盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

原创 走马观花话印度

夏雨 发表于 2019-3-11 21:45:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
夏雨
走马观花话印度

和中国一样,我们的西南邻邦印度也是人类文明的发源地之一。她以不到中国三分之一的国土面积,养活了接近于中国的人口。若不是当年分离出巴基斯坦和孟加拉国等,那她今天的总人口将远远超过中国。尽管山水相连,尽管都是文明古国,可在大多数中国人的心目中,印度却是个多少有些神秘的国度。对中国人来说,能与印度联系在一起的,是佛祖释迦牟尼,是《一千零一夜》的故事,是瑜伽的修身养性,是世界第一的电影和软件产业,还有中国人趋之若鹜的仿制药……。怀着一种想看个究竟的好奇心,春节过后,在一位朋友的陪伴下,我们一行九人,跟着领队小吴姑娘,踏上了去往印度的旅途……

2月21日是个阴雨天,虽已立春多日,却仍是寒气袭人。我们乘坐香港港龙航空公司一架中型客机从长沙起飞,两个小时后抵达香港机场。然后换乘一架国泰航空公司的波音777飞机,航程四千多公里,六个小时后飞抵印度首都新德里的英迪拉甘地国际机场。这种飞机很大,很平稳,可乘坐三百多人,飞机上的香港空姐也笑容可掬,服务周到。但机场的安检极其严苛,甚至连入住酒店都要安检,这在国内是很少见的,我知道,这都是让那些恐怖分子给害的。来机场接我们的是一位印度小伙子,他和那台15座的中巴车,将全程为我们服务。

印度的德里有新旧之分,新德里是首都,旧德里是老城区。我们参观的第一个景点,是坐落在旧德里的贾玛清真寺,据说是世界三大清真寺之一,殿堂一尘不染,要脱鞋才让进,而且连手机都不准带。接下来是参观莲花庙,这座建立于1986年的印度教寺庙,在众多的印度教庙宇中历史最短,却最漂亮,五光十色,富丽堂皇!但和我们中国寺庙不同的是,我们中国的寺庙里供奉的都是佛祖和大师级的神灵;而印度的寺庙里供奉的,还有各种动物。如牛神、猴神、象神……,凡事印度人喜欢的动物,皆可入庙和入神,成为印度人顶礼膜拜的对象。

但更有意思的是月光集市,几个印度车夫拉着我们转了一大圈:凹凸不平的道路,熙熙攘攘的人群;路边尽是摆摊的、乞讨的、卖艺的,还有破旧的房屋和帐篷;各种气味如膻味、檀香味、烧烤味……混杂在一起,弥漫在空气中。街上汽车、马车、牛车、三轮车、摩托车……什么车都有,而且严重超载,还有不少人干脆就坐在车顶上招摇过市;更神奇的是,街上还有大象、牛羊、猴子等各种动物,而且一个个大摇大摆,旁若无人,还拉了很多粪便在路上,更有甚者,还有行人随地大小便的。这样的景观不只是旧德里,往后的几天也常见到。想想看,这在我们中国能见到吗?当然不可能,可印度就这样。

去印度前就有人提醒我:印度很乱,处处都要小心!可我们在印度好几天,感觉没那么严重。虽是乞丐遍地,却不胡搅蛮缠。如那些孩子们,只要你做个没有什么可施舍的表示,他们便会立马散去;街道上虽然乱七八糟、怪象丛生,警察也只能无为而治。可奇怪的是,我们在印度居然没见到过一起交通事故,也没见到过一起闹纠纷的。印度导游的解释是,这就是宗教的作用。无论是印度教、伊斯兰教、基督教、锡克教、佛教……每个印度人都有一种信仰,所以心态都很平和,都能相互体谅,相互包容。不管他的解释对不对,事实确实如此。

印度是个能歌善舞的民族,当年在《流浪者》和《大篷车》中就已经领略过。我们到达阿格拉的当天晚上,就观看了一台据说是代表印度歌舞最高水准的演出。票价不菲,每人80美金,能容纳几百人的大厅里座无虚席。歌舞表现的是莫卧儿王朝第五个皇帝沙贾汗与妻子泰姬的爱情故事,全场演出近90分钟。那些似曾熟悉的歌声一直萦绕在耳边,虽然听不懂他们唱些什么?但每人一副的同声翻译耳机帮了大忙:清晰流畅的汉语,配以优美的歌声和舞蹈,也大致能明白。80美金是贵了点,但这种身临其境的感受,是其他任何地方都没有的。要知道,这台歌舞赞美的泰姬和沙贾汗,就埋葬于近在咫尺的泰姬陵。

第二天清早,我们就去了泰姬陵。这就是莫卧儿王朝第五个皇帝沙贾汗为妻子泰姬建造的陵墓,沙贾汗死后也葬在了这里。整个陵墓气势恢宏,全是纯白色的大理石。据说是用了2万多工匠,历时22年才建成。她已经成为印度文化和旅游的一张名片,也是世界七大建筑奇迹之一。据说当年的沙贾汗为了确保工程质量和进度,连办公和祷告都在这里做,所以陵园里除了泰姬陵,还有行宫和清真寺。正因为耗费过于巨大,沙贾汗也因此丢了王位。但不管怎么说,他对妻子的一往情深还是挺感人的,恐怕只有我们的唐玄宗与杨贵妃能与之相比了。

接下来参观的是阿格拉城堡。阿格拉是印度莫卧儿王朝的首都,这座城堡则是莫卧儿王朝的皇宫所在,距今已有四百多年。这里先后住过7个皇帝,历时近百年,前面说的沙贾汗,就是其中的第五个皇帝。他被儿子赶下台后,软禁在面向泰姬陵的一间房子里,遥望亡妻,天天以泪洗面,很是凄凉!不过这城堡还是很不错的,不但规模宏大,而且各种设施一应俱全。虽然早已人去楼空,却成了小朋友和小动物的乐园,很多孩子在这里尽情地玩耍,还争着与我们合影;小猴子小松鼠则在地上树上蹦蹦跳跳,甚至还爬到游客的身上,一点也不怕人。

在去往北部城市斋普尔的路上,我们还顺便参观了沙漠中的月亮水井和印度庙遗址,它们都建于1200多年前。前者只能看看地面上的建筑,地下的水井不让进;后者则是几座破旧的庙宇和几尊神像,有点像我们中国的圆明园。进入斋普尔,首先参观的是琥珀城堡。这是建造于十五世纪的印度教皇宫,皇宫里有皇帝与皇妃幽会的秘密通道,有专供大象出入的大象门,还有许多类似于沙贾汗与泰姬的爱情故事,都记不清楚了。然后就到了比拉庙,这座寺庙的独特之处在于,它是印度教、伊斯兰教、锡克教……合用的。几乎任何有信仰的印度人都能在这里找到自己的偶像,印度人对不同的信仰还是很包容的。顺便说一下,起源于印度的佛教已是我们中国的第一大宗教,可在印度却早已衰落,整个行程中,我们都没见到一座佛庙。

在斋普尔,我们还参观了坐落在一个山岗上的曼塔天文台,这是古印度五座天文台之一,也是保存最完好的一座。当时那种虽然原始却很精准的计时方法,以及路上那些摆弄眼镜蛇的印度人,都给人留下很深的印象。而艾伯特霍尔博物馆则陈列着几百年前各国送给印度王朝的各种礼品,唯独没有中国送的,可见当时的中国统治者根本就没把印度放在眼里。印度的手工艺品举世闻名,毛毯便是其中的一种。我们在一家作坊里看到的印度毛毯不但工艺精湛,而且色彩鲜艳,造型逼真,价格也不算贵,可惜体积有点大,不便带回来。在斋普尔最后的一个景点是老虎城堡,主要是看日落,斋普尔全城尽收眼底,那一幕令人难忘!晚上还在酒店里体验了一次地道的印度瑜伽。

终于又回到了新德里,见到了著名的印度门,它与法国的凯旋门有点像,也有一盏长明灯,是专为纪念阵亡将士建造的,也是新德里与旧德里的分界线。还参观了被称为“第一清真寺”的古特伯高塔,据说这里安葬着一百多位皇帝。作为一个残疾人,我在这里也得到了有好的照顾——没要排队就让我进去了。最后参观的是甘地墓,全由黑色花岗岩砌成。虽然没有泰姬陵那般雄伟壮观,却更显庄严和凝重。我不由得想起了多年前读过的余秋雨先生的《千年一叹》,其中提到甘地墓上那句“啊,天哪!”的话,据说是甘地临死前留给世人的最后一句话。这位印度的国父,印度人心中的民族英雄,最后竟死在了极端分子的枪口下。可我们找遍墓地,也没发现这句话,很是遗憾!

景点看完了,再回到印度人。几天的走马观花,给我印象最深的是无处不在的宗教,各种各样的寺庙遍布城乡就是证明。这在有些人看来似乎很愚昧,但正因为人人都有信仰,对不同的信仰也能相互包容,所以才能和睦相处。如我们的印度导游是穆斯林,但他对印度教和其他宗教也如数家珍。印度人性格温和,心态平和,见到我们最常见的表示就是双手合十,面带微笑,让人觉得很友善。印度虽然穷,但他们安贫乐道,逆来顺受,幸福满满!即使是做乞丐也从不怨天尤人。印度虽然是个很传统的国家,但对西方文明却并不排斥,从语言到饮食到思想观念,西方的影响无处不在。这次住过的几家酒店,无论客房还是餐饮,服务还是设施,都有在日本在欧洲的感觉。

是的,我们对印度是有不少误解,如印度很穷,其实不尽然。比如你只要是去公办的医院看病,去公办的学校读书,就是全免费的;如果要上更好的医院和学校,也就是私人办的,那当然就要钱了。印度虽然乞丐多,也并非政府不给力,而是有些人已经把乞讨当成了一种职业和生活方式,就像吉普赛人喜欢浪迹天涯一样。还有印度的种姓制度,也并非我们想像的那么可怕。如印度教的四个等级,现在也仅仅是不能相互通婚,做其他任何事都一视同仁。当下的印度总理莫迪,够上层够权威了吧?可我告诉你,他就出生于最低的那个等级。另外在印度坐火车不要钱也是个误传,其实是要钱的,只是很便宜。

而真正令人忧虑的是印巴关系。印度和巴基斯坦本是同一个国家,可自从分开后,以印度教为主的印度和以伊斯兰教为主的巴基斯坦,就势不两立了。用我们印度导游的话来说就是巴基斯坦人从不到印度来,印度人也从不去巴基斯坦,没想到两个邻国会闹成这样?不过我们中国和巴基斯坦的关系还是蛮好的。可就在我们离开印度的那天,发生了印度与巴基斯坦的武装冲突,还有飞机被击落。于是双方都实行了航空管制,我们所在的地方是靠近巴基斯坦的印度北部,自然是禁区。想想看,若稍晚点走,也许就暂时回不来了。我这才明白,为什么我们政府不提倡去印度旅游了?于是想起前几年去台湾,也是刚离开阿里山就发生了地震,觉得自己好幸运,感谢上帝!

最后说说我们的印度导游,他中文名字叫世明,是在中国学习时老师给取的。他汉语说得不怎么样,但勉强能听懂。不过他待人诚恳,有两件事给我印象深刻:一是第一次见面时的自我介绍,不但有本人姓名和联系方式,还有家庭情况和家庭住址,甚至还有出生年月和宗教信仰……,我当时就想笑:你也太透明了吧?往后的时间证明,他还真是个可爱的小伙子;二是在我们离开酒店准备回国时,我把不想带走的东西都放在了房间里一个不显眼的地方,可没想到,就在车子即将开动时,他气喘吁吁地跑来,手里拿着我那几件不要了的东西大声喊道“叔叔请稍等,你还有东西没带啊!”我哭笑不得,再次被他的老实憨厚所打动。我想,这大概也是多数印度人的秉性吧?

诚然,像印度这样历史悠久、内涵丰富的国度,几天时间是不可能有多少了解的。如印度南方最大的城市孟买,印度人的圣河——恒河,泰戈尔的故乡加尔各答……这些想去的地方都没能去,确实有些遗憾!另外,我现在的视力和身体状况也已远不如从前,行动比去日本去欧洲时更艰难。但有上帝的看顾,有朋友的相伴,终于完成了这次旅行,我的好奇心又一次地得到了满足,还写出了上面的这些见闻和感想,也算是不枉此行了。此时此刻,我不禁想起了泰戈尔的那句名言“天空中没有痕迹,但我已经飞过”是的,我已经飞过……

2019年03月
欢迎第479位访客 当前18篇回复   发表于2019-3-11 21:45:35 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
收音机 发表于 2019-3-11 22:17:08 | 显示全部楼层
收音机 回楼主夏雨
谢谢你的帖子。我就喜欢读你的帖子。
本楼来自:智慧人生

浮华若梦 发表于 2019-3-11 22:24:46 | 显示全部楼层
浮华若梦 回楼主夏雨
拜读了,印度,的确在国人心目中映像不太好。应该还是缺乏了解吧。

我只想默默飘过 发表于 2019-3-11 22:38:50 | 显示全部楼层
我只想默默飘过
真的很精彩,就喜欢看这些关于自己旅游的见闻,感觉是也都开阔了好多。
一个路人而已,不用管我,忽略就好。

发现美的眼睛 发表于 2019-3-11 23:14:49 | 显示全部楼层
发现美的眼睛
楼主真的很幸运,坐的播音737呀!不会那么巧,正好是737-8的那部型号吧!
来源:冲浪星

爱在飞扬 发表于 2019-3-11 23:40:46 | 显示全部楼层
爱在飞扬
帖子真不错,有一个问题显然是很难找到答案了,就是说逆来顺受,究竟是印度人的优点和美德,还是他们的劣根性和错误呢?
本楼来自:智慧人生VIP会员

13795933447 发表于 2019-3-12 00:24:33 | 显示全部楼层
朋友您好,非常喜欢听你这一段旅途描写,我去年听了释迦摩尼的一些传说,感觉真的是非常完美又温馨,请问你以后还会去硬度旅游吗?,如果你还会去的话,我想和你一起去,最好去释迦摩尼佛出生的那个地方参观感觉一下,很晚了,真心祝大家晚安
来自 畅游助手

阿里八八 发表于 2019-3-12 04:17:27 | 显示全部楼层
阿里八八

球迷4 发表于 2019-3-12 07:48:06 | 显示全部楼层
球迷4
中国人有眼前的苟且,印度人有诗和远方。中国人纸醉金迷,印度人靠信仰来生能到极乐世界。中国人唯一的信仰是多正钱,印度人内心的快乐也是自己想往的。其实两种生活方式,本身没有对错。每个民族要想长期生存下去,他肯定能找到他能找到适合民族特点的隶卒方式。

球迷4 发表于 2019-3-12 07:56:24 | 显示全部楼层
球迷4
中国导游喜欢吧游客当成屠宰的羔羊,吧游客网购物店驱赶,多拿回扣是他自身价值的体现,接团前吧游客当成柴神,送团时吧游客当成瘟神。从楼主的字里行间印度导游虽说穷还有一点人情味。楼主辛苦了,奉献出这个好帖子,也是用文字带领我们游览了一次印度,有代入感。

myk 发表于 2019-3-12 09:05:27 | 显示全部楼层
myk
感谢楼主,就喜欢这种帖子。
人可以平凡,但不能没有梦想!

笑看茶凉 发表于 2019-3-12 17:34:58 | 显示全部楼层
笑看茶凉
确实是个好帖子,楼主辛苦了。

来自掌上乐园 来自手机版

啄木鸟 发表于 2019-3-12 19:43:35 | 显示全部楼层
啄木鸟
喜欢这类的帖子

楼主| 夏雨 发表于 2019-3-12 20:32:39 | 显示全部楼层
夏雨
看到各位的跟帖和鼓励,好感动,谢谢你们!也希望大家都能有机会出去走走!另外回答那位朋友,我今后不可能再去印度了,一是经济条件不允许,二是身体条件也不允许。但我希望你的梦想能够实现!

金丝蚂蚁 发表于 2019-3-12 23:18:34 | 显示全部楼层
金丝蚂蚁 回14楼夏雨
感谢楼主带给我们这样好的游记!请问楼主是不是从前“春光花园”邮件列表里的“天要下雨”朋友?

楼主| 夏雨 发表于 2019-3-13 21:26:19 | 显示全部楼层
夏雨
是的,天要下雨就是我!谢谢你的跟帖!握手!

燃烧的子弹 发表于 2019-3-13 22:12:41 | 显示全部楼层
燃烧的子弹
感谢楼主分享,请问以你的个人体验来说,印度的空气质量怎么样,看数据的话,貌似比中国还糟糕的多。

自由 发表于 2019-3-14 21:27:58 | 显示全部楼层
自由 回楼主夏雨
精彩谢谢

楼主| 夏雨 发表于 2019-3-15 20:46:51 | 显示全部楼层
夏雨
谢谢跟帖,是的,印度的空气也不怎么好,但也和我们中国一样,也不是每个地方都不好!

点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖