盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

关于努力,我想说的话。

含宇 发表于 2019-4-15 21:28:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
含宇
我从小就不是一个甘于平凡的人,犹记得00年不到十岁,那时候眼睛做手术,和病房里的人高谈阔论,幼稚的我说出了将来赚两百万的目标。
长大后,两百万早已不在提起,可这不是放弃,也不是面对现实,而是那时候的两百万已经不算什么了。
我自己从小树立目标,一路上走走停停,其实懒惰一直伴随着我,好在从没有想过放弃,更没有长时间的停止前行。
如今的人,越来越吃不了苦,其实我也一样,一方面是因为生活过的越来越好,另一方面是因为自己有条件想多了,其实我也不太相信过去的人勤劳是一种很好的品质,不过就是现实没办法让他们想那么多而已,当年的资本家多轻松,掌握资源连脑子都不用动,人们就得乖乖替他干活,可现在的,已经不那么简单了。
说的有点远,总之,我想说的是,当你明白你想要的是什么之后,你才有为此努力的基础,我算是很早就有目标的人了吧,可到现在,虽说不是一事无成,但离自己的目标,那还只是刚刚开始。
咱们来换个角度思考吧,既然我是主角,大家就将就点儿,带入我的视角,看看惰性有多可怕。
我自己的追求,可以说是坚定不移,可以说早已经给自己洗脑了,可现实是什么呢,拖延,娱乐,甚至闲着放飞想象,一部小说,一款游戏,几个人,几个话题都有可能另我流连忘返。
不可否认,其中很多都是我自己的问题,可我面对的问题,难道各位不需要面对吗?就拿按摩店上班来说,我也经历过,在比较自由的店,只要不上钟,有多少人会学习,有多少人不是娱乐自己。
这还是按摩店有着上下班的规定,若你没有上班时间,你想过你需要多大的毅力和你的惰性做斗争吗?你有没有想过,或许你找的所有理由都是为自己开脱,你说的一切道理只是你现在需要的工具,否则你面对父母面对朋友,你会有一种抬不起头的感觉。
庆幸的是,我虽然一直死性不改,但最起码我会把我的死性不改归为自己的惰性,所以我还在试图和他对抗,到现在哪怕败多胜少,但我还远远没到服输的地步。
最近这几天写的东西都是抽空写的,没时间校对也没时间和别人玩文字游戏,来这里讨论一方面是缓解工作的枯燥,一方面也是想把自己的观点表达出来,我还没说完,空了接着说。欢迎第992位访客 当前68篇回复   发表于2019-4-15 21:28:02 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
江楠中医推拿 发表于 2019-4-15 21:33:39 | 显示全部楼层
江楠中医推拿
你现在还在开店吗
来源:冲浪星

夜魔侠 发表于 2019-4-15 21:33:50 | 显示全部楼层
夜魔侠
顶帖,坐个沙发。
本帖来自安卓秘书

封号斗罗 发表于 2019-4-15 21:47:38 | 显示全部楼层
封号斗罗
我只想说,不论做哪一行,%97的努力,加上%2的机遇和运气,在家上%1的天赋,这三者缺1不可,不然,也就只能呵呵了。

封号斗罗 发表于 2019-4-15 21:49:57 | 显示全部楼层
封号斗罗
哈哈,貌似标点用错了,不过,总之就是那个意思,至于努力吗,还是需要那百分之一的天赋,不然,也只能是成就有限。

洋芋丝 发表于 2019-4-15 21:52:11 | 显示全部楼层
洋芋丝
支持

天空很蓝 发表于 2019-4-15 22:13:39 | 显示全部楼层
天空很蓝
期待下文,看还能写出啥?

关扇门关扇窗 发表于 2019-4-15 22:38:16 | 显示全部楼层
关扇门关扇窗
不求上进。安于现状。得过且过。少壮不努力,老大徒伤悲啊。

李云霄 发表于 2019-4-15 23:38:26 | 显示全部楼层
李云霄
很好,惰性很难战胜,能胜利一次我就觉得很开心,但是多数都是战胜不了的,拿运动来说,我坚持三年了,每个月休息一天,一直坚持到现在,拿学习来说,我一直都在学习,却学的不多,这个惰性我就没有战胜,有好玩的游戏我一天只会给自己二十分钟的学习时间,而运动是一个小时,没有游戏的时候,我给我自己的学习时间是一个小时,运动也是一个小时。哪天我能控制住自己不去碰游戏,我都会心情很好。心里很爽。但只是少数能控制住。

凌宇 发表于 2019-4-16 00:21:56 | 显示全部楼层
凌宇
努力,拚命,收获,这三者分不清楚,结果就是瞎忙。据说搜胡老总每天四点多起床,晚上多少点也不睡觉,然后人家成了富豪,这两天还出来吹996。在我所住的小县城,有很多卖菜的叔叔阿姨,我从小就看他们四点多起床,也是忙到晚上多少点不睡觉,可他们也就用自己的青春换来一两套住房,身体熬垮了,现在想按摩也舍不得花钱。最糟糕的,很多老人要帮忙带孙子,但他们一直没时间学习怎么育儿,平时都是直接把孩子放养不怎么管,现在动不动就被他们的儿媳妇或者女儿嫌弃,说他们没文化,粗鲁,不负责。想想这些老人家,如果年轻的时候花点时间学习吹牛,多看点书,或许能混个白领当当,就算做普通百姓,至少吹牛的本领也会提高,弄点所谓的育儿经验还是可以的。对于普通百姓来说,把时间都放在一个方向上,必然只能舍弃另外一些重要或者不重要的东西,说努力就一定有回报,其实也就是某方面的回报,其他方面说不定可能还要损耗更多。

星光ygl 发表于 2019-4-16 04:41:15 | 显示全部楼层
星光ygl
楼主说得好。

毛毛在 发表于 2019-4-16 05:19:43 | 显示全部楼层
毛毛在
现在让我再学那么多东西,根本学不进去前面听了,后面想打瞌睡。这也就是一种惰性,一种懒性,所以我要给自己增加压力。。我们同事为了赚钱都洗脚,可是我就是不想洗,我就是放不下那种。高傲。以前公司有个同事小女孩洗脚手被感染了烂。,手脱皮去医院花1000多,导致。了很大的阴影。
来自 畅游助手

(鹿—) 发表于 2019-4-16 05:48:11 | 显示全部楼层
(鹿—) 回 毛毛在 的 12楼
我不想做足疗也是因为懒而已,还有一个我很容易长冻疮
本楼来自:智慧人生VIP会员

楼主| 含宇 发表于 2019-4-16 07:09:36 | 显示全部楼层
含宇
现在有些时间,我就书接上回,其实昨天讲惰性只是随便讲讲,虽然是事实,但说的不够深刻,今天我把我的某些经历倒回,来看看惰性的危害到底可怕到什么程度。
从小学习优异到变态,可能我小时候真的聪明,也有可能是学的太晚,一年级只是吃老本,不过这不重要,重要的是后来眼睛治疗失败后,明明听说了盲校的存在,导致我傲慢的放弃了求学之路,这应该算是人生最大憾事之一。
13岁开始学习第一个技能,这是家里安排,我无所事事下也没有反对,后来自己给自己找了各种理由,另自己放弃了当时的技能,义无反顾的头像推拿的怀抱。
当时的理由客观来说算不上惰性,可主观来说只是因为不想走出舒适区,那一行我的确也不算喜欢,而且起点太低我也就没性趣钻研了。
这一次放弃对我个人而言,我觉得没什么问题,我虽然有可能通过当初的技能取得成功,但永远也只能是假设了,而且那个假设之下我还要付出当初没付出过的才有可能实现。
可我认为,如果对追求不是很执着的人来说,这第一次放弃就已经足够致命,他有可能把人直接打入懒惰的深渊,让人没有任何机会爬上来,别说我的认为没有依据,后面我接着讲。
学习推拿后,我对这个行业是真的一点都不排斥,我甚至可以把自己洗脑,让自己变的非常热爱这一行,那时候的我想法虽然多,但还没怎么接触这个花花世界,所以也就谈不上被诱惑,现在想来,那个时候真的有条件学习的话,我现在一定已经取得了一些成果。
可惜,有些事情是很无奈的,体质关系,身材关系,导致我推拿不舒服,力量稳不住,这不是靠拼命学习能够抹平的差距,所以那个时候即使学的再认真,得到的成果也微乎其微,19岁,我最后一次学习的尝试宣告失败后,我已经彻底放弃了提高手法的这条路了。
这次的放弃是真的和惰性毫无关系,也是我最不想放弃的一件事,我虽然觉得每一行的前景都不一样,但我一直坚信,每一行都可以出头,所以直到现在我扔是这样考虑,以后若有机会,还是想经营一家推拿店。

楼主| 含宇 发表于 2019-4-16 07:28:32 | 显示全部楼层
含宇
从19岁起,我开始一边努力一边和惰性抗争,直到现在,这场战争扔如火如荼,19岁,学习推拿的同时,我也找了当初的老板学习玩电脑,这是我在找工作之前就确定的目的,推拿失败了,电脑成功了,而这电脑,就是惰性的开始,但也是我必须要学习的,说真的,我现在还是觉得我学的时候已经太晚。
那一年接触了win系统的智能机,因为好玩所以钻研,有一定成果后我开始卖手机,不说卖的很好,但也有些收入,但只抱着好玩的想法去做的事情,怎么可能特别认真,当安卓智能机出现的时候,钻研的心思没了,手机也就不卖了。
再卖手机的过程中,我学过音频后期,学过编程,还学过英语,没学下去的理由很充分,这里不再详述,总之,和第一次放弃并没本质的区别,若我真的勤快,其实我连推拿都不会学,这里就得出了一个结论,不管怎么讲,懒惰这个毛病,从未离开过我。
还是前面说过的,庆幸我把它当做懒惰,没有真的完全信了那些理由,这或许是我能够清醒的认识到,也或许是我树立的目标太坚定,但不管是什么,都不重要,我一直还在朝我的目标进发就够了。
请原谅我有些细节没有详述,涉及隐私,说多了没好处,虽说我这人有不爱藏锋的毛病,但那只是观念上的而已。

东人口 发表于 2019-4-16 08:02:18 | 显示全部楼层
东人口
楼主要知道,不愿意996并不代表懒惰!不卖了命的工作不代表懒惰!比如说一个客人非常受力,你如果使十成力气,才能刚刚到他的7分满意度!你按完这个客人下来,把自己搞伤了,十天半个月才能恢复,反而那个客人还说力度不够大。你是拼命呢还是给他换一个,做下一个客人

陈家的那只小鬼 发表于 2019-4-16 08:12:28 | 显示全部楼层
陈家的那只小鬼
这个家伙彻底把给资本当奴隶和努力等同了,懒得搭理。

楼主| 含宇 发表于 2019-4-16 08:12:28 | 显示全部楼层
含宇 回16楼东人口
如果没有多少负面情绪,当然是竭尽全力,我以前就是这么做的,这一点我完全有底气,对方满意不满意不是我能控制的,但我能控制我的用心程度,我知道,我放弃了一个,我就会放弃两个,我放弃的越多,我能认真对待的就越少,这是不争的事实,因此我哪怕做完后会抱怨,但我按的时候,就一定会尽我所能。

楼主| 含宇 发表于 2019-4-16 08:18:34 | 显示全部楼层
含宇 回17楼陈家的那只小鬼
不要把无话可说当成懒得搭理,论坛里明白人不少的,你沉默都比现在好,因为你这种表现,明白人没一个看不出来你是基于一个什么心态来这论坛讨论的。
还是那句话,说话有依据且依据统一,就算你别有心思,旁人也只敢猜测不敢断言你别有心思。

楼主| 含宇 发表于 2019-4-16 08:37:38 | 显示全部楼层
含宇 回10楼凌宇
我和你的看法不太相同,所以回一下你这条吧,我不认为很多人都分不清那三条,之所以会让你有这种错觉,原因是你没有带入他们当时的现状。
真正分不清的固然不少,但这是个相对概念,相对于你自己的认知,从宏观看,你说的就不存在了。
虽然辛苦卖菜的叔叔阿姨们当时有路可选,但那种路,多半都只是我们想象出来的而已,基于现实考虑,真正有路选的人非常非常少。
这里的原因太过复杂,但我相信你明白,多年过后,他们中的多数人可能有后悔的情绪,但这是每个人都避免不了的问题。
而我们这个时代和当初不同,我们中的多数人都有着上一代的庇护,这种庇护上一代虽然也有,但程度和现在根本不能相提并论。
在庇护之下,我们时间充裕,我们生活基本无忧,可在这样的一个时代,只能说好坏参半,之所以好是我们有了机会学习,有了机会改变,比上一代相对自由,所以我们可以思考更多,可以往自己喜欢或往更容易的方向发展。
而坏处也显而易见,我们可以在学习的时候娱乐,我们可以在任何可以努力的时候娱乐,现在已经有很多人支撑自己的动力变成了满足基本所需,更甚者是以愧疚心换来短暂的动力,总之,综合看,不比过去好太多。

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖