盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

请教小腿三头肌急性损伤的治疗方法

镜花水月 发表于 2019-5-13 20:24:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
镜花水月
患者女性,45岁,主诉突然转身追赶小孩,感觉小腿肚像被重物砸到一般,疼痛剧烈,稍作休息后略有减轻,但行走时仍疼痛明显,损伤1小时后即来我处治疗。
触诊检查,右腿腓肠肌的内测头僵硬变粗,触之疼痛明显,踝关节背屈时,该处疼痛加剧,无肿胀。
治疗:做痛点及其周围肌肉压揉放松,后又做了臀大肌、腘绳肌、小腿三头肌的拉伸,以及胫骨前肌的放松与激活。
效果:操作近半小时,症状无缓解。
请老师们指教,应当如何手法处理。谢谢!
来源:冲浪星欢迎第424位访客 当前24篇回复   发表于2019-5-13 20:24:02 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
酸葡萄 发表于 2019-5-13 20:57:13 | 显示全部楼层
酸葡萄
肌纤维都撕裂了,你搞那些有什么用,也不能让他马上长好,手法针对痉挛有效果。
来源:冲浪星

楼主| 镜花水月 发表于 2019-5-13 21:46:11 | 显示全部楼层
镜花水月 回2楼酸葡萄
朋友,如果肌纤维撕裂的话,局部不会出现肿胀吗?

回忆往事 发表于 2019-5-14 09:42:28 | 显示全部楼层
回忆往事
急性期你少柔少按还好点,按多了反而还加重,就跟楼上说的是的,他一会半会也长不好,着啥急,肌肉痉挛,轻微柔柔还能松解点,但是还是少按少柔点。

13795933447 发表于 2019-5-14 10:08:57 | 显示全部楼层
什么手法都不要去做,直接给他用冰块冷敷,大约十几二十分钟过后,如果患者疼痛区域有肿胀,用针把她疼痛的那一块皮肤刺破,在用空气罐子把血拔出来就好了,如果没有肿胀就不用放血,你前面说的那些手法只会给她增加严重的后果,因为我曾经就走过这样的弯路,
来自 畅游助手

楼主| 镜花水月 发表于 2019-5-14 12:06:52 | 显示全部楼层
镜花水月
感谢楼上朋友的回复,问题是她进来的时候并未发现肿胀,我应该怎样去判断究竟是肌肉痉挛,还是肌纤维撕裂呢?

飞翔的英 发表于 2019-5-14 12:22:15 | 显示全部楼层
飞翔的英

这个看着有点儿像跟腱撕裂的样子,一般跟腱撕裂厉害的位置那里会出现一个凹陷,不过撕裂的不厉害的话这个凹陷不一定有,可以两个腿比较下

家和 发表于 2019-5-14 13:25:41 | 显示全部楼层
家和 回楼主镜花水月
急性损伤伤的严重的,会在伤后数小时出现肿胀,疼痛。可见皮下弥漫性出血。所以才一个小时就去你那了,还没肿起来呢。

家和 发表于 2019-5-14 13:32:52 | 显示全部楼层
家和 回楼主镜花水月
急性损伤二十四小时内不宜马上使用手法,可以在局部冷敷。还要他少活动,好像痛的严重的还可以口服药物,药物我就不懂了,让他过了二十四小时在去你那按摩吧,除了手法要是有的话在配合些理疗啊针灸啊啥的

易通 发表于 2019-5-14 13:55:31 | 显示全部楼层
易通 回楼主镜花水月
呵呵,基本常识都不懂的人也能治病,真是可怕啊。

易通 发表于 2019-5-14 14:01:57 | 显示全部楼层
易通 回10楼易通
我从医四十年从没听说过“小腿三头肌”的说法。

医者 发表于 2019-5-14 14:28:08 | 显示全部楼层
医者
楼上有人说冰敷,往往冰敷过的,容易迁延不愈,损伤的地方身体会调动气血进行修复,冰敷短时间看会减少肿胀,往长远看,会形成陈旧性损伤,个人观点,不喜勿喷。还有人说二十四小时内不能手法,大家不要老盯着疼痛那地方好不好,就算疼痛的地方该处理还是要处理的,有句话说的好,只知道治疗痛点的大夫不是好大夫,但是不知道治疗痛点的大夫也不是好大夫,大家挑着看,理性讨论,想喷绕道,急性损伤我用针灸当时处理,手法也是一样的,只是术不同,当然安全第一,切勿孟浪。
--------------------
本帖来自:PC秘书

做推拿用品艾绒 发表于 2019-5-14 14:47:08 | 显示全部楼层
做推拿用品艾绒
小腿三头肌是小腿部位主要的肌肉,即构成小腿形状和功能中发挥着相当重要的肌群,位于小腿后侧,由浅层的腓肠肌和深层的比目鱼肌组成。
起点:腓肠肌内、外侧头分别起自股骨内、外上髁。比目鱼肌起自胫骨和腓骨后上部
止点:跟结节。
功能:近固定时,使踝关节屈(跖屈),腓肠肌还可使膝关节屈。远固定时,可使小腿在踝关节处屈,协助膝关节伸,维持人体直立。
该部位肌肉主要是耐力肌群即慢肌群相对较为含量较多,其在跑步和短距离冲刺项目,以及攀爬等有坡度的户外活动中会用到,例如刘翔跟腱断裂,很大一部分原因就能归结于该部位力量过大超出了跟腱受力范围所致。
本楼来自:智慧人生

做推拿用品艾绒 发表于 2019-5-14 14:48:00 | 显示全部楼层
做推拿用品艾绒 回 医者 的 12楼
受教了,我一般都是给别人说千万不能热敷,至于冰敷想做可以,但是我不会建议。
本楼来自:智慧人生

啄木鸟 发表于 2019-5-14 16:19:42 | 显示全部楼层
啄木鸟 回10楼易通
这话虽然不好听,但很实在

啄木鸟 发表于 2019-5-14 16:20:03 | 显示全部楼层
啄木鸟 回12楼医者
点个赞,握个手

家和 发表于 2019-5-14 16:23:47 | 显示全部楼层
家和 回12楼医者
好像以前也在公众号里看到别人讨论过能不能冰敷的事情。你说的很好。确实从长远看可能不好。但是适当的敷下。的确可以消肿,我觉得这个应该要冷敷的冷度。还有时间的长短方面来注意下。当然如果有其他手段来消肿止痛那就更好了

云海泛舟 发表于 2019-5-14 16:41:41 | 显示全部楼层
云海泛舟 回12楼医者
嗯!个人认为,冰敷对长远来说确实比较容易留下后遗症。但我们可以换一种方法,用冷敷也许会好一些。手法还是可以做的,只是要因人而异了,拉伸对于楼主遇到这个问题来看是不适宜的。

楼主| 镜花水月 发表于 2019-5-15 22:28:15 | 显示全部楼层
镜花水月
这两天有点儿忙,没顾得上到论坛回帖,感谢大家的指教!

楼主| 镜花水月 发表于 2019-5-15 22:37:17 | 显示全部楼层
镜花水月 回10楼易通
朋友,所谓三人行必有我师,对于不懂的问题,虚心向网友们请教,楼上的朋友们不管说的对与不对,大伙儿理性讨论,我都十分感谢,
如果您真有水平,并且能不吝赐教,说这样狂傲的话,我信服您!如果您没什么能耐,只是借嘲讽别人来抬高自己,逞口舌之快,请原谅我忽视您的存在!

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖