盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

开一个新帖子

夕阳下的竹林 发表于 2019-7-11 21:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
夕阳下的竹林
话说我在这上面并不想出名,今天发这两个帖子的确想要请教各位坛友给我解惑的,刚刚查了百度才知道,箫可分为南箫,琴箫,洞箫,短箫和排箫,这里面排箫我见过,那玩意儿长短不一,吹奏流行歌曲估计也挺费劲的,因该是没有那么方便,我只听过天空之城这一首用排箫吹奏的,短箫自不必多说了,估计很多人都见过,我就不班门弄斧了,琴箫我听过平沙落雁这一首曲子,南箫我没有听过,说了这么多废话到底要表达啥意思。我很想知道这里面有多少人能够清晰的听出洞箫,南箫和琴箫的声音,她们吹奏的方式一样吗,知道的朋友帮我解惑一下
来源:冲浪星欢迎第228位访客 当前5篇回复   发表于2019-7-11 21:33:05 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
海阔天空666 发表于 2019-7-11 22:38:19 | 显示全部楼层
海阔天空666
沙发
本楼来自:智慧人生

Satan 发表于 2019-7-12 02:01:05 | 显示全部楼层
Satan
这个很容易分清楚啊,但要特别提醒,除了排箫要单独列出来之外,其他的那些所谓的分类也不是很严谨。比如琴箫,这个说法的意思是这种箫适合跟古琴合奏,其特点实际上也就是箫管细一些,比起动销和南箫来说,音色清亮缥缈一些,音量小一些。我小时候听到梆笛和曲笛的说法还以为是两种笛子,结果后来发现根本就是个简单粗暴的分法,以d调为界,往上的是梆笛,往下是曲笛,其原因是大笛子南方用的多一些,小笛子北方用的多一些。
来源:冲浪星

楼主| 夕阳下的竹林 发表于 2019-7-12 10:34:32 | 显示全部楼层
夕阳下的竹林 回3楼Satan
是的,听多了估计就很清楚了,排箫很好区分的,只不过琴箫,南箫和洞箫区分不是太清楚的,就单单从音色上面来说,至少我还没有完全一下子分得开
来源:冲浪星

倒数第一 发表于 2019-7-12 12:28:43 | 显示全部楼层
倒数第一
到那个酷我音乐上面去,每一种箫曲子都找一首来听一下不就知道声音了
来自 畅游助手

玥朦胧 发表于 2019-7-12 12:42:50 | 显示全部楼层
玥朦胧
个人认为排箫不能算在内,而且排箫总体难度肯定低于另外的一些箫。短箫严格来说也不算,只能算动销的改短版。琴箫是用来和古琴合奏的,箫管很细,吹口也很小,初学者不容易吹响,动销最常见,相对其他的箫,他管子最长。南箫以前是伴奏福建南音的乐器,音量最大,很容易分辨出来。现在的所有箫,吹奏方法都差不多,只是南箫的吹口是开盖的,一开始不好掌握。
--------------------
本帖来自:PC秘书
恍恍惚惚渺渺茫茫

点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖