盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

一位势障人报考职业医师的心酸经历

若隐若现 发表于 2019-4-4 12:27:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
若隐若现
视障青年报考执业医师资格考试的心酸自述
视障青年
视障青年
前天
2019年执业医师资格考试已经报名结束,全国各地的医学考生们已经进入了紧张的备考阶段。然而,毕业于山东滨州医学院的视障医学考生此时却遇到了不小的苦恼,报名虽已成功,但在依据法律法规申请合理的考试便利时却遇到了障碍,一位视障医学考生代表将自己报考执业医师考试的亲身经历形成自述文章在此发表:
我叫苏腾阳,1993年4月出生于衡水市饶阳县,是盲人。2018年毕业于滨州医学院中医学专业。滨州医学院并不是盲人学校,它是山东省的普通高等医学院校,也是我国唯一一所面向全国招收视力障碍学生的医学院校。那么,我看不见,怎么能上普通大学呢?原来,现在有一种软件,可以朗读出电脑屏幕上的文字。只要我记住电脑键盘的布局,不仅可以听文档中的内容,还可以上网查资料、与朋友聊天等。我所在的大学给盲人学生配备了电脑,并把医学教材制作成了电子书。我在大学中用电脑“看”书,用电脑完成期末考试。
作为医学生,我毕业后首先想到的是参加执业医师资格考试,这也是大部分医学生的选择,因为考试通过才有资格当医生。虽然现在盲人可以考医疗按摩师证,但是该证属于残联系统发放与管理,在实际过程中大众的认可度不高,而且没有处方权,连开推拿处方的权利都没有,况且法律已经赋予了我参加执业医师考试的权利,所以我打算尽最大努力报考执业医师。
执业医师考试报名包括网上报名和现场确认两个环节。今年1月,我完成了网上报名,随后与饶阳县卫健局联系,请求在考试时提供帮助,请求安排工作人员给我读题并帮我完成需要书写的内容。饶阳县卫健局将我的请求转告了直接负责考试的衡水市卫健委。衡水卫健委只说该地区没有盲人参加考试的先例,未答复能否提供帮助。听到模棱两可的回答,我和我的家人都非常着急,于是母亲前往衡水咨询,自称胡主任的男性接待了她。该主任表示,衡水没有盲人考试的政策,让我放弃考试。他还建议让父母或者其他长辈劝劝我,让我不要再考试。母亲百般哀求,该主任依然不同意,还说:“即使你报名成功了实践技能也过不了,我不让你过你就过不了。到时候他拿到试卷,我就是不让人给他念题。”最后,胡主任说:“你出去吧,我不接待你。”万般无奈,母亲到省卫健委反映问题,李先(化名)老师接待了她。因为我符合报名条件,又有《残疾人保障法》的规定作为法律依据,省里与衡水进行了沟通,衡水才同意让我报名,并通知我2月26日到现场完成审核。
现场审核前,胡主任又让我提供在大学里怎样学习、在医院如何完成实习的说明等材料,并要求我的带教老师写出我怎样完成实习的说明。由于这是现场审核中未要求提供的材料,并且还要麻烦我的老师写材料,所以我拒绝提供,只愿意提供对考生统一要求的材料,因为这些材料就足以证明我符合报名条件。在我们一家人的坚持以及省卫健委的协调下,衡水终于同意不再要这些额外的材料。其实我心里清楚,这只是对我的刁难手段之一,要额外材料的行为没有任何依据。
2月26日,我在母亲的陪同下来完成现场审核。审核时,胡主任对我说:“反正没有盲文试卷,你能考就考。”我说:“我需要找人给我读题。”他说:“国家就应该给你们盲文试卷,没有盲文试卷怎么能考呢?”只要我说人工读题就行,他就用可以考按摩师证、国家政策还是不完善等言辞答复,一直拒绝谈论人工读题的话题。好在最终我完成了现场审核。
正在我苦苦思考如何争取人工读题的协助时,上周,衡水卫健委给饶阳卫健局发来文件,要求调查我的报名材料是否真实合法,并口头通知老师必须出具我实习时间不足的证明,否则就处分她。其实我的实习时间是足够的,完全符合报名要求,但老师在受到胁迫的情况下,违背自己的真实意愿,出具了该证明。他们还逼迫我的母亲写出放弃考试的承诺,并发来了样例,并说如果不写就还要处分我的老师。母爱是伟大的,她在受到各方面压力的情况下,不仅没有写放弃考试的承诺,还再次来到石家庄反映问题。接待她的还是李老师。母亲说:“为什么那么多考生他不去调查专门调查我们,这就是不想让我儿子考试,怕麻烦。”省卫健委通过电话询问了是否要处分我的带教老师,饶阳县卫健局予以否认。            

上图为别人转发给我的衡水市卫健委发给饶阳县卫健局的调查通知
上图为衡水市卫健委逼迫我的母亲写放弃考试承诺的示范
《中华人民共和国残疾人保障法》第五十四条第四款规定:“国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。”根据此项规定,我申请提供帮助符合法律规定。胡主任一再说没有盲文试卷,法律早就考虑到了制作盲文试卷繁琐的问题,所以给出了工作人员协助的选项。拿没有盲文试卷、没有政策作为挡箭牌是靠不住的,直接说不给读题更是把自己看成了官老爷。让我提交上大学的情况等额外材料,更是滥用权力、刁难群众的生动体现。
至于对我的调查理由更是无稽之谈,因为情况特殊就调查,调查前就对我的报名材料表示质疑,这是典型的有罪推定。你调查也行,可以公正些吗?我欢迎任何部门公正的调查,但必须不是基于残疾的歧视,不是为了不提供合理便利进行的刁难。
如果你真的调查出了我的材料有问题,直接取消我的考试资格算了,何必又让我的母亲写放弃考试的承诺呢?当然,我已经是成年人,具有完全民事行为能力,母亲没有权利代替我作出决定,所以即使写了也是无效的。但衡水卫健委的这种行为就是一种典型的不把残疾人看做一个有思想的独立个体的实力,以为我是一个母亲完全说了算的小孩。
目前,已经没有人逼迫我的母亲写放弃考试的承诺,但衡水卫健委也不再回答能否给我读题的询问。对那个门好进,但脸难看、事难办的地方,我已经有些无奈。于此相反,每次给我们提供帮助的省卫健委李老师却做到了门好进、脸好看、事好办。母亲曾经说:“麻烦您这么多次,真不好意思。”李老师却说:“我们就是要为人民服务。”这让我对省卫健委充满感激,也想到了习近平总书记在意大利访问期间说的“我将无我,不负人民”这句话。总书记任职以来狠抓反腐败,狠抓政府官员的作风问题。我想只有国家工作人员,特别是基层人员拥有服务人民的意识,拥有依法治国、依法行政的观念,才能让人民对党有信心,对政府有信心。我相信衡水卫健委中大部分也都是人民的公仆,但少数国家的败类或许就会让人民对政府的信任消耗殆尽。
写出这篇文章,也许会因为得罪某些人而让我更加难以申请合理便利,让我永远没有机会参加执业医师考试,也许最终这篇文章会被有关部门宣布为捏造事实,但我还是要写,因为我热爱党,热爱祖国,敬畏法律。我盼望包括残疾人保障政策在内的中国的一切都变得更好,早日实现中华民族的伟大复兴。
阅读
在看49
精选留言
写留言
漫步云霞
好样的,孩子,我女儿也是视力残疾,深深懂得你们的不易!某些政府官员只拿钱不管事,国家在这方面的政策有待更完善。挺你,加油!

雄狮
从小失去受教育机会的,几乎没有机会发出自己的声音。完成高等教育的,还可能遭遇更高等的障碍。这是视障人在教育机会层面普遍遇到的不公,而这样的反抗却很少,更多的人无力反抗,顺从地去了按摩店。为自己争取机会的行动很重要,无论结果如何,没有选择无声地放弃,你是好样的。

夏萤星瞳
孩子,加油我们支持你!

李进
根据《深圳市无障碍环境建设条例》第四十一条、国务院颁布的《无障碍环境建设条例》第二十条、《残疾人保障法》第五十四条来保障您的权益,都注明了国家考试应为盲人提供盲文或相应的协助。中国也是联合国通过的《残疾人权利公约》签字国家之一!从国际到国家再到个别城市都有法律依据可寻的。相信将来国家卫健委,中医药管理局会给我们考试机会的,就如同2015年的国家教育部发文允许残疾人参加高考一样

阿皓
我是2017年在吉林省参加十一月三级心理咨询师考试的三位视障考生之一。那年我们成功的在考试中得到了人工志愿者读题的合理便利方式的协助,而且我本人顺利通过考试并取得国家三级心理咨询师职业资格证。今年我同样向魏建伟申请2019年卫技考试中208康复治疗师考试的合理便利。

徐健
下一次应该用手机录像,取得证据之后去起诉。

淡定
祝顺利完成考试,等待你的好消息!

Alina 周云
加油,为平等,公平呐喊

知足常乐
加油!坚决支持你!这是你的合法权益!绝不向恶势力小人低头!

燕赵之侠
这样对有出息有能力盲人孩子设障碍是违法的

燕赵之侠
你可以去当事人念中央文件一便不行两便

越风
试试看在取得相关音视频证据的情况下直接向上一级的纪检监察部门反映情况,然后尝试通过更大的网络平台和正统媒体发出声音

寂静之声
小哥哥,我能加你吗?我也是视力残疾,我学的也是医学专业,我将来也会遇到同样情况的。

来自掌上乐园欢迎第1134位访客 当前56篇回复  来自手机版 发表于2019-4-4 12:27:50 
来自手机版
爱盲提醒,你还没有设置签名。
音乐dj 发表于 2019-4-4 12:52:12 | 显示全部楼层
音乐dj 回楼主若隐若现
要考职称是真难啊
来源:冲浪星

楼主| 若隐若现 发表于 2019-4-4 17:37:02 | 显示全部楼层
若隐若现
回复 2楼音乐dj

没办法

来自掌上乐园 来自手机版

自由 发表于 2019-4-4 17:49:18 | 显示全部楼层
自由 回楼主若隐若现
不容易

冷夜飘飘 发表于 2019-4-4 18:34:28 | 显示全部楼层
冷夜飘飘 回楼主若隐若现
发这儿来没用,直接发政府网上去,

鲁能泰山 发表于 2019-4-4 18:36:31 | 显示全部楼层
鲁能泰山
身边还是有一批考下来职医的,所以说,申请到了便利就的抓住机会,我们都在奋斗的路上,政策越来月好,但是各种心酸也就是当局者知道。哎。

lingling 发表于 2019-4-4 18:49:10 | 显示全部楼层
lingling 回楼主若隐若现
好好找一个按摩店打工才是正道,不要折腾了,你按摩都毕业了还想反抗特殊教育体系吗
本楼来自:智慧人生

lingling 发表于 2019-4-4 18:49:39 | 显示全部楼层
lingling 回 鲁能泰山 的 6楼
考下来还不是按摩,无力反抗了

鲁能泰山 发表于 2019-4-4 19:03:48 | 显示全部楼层
鲁能泰山 回8楼lingling
我也无力反驳你了。哎

音乐dj 发表于 2019-4-4 20:05:40 | 显示全部楼层
音乐dj
考到副主任,主任的也有

草没味 发表于 2019-4-4 20:28:08 | 显示全部楼层
草没味
支持,有条件有能力考就得考。

秋色萧瑟风 发表于 2019-4-5 04:59:37 | 显示全部楼层
秋色萧瑟风
这就是典型的上有政策,下有对策。
本帖来自安卓秘书

12356 发表于 2019-4-5 11:13:23 | 显示全部楼层
这事不管谁遇到都要抗争一下

天麟按摩技师 发表于 2019-4-5 16:17:10 | 显示全部楼层
天麟按摩技师
支持。
来自 畅游助手

峰回路转 发表于 2019-4-5 16:32:51 | 显示全部楼层
峰回路转
如果能考下来咱们就能摆脱按摩的命运,至少咱们能查振久开中药都是合法的

lingling 发表于 2019-4-5 19:28:33 | 显示全部楼层
lingling 回 峰回路转 的 15楼
为什么要摆脱,考这个就是为了以后更好的从事按摩,你还摆脱,你摆脱为啥要学,这是我非常不能理解的,很多人叫嚣不喜欢做按摩,以后要改变要脱离要摆脱,你们觉得有意思吗,能离开按摩生活生存吗,既然不行就好好做下去,既然要脱离为什么要学

天空城 发表于 2019-4-5 19:50:33 | 显示全部楼层
天空城
执业药师,我们能考吗? 来自手机版

心碎的天使 发表于 2019-4-5 20:06:40 | 显示全部楼层
心碎的天使
据说两个证件的待遇是非常不同的,将来很可能对有这个证书的,国家会多给一些退休费的。不知谁具体了解这个事情。

铁茶壶 发表于 2019-4-5 20:17:30 | 显示全部楼层
铁茶壶
我们盲人的权利是靠咱们自己争取来的。不是靠旁人照顾出来的。

医学产品总代 发表于 2019-4-5 20:30:21 | 显示全部楼层
医学产品总代
楼主一定要坚持,现在感想一定要坚持敢做,很欣赏楼主,我们一定要在国家法律支持和保护的情况下最大化申请便利

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖