大致肤色。
    基因决定了我是个体弱多病的人,也决定了我终将会失明。我十三岁就患了慢性支气管炎病,当时家里穷得借不到钱,就只好等着“脱运”的那一天了。让我更为忧虑的是,戴着一千八百度的眼镜却仍然看不到黑板上的字迹。自悲、忧伤,像是冤魂一样纠缠住我脆弱的心灵!
    在我十八岁至二十六岁这八年,我基本上都住在那一群山的最深处的一座小山村里。村子名叫“宁家洋”,我当时是那里的代课老师,也是那邻近四五座小山村共有的、唯一的老师。从我家到宁家洋村有三十里山路,要翻过那个比我村高出九百多米的、名叫“奥头”的山岗。真正让我疲惫的是——鼻梁上那副两千度的眼镜。
    当时的我,对教书育人这份职业充满着热情;但是,一个人要担当起四个年级的教学工作,所以显得力不从心了。
    至今,我还常常梦见:那仿佛没有尽头的、陡峭艰险的石阶,那颠顶如剑、直插云霄的展旗峰,那绿意醉人、娴静幽雅的鲤鱼湖,那“九”字形的、蜿蜒崎岖的羊肠小道,还有那群争抢着提问的孩子们……
    三十岁时——也就是2008年,我透过这扇窗看到的只是一片恍恍惚惚、若有若无的“屏障”了。九十岁的爷爷告诉我:近年来,那片山上的松柏竹林比以前更厚了,就是野猪多,闹得番薯都种不了。可是,我没法欣赏她们的风姿!渐渐得,我有了种失魂落魄的感觉!
    2010年的春天,在常人眼里,这是个花红柳绿、明媚灿烂的春天。我坐在窗前,竭力搜寻着那些山的身影。然而,她们却在我的视野里失踪了。我曾经热爱的、眷恋的青山啊!你们失踪了!你们带着我的月儿、星星们一起离开了我的视野!还有,没过多久,我小心珍藏着的、很微弱了的几缕阳光也离开了我的视野,大概是追寻我那失踪了的山儿们去了!
    眼泪啊,请往肚子里流去吧,我不能让亲人们看到我的悲伤!

自从我全盲之后,我的大部分朋友渐渐的都不再来找我了,这就算了,更重要的是——我得想办法谋生。我不能这么早就白吃家里的;我也不能让自己成为废人;还有,想想病魔缠身的父母,想想情深似海的姐弟们,想想豆苗儿一般的女儿,我一定得振作起来!
    做什么去呢?想到算命,我没口才,也不愿意骗人;有人建议我乞讨为生,我没那股勇气。
    感谢中国共产党!在我穷困潦倒的时候,“贫困残疾人生活补助”这项政策开始普及,我们夫妻俩都是一级残疾人,在各级残联地热心支持下,我们在短期内完成了关于残疾人生活补助的申请手续。此后,我们每月便可领到两百元的补贴,够我们买米买盐了。
    当然,我还一定得找一条依靠自己劳动谋生的出路。
    当时孤陋寡闻的我觉得自己必须首先磨炼出一套生存本领——盲人种植;因为,这样即使到了寡弱无助的那一天,我仍然可以靠“自然经济”维持生计。
    恰巧,上个月残联办送给了我一套语音寻物器和一根盲杖,还有一台语音电饭煲;有了这套“宝贝”,我干起活来可省事多啦。
    我先请同路去干活的邻居帮我把寻物器标签挂在菜园门口,便整装待发了。
    在柔和的晨风之中,在带着怜悯的言语之中,在一些人忍俊不禁的笑声之中,我肩挑百斤重的料水、划着盲杖、迈着弓步,以每分钟十来米的速度向菜园走去。
    快到时,我按了一下寻物器按钮,就听到了“滴滴滴,目标一”的呼叫声,于是我顺利地进入了自家的菜园。
    我把寻物器“标签二”放在锄头前方不远的地上,于是开始翻地了。当然,每隔一会儿就得按一下寻物器,以便保持正确的“轨道”。……
    虽然装备“先进”,但还得靠手在草丛里、刺丛中东摸西摸的,效率好低啊!
    有一次,我一锄头猛砸到一根竹桩的根部,竹桩的另一头则狠狠地敲到我的右额角上,我本能地用又手拇指按压在伤口上,再用左手协同右拇指用力,以便止血,同时整个人也顺势躺倒在地上。疼痛,像啄木鸟似的一啄一啄地叩击着我的神经;让我感到“祸不单行”的是——蚁群趁虚而入,它们爬到了我的大腿上、潜到了我的腋窝里、钻进了我的耳朵中……
    这是农历四月上旬,这几日每天气温都在24至35度之间,也许是这年的夏格外得勤,急速赶来了。我每天劳动回来,衣服背面总是凝了一层咸咸的盐霜。园子里的南瓜像小榕树一般疯长着;玉米和苦蕨菜都宛如小姑娘似的,一棵棵婷婷玉立着;葫芦、丝瓜虽然是死而副种,但也开始抽蔓儿了。
    坦白说,葫芦与丝瓜之死都是因为我杀虫时剂量太大了,南瓜却能茁壮地生长,是因为它对各种不利因素的抵抗力都很强!
    在这百花争艳的日子里,我看不见那金灿灿的阳光;但我希望,自己能够活得像南瓜那样顽强!
    三个月来的劳作,使我的右额角和左手腕上各留了个疤痕。但是,几度挫折几许伤痕换来了满园子的青碧与芬芳!
    不能就此安于现状啊!得找个门路挣钱啊!
    盛夏来了,他带着烈火一样的日光和巨炮一般的雷响,浩浩荡荡地来了。不要惊惶,这炎夏正酝酿着丰收的希望!
    大暑第一天,我忐忑不安地来到了区残联办公室,要求参加“盲按”培训。一位负责人果断的为我报了名。我深表谢意之后,带着几分欣慰回到了家里。
    2011年3月,春风送暖,鸟语花香,我来到了福州市“福乐家园”学习推拿。
    中秋过后,我开始在盲人推拿室上班。虽然吃住条件很是艰苦,月薪总在八百左右,但是我已颇感欣慰,因为我又可以靠劳动挣钱了。
    腊月中旬,我回到了老家。瘦弱的我却禁不起老家寒风地侵袭,像是一只冬眠的青蛙,老想躲进被窝里。没有热水器,洗澡可是一个大难题。
    正当我“雪中思火”的时候,我们伟大的共产党和我们慈父一般的残联为我送来了关怀与温暖——镇政府工作人员为我送来了一千元生活补助费与一台热水器。这“雪中送炭”让我感动万分,我的内心一炉融融暖意油然而生,我好像没那么怕冷了。当然,我的难题也得到了近乎完美的解决。在这霜冻逼人的大寒节气里,我心中却燃烧着幸福与希望的火花!
    到2014年,我一共参加过了三期“贫困盲人中医推拿培训”,我的推拿手法有了进步,平均每月都能挣到三千元工资了。尽管各方面生活开支都得精打细算,但不再像两年前那样经常吃盐拌稀饭了;还有,我的双手也为不少同胞解除了身上的酸麻胀痛。
    命运总爱捉弄弱势者,我的气管炎病与胃病悄悄地加重了。这年冬月,“慢阻肺”迫使我离开了这来之不易的工作岗位。年底,在各级残联及有关部门的关照下,我们这个贫病交加的家庭得到了“低保”地扶持。这不仅有效地解决了我一家人的“温饱”问题,还鼓励了我们朝着新的目标奋勇前行。
    尽管我们屡遭厄运,但能逢生于“改革开放”这伟大的时代,可谓是历久以来不幸者之中的幸运儿!
    2017年的金秋十月,我喜出望外地参加了省残联举办的“盲人信息技术培训班”。此后,我便可通过操作电脑来亲近那疏远已久了的书籍们了,也可用电脑打字写一些想写的东西了,我也进入了丰富多彩、生机盎然的精神世界!

最近,我初步学会了上网,也从中了解到了许多残疾同胞艰辛的人生旅程及生活现状;由此,我百感交集!
    我们这八千多万磨难重重的残疾同胞呀,仿佛无数只在寒江里逆流行驶的小船。我们伟大的祖国啊,是我们赖以呼吸的蓝天!我们伟大的党啊,就是这蓝天上的太阳!当我们被“浮冰”困锁的时候,蓝天上的太阳就向我们投来无数支火把——将“浮冰”融化!大家沐浴着改革开放的春风,大家一起走向那温暖、吉祥的前方!

现在,我还常常回想起昔日老木屋窗外的那片可爱的青山。原来,她们被“搬”进了我的心间,她们将永远青翠,她们孕育着我的希望,她们充满了生机!
    全文完
--------------------
本帖来自:PC秘书欢迎第254位访客 当前9篇回复   发表于2019-2-11 14:46:25 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
误落凡尘 发表于 2019-2-11 15:00:33 | 显示全部楼层
误落凡尘 回 楼主老愚谦
写的很好。
本帖来自安卓秘书

日语老师 发表于 2019-2-12 10:23:45 | 显示全部楼层
日语老师 回楼主老愚谦
谢谢楼主的分享!

楼主| 老愚谦 发表于 2019-2-12 13:49:13 | 显示全部楼层
老愚谦
谢谢大家的支持!
本帖来自:PC秘书

楼主| 老愚谦 发表于 2019-2-12 19:53:59 | 显示全部楼层
老愚谦
谢谢!

忧忧 发表于 2019-2-12 20:36:08 | 显示全部楼层
忧忧
谢谢您,楼主
本楼来自:智慧人生VIP会员

好运来 发表于 2019-2-12 20:46:48 | 显示全部楼层
好运来
赞一个

江南翠竹 发表于 2019-2-13 12:36:55 | 显示全部楼层
江南翠竹
楼主文章写的不是一般的好楼主意志不是一般的坚强,我们要向楼主学习 来自手机版

楼主| 老愚谦 发表于 2019-2-13 20:50:41 | 显示全部楼层
老愚谦
我的文化功底太薄弱了,一个初中生而已!
而且从一年级到初三,都是自个儿把鼻子贴在书本上自学;当时竟然不知道中国也有盲校!
上学时我从来都坐最前排,眼镜从1700度升级到两千五百度再到三十岁之后的无光状态;有一次,老师捏着四根粉笔在黑板上写大字,她以为这下子我该看到黑板上的字了,可惜我这时仅仅看到几个白影。
……
以前心态未熟我总觉:人生在世,苦海无边!
后来好像醒悟了,觉得生活原来是如此可爱!
感谢天,感谢地,感谢爱盲网让大家的心灵相聚。

日语老师 发表于 2019-2-14 16:41:25 | 显示全部楼层
日语老师 回楼主老愚谦
别说了快哭了

点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖