盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

全盲出行之客运大巴篇

马林顺 发表于 2019-2-11 16:43:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
马林顺
论坛上有人说,出门都有家人陪同,表示羡慕的说。
八年了,我都是一个人独自上路。
仅以这三篇文章送给那些即将独自上路的人们,大道无边,一路安好。
  一直有人担心出行的问题,我就来简单说下这三类公共交通工具。
客运大巴篇:
优点。
车站一般离市区近,甚至在市区。
缺点
对于全盲来说并不是很方便,并且速度慢。
你可以在网上提前几天订票,也可以去窗口买票。
你要知道的是,享受到的服务都是一样的。
客运大巴是没有任何绿色服务的。
你需要独自去往车站,并且上下车。
我很少座客运大巴,一般给司机比较熟悉,或者短途或者是有人一起。
气车站一般不大。
有很多车站售票跟候车都在一起了。
甚至有的都不需要安检。
候车的时候最好能找一个跟你童车的一起上车。
至少我是找不到所要乘坐的车辆,有的眼神亮的都要找好久。
有的时候司机也会来喊。
有一次我去往一个小城市,那里没有高铁飞机。
那一次我在等待上车,本来我找好了童车的朋友。
但到上车的时候,那司机来喊了,某某城市的有几个上车喽。
一般长途车上都是两个司机。
你别指望司机给你做任何事情,别人是没那义务的,就算你行动强也建议你能找到能帮忙的人。
尤其是长途,你要是在休息站下车上个厕所啥的,就算你能自己找到厕所,也会花费很多时间。
很容易延误行程。
很多年前有一次做长途大巴,10个小时。
两个司机就我一个乘客哈哈
显然就是我的专车,我想怎么躺就怎么躺,想怎么座就怎么座。贼爽的一次乘车。
并且司机对我还很照顾,中途吃饭也跟司机一起吃的。
下车以后汽车站都不会很大。
只要你能出门就可以走了,而且下车以后都有卫星信号你懂得。
幸运的是,我每次下车都有人带我出去。
没办法谁让我长的帅呢哈哈。
有一次也是坐长途大巴,,是要在中途下车的那种。
我到了下车的地方我给司机说,让他帮忙把我下面的行李箱拿下来。
他说好,你先下去我帮你拿,我刚下去他开车就走了。
我赶快找人到很远的车站才把我的行李箱拿回来。
可能是司机一下子忘记了哈哈。
汽车我没多少可以写的,我也好多年没座过汽车了。
有人说公交怎么知道是那一路,最笨的方法就是来一辆公交就问,一直问到你想做的为止哈哈,简单吧。
总归来说汽车对于大多数全盲来说不方便。
汽车是最容易出问题,但问题也是最小。
并且长途并不便宜。
这三篇,只是谈了一些出行的皮毛,大道慢慢,只有自己走了才知道。

欢迎第563位访客 当前14篇回复   发表于2019-2-11 16:43:54 
联系 qq 1475716819
雷电王子 发表于 2019-2-11 17:15:05 | 显示全部楼层
雷电王子
好贴必须顶
来源:冲浪星
爱盲提醒,你还没有设置签名。

xyh123 发表于 2019-2-11 17:26:17 | 显示全部楼层
xyh123
顶,全忙应该锻炼自己的出行能力
本楼来自:智慧人生

误落凡尘 发表于 2019-2-11 18:18:52 | 显示全部楼层
误落凡尘
这帖发得好,感同身受啊,顶一个
本帖来自安卓秘书

断桥烟雨 发表于 2019-2-11 19:04:57 | 显示全部楼层
断桥烟雨

来自 畅游助手

夕颜 发表于 2019-2-11 20:15:41 | 显示全部楼层
夕颜
谢谢分享。好帖子

浮华若梦 发表于 2019-2-11 21:02:10 | 显示全部楼层
浮华若梦
大巴车对于盲人来说的确没有火车方便,主要没有绿色通道。深有体会。
本楼来自:智慧人生

铭心 发表于 2019-2-12 04:05:15 | 显示全部楼层

搬砖的 发表于 2019-2-12 04:41:59 | 显示全部楼层
搬砖的
给你顶起来。
来自 畅游助手

2250889599 发表于 2019-2-12 04:50:54 | 显示全部楼层
我一般会坐车的时候只买那一趟车,然后问那个司机要一张名片给他打个电话,一般的话叫他到车站来接一下,一般他们都会来的。然后我每次都只坐那一趟车,这样的话,大家都比较熟悉。

来自掌上乐园 来自手机版

似水蓝天 发表于 2019-2-12 09:20:24 | 显示全部楼层
似水蓝天
一般汽车站工作人员都会帮忙的。我是一个人出来的。 来自手机版

贪玩儿的小孩儿 发表于 2019-2-12 09:31:05 | 显示全部楼层
贪玩儿的小孩儿
现在做客运汽车没以前那么艰辛了。
打车到要做的客运站,如果可以最好让司机送进车站。
进入车站后凭着售票员呐喊和打字机的声音我们可以摸过去。
告诉他你要去那,买xxx票。
顺便要加一句,眼睛看不见,是否方便联系个人引导下,谢谢您!
他们会用对讲机或喊旁边的工作人员带你去候车大厅。
可能会亲自送你到车上,也可能会让你坐在椅子上等着,他们和司机交代好,到时候有检票员带你上车。
上车后请不要轻易地睡着,以免走过了目的地。
有时候司机喊的声音很小的,在加上很吵杂。
做汽车最好到车站在下车,不要做到中途某马路上下车,如果你能看到还可以打个车,
看不到司机又不帮打车,那就悲催了。
个人出行的体验情况!仅供参考!

日语老师 发表于 2019-2-12 10:20:02 | 显示全部楼层
日语老师
感谢楼主,虽然我不做大巴车。不过我看过楼主的高铁篇感觉还是很有帮助的。谢谢楼主

星星的微笑 发表于 2019-2-12 13:26:24 | 显示全部楼层
星星的微笑
曾经我也是大巴车的常客,可现在在开店,家里人也在这边好久没做大巴车了。

羽翼 发表于 2019-2-12 16:01:10 | 显示全部楼层
羽翼
多年前我也是往来于打工的路上 ,      出行的交通工具有汽车,有 火车,也有飞机,我都曾经体会过了,其中火车乘坐次数是最多的,第一次是从徐州坐车到广州,这一次是由哥哥陪同送到按摩店的,此后就是由家人或者朋友送到车上 全程都是自己一个人乘坐,在车上多数都有人帮助,甚至于我都很少的主动向乘车的同路人求助,总是能够遇到主动来询问我是否需要帮助,每当这时候的内心都十分感谢,除了自己不能解决的难题之外,我都很少来麻烦别人,我觉得对于我们全盲的朋友来说 最难的就是转车了,那时候我就会主动跟车上的售票员  求助让他给我帮忙带路带我去窗口买票然后送我上车,为了感谢我会出点        费用作为 表示的               这是乘坐火车的一段,在说一段乘坐汽车的          事情吧,记得 那是十多年前的事情了,一天我和一个同事 一起 乘车从徐州去宜兴,当时我们两是请朋友帮忙买的车票,并且由朋友送上车的,从徐州到 宜兴要经过几个小时,当时车上 有很多顾客,中途到了服务区的时候                          司机主动过来询问需要什么帮助吗,我的同事就 请他们帮忙带去  厕所,司机 听了就立刻答应了,    他们两个和其他乘客       打了招呼,就 带着我们 去    找女厕所, 到了女 厕所门口 就找了看厕所   的服务人员  叮嘱他,让 他帮忙照顾一下他的乘客,等我们出来 后他们就走过来    带着我们去  上车     了。这只是多次乘车的          一次                        经历    , 我觉得盲人出行需要的是善良的  好心人的帮助,世界上有了   好心人我们的道路就会月走月宽的 。做 飞机就更不用说了,   买了飞机票后你可以申请特殊乘客,在候机的时候,会有工作人缘   来帮你上飞机的,然后在飞机上空姐也会帮你解决 一些需要 的 问题   ,一直到下了飞机     工作人员 把    特殊 乘客    交给他的家人才完成任务,在这点我觉得都很不错的。

点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖