盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

大家怎么看待这件事儿

隐者 发表于 2017-8-13 15:39:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
隐者
今天跟大家聊一件小事儿。两年前,我按过一个客人,他是大学里叫电脑的老师。                        某次我给他按摩完后,就坐在桌前玩儿电脑。他起来看到后,就问道你还用的是永德读平6.3啊。当时我就一愣,说:‘您怎么知道的。他说道:’之前我们家小区也有一个盲人按摩师姓马。他用的就是这读平。当初我去他那边常常按摩。后来他知道我是叫电脑的老师就常常让我给他安装系统。因为读平不稳定。前前后后安装过三四次吧。后来我觉得麻烦就不去他那边按摩了。‘他说的很自然,但是当初我听后心里很不是滋味。因为老马我认识。。老爷子有五十多岁了吧,孩子在外地。老两口都是全盲的。生活上很独立,但毕竟限于文化有限,只能上网听听歌和外地的孩子qq聊聊天。除此之外就没别的爱好了
当初叫我按摩的老师,层对我们说过:按摩师与客人除了利益往来,千万不要掺杂过多其他的感情因素。当初我很不理解,如今感触很深想听听大家对以上这件事儿的看法。补充一句,那老师跟我说这段话之前我从未麻烦他位我做过什么。从那以后,我也更不会麻烦他老人家位我做什么。

欢迎第1088位访客 当前71篇回复  发表于2017-8-13 15:39:20 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
黑太阳 发表于 2017-8-13 15:53:52 | 显示全部楼层
黑太阳
现在人都要现实如果需要客户的帮助就必须给人家好处才可以
来源:冲浪星

翼飘零 发表于 2017-8-13 15:58:39 | 显示全部楼层
翼飘零
这问题出在人身上!而不是关系!
--------------------
本帖来自:PC秘书

大漠苍狼 发表于 2017-8-13 16:00:02 | 显示全部楼层
大漠苍狼 回楼主隐者
给你点赞。宁愿去花钱找人,也别麻烦客人。我们和客人之间有一种平衡,当我们在客人看来过多的麻烦他的时候,当我们的技术和服务偶尔达不到他要求的时候,这种平衡就开始有被打破的趋势了。
本楼来自:智慧人生

冬虫夏草1981 发表于 2017-8-13 16:00:40 | 显示全部楼层
冬虫夏草1981 回楼主隐者
偶尔有些小麻烦可以,但不能老是麻烦人家的,不只是客人,就算是同事,朋友也是一样的,你总麻烦人家人家肯定会烦的。

大漠苍狼 发表于 2017-8-13 16:01:20 | 显示全部楼层
大漠苍狼 回 黑太阳 的 2楼
上次让客人帮我看一个手机的验证码,因为那个验证码我要急用,结果买单的时候我强行免除了他十块钱。当时他貌似反应很激烈的让我不用那样做,但是我还是坚持了自己的做法。

大漠苍狼 发表于 2017-8-13 16:01:53 | 显示全部楼层
大漠苍狼 回 大漠苍狼 的 6楼
因为那个验证码比较麻烦,前后折腾了差不多十多分钟。

感谢好人 发表于 2017-8-13 16:04:09 | 显示全部楼层
感谢好人 回楼主隐者
我觉得,不仅是你们按摩师跟顾客之间的关系跟那位老师说的情况相符,只要你是盲人,要想跟健全人一样融入他们的环境都是很难的,因为人家总会认为你只能麻烦我,而我是不可能设想到有什么地方必须靠着你的帮助才能过下去的。老实说,我们确实也只能单向地接受健全人的帮助而根本无法给予任何有实际价值的回报。
--------------------
本帖来自:PC秘书

天空很蓝 发表于 2017-8-13 16:04:17 | 显示全部楼层
天空很蓝
还是要养成独立精神,老叫别人帮忙,有的人表面上不好意思说,你既然开口了那我得帮你一下吧,不好意思推辞。遇到这样的,那只能给她点好处了。

冬虫夏草1981 发表于 2017-8-13 16:04:47 | 显示全部楼层
冬虫夏草1981
客人和按摩师的关系,一个是消费者,一个是服务者,仅此而已。

康建民 发表于 2017-8-13 16:05:03 | 显示全部楼层
康建民
我认为按摩的最好别用病人帮自己干活儿,按摩非同算卦针灸,那是力气活,用了人家就可能白给人家按摩。白算几卦白扎几针没什么,白按摩多了吃不消,可按摩偏又是没并还可享受的服务,若有人有事没事总找你白按摩就麻烦了。

康建民 发表于 2017-8-13 16:07:06 | 显示全部楼层
康建民 回8楼感谢好人
用了人家就给人家钱,实在不要还可以用物品代替,反正想还那个人情怎么也能还回去。

蜗牛 发表于 2017-8-13 16:07:07 | 显示全部楼层
蜗牛
这是找错做事的人了。
给电脑做系统,前前后后怎么也要折腾差不多小一个小时。市价收费超不过100元。
对于一个大学老师来说,一个小时的价值远不止100元。所以,你就算给他钱,让他给你做系统他都不愿意的。
找合适的人做合适的事,付合适的报酬。这很重要。

小红番茄 发表于 2017-8-13 16:08:08 | 显示全部楼层
小红番茄 回2楼黑太阳
是的,给点好处是应该的,,可能那老马没有给这老师好处,或者说给的好处达不到这老师的要求,,我想可能是没有给任何好处的可能性更大一点,因为安装系统也费不了多少时间,,也不用给多大的好处,,估计是一点也没给,呵呵

云海泛舟 发表于 2017-8-13 16:10:14 | 显示全部楼层
云海泛舟
同样一个人,你麻烦他一两次就不奇怪,如果不断的麻烦人家肯定不行的。可以反过来想一下,如果有个人,经常麻烦你,你自己也会觉得很烦的。

红石 发表于 2017-8-13 16:18:03 | 显示全部楼层
红石
两三个月之前吧,跟一个病号聊起来当地的某一样特产小吃,结果他就说要给我带,我再三说过不用,结果下次来的时候还是代了两盒,估计成本也就十块二十块的,后来做完治疗后就没收他钱,

银川哈哈 发表于 2017-8-13 16:24:20 | 显示全部楼层
银川哈哈 回1楼隐者
这个吧,怎么说呢,我是喜欢找熟人帮忙的,不熟悉的人也不愿意去麻烦人家。我遇到的客人偶尔给帮个小忙是没什么的,因为我们经常按摩的时候聊的很愉快,一起分享一些好听的音乐,一起吐槽这个社会,聊一些好看的书什么的。反正我觉得这人不错才会有选择的去麻烦什么,即使每所表示也没关系的,他人很好,不会因为这些小事情计较的。西北这边大多数人还是挺好的,不会计较这么多。

小红番茄 发表于 2017-8-13 16:28:17 | 显示全部楼层
小红番茄 回13楼蜗牛
那也不能完全这样说啊,大学老师他可能一个小时能赚钱一千元两千元,但他要是花了五分钟扶一个老太太过马路,也不能就此就认为他因此损失了一百元的收入,这要看他当时是不是有空闲时间了,,找人帮忙的时候,也要看看他是不是有空,听听他说话的口气,观察一下他是不是真心愿意帮忙还是有点勉强,如果勉强那就算了

小红番茄 发表于 2017-8-13 16:37:18 | 显示全部楼层
小红番茄 回17楼银川哈哈
是的,你说的对,找熟人帮忙也是可以的,有的人帮了你,他也会觉得做了一件好事,觉得帮助了别人,心里开心

蓝光 发表于 2017-8-13 16:39:20 | 显示全部楼层
蓝光
有时候我们只要换位思考一样问题就会迎刃而解了。

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖