爱盲首页设为首页收藏本站

盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

盲人慎谈

楼主 老皇上 说:

那个聋哑人对音乐说三道四的贴子里,变成了对盲人该不该谈足球的争论。
我觉得双方争得有点不清楚,就来跟着聊聊。
先说谈论某个话题是不是通常有什么门槛限制,就像参加考试一样,达不到要求,干脆就不够格参与。答案当然是否定的。俗话说嘴长在我身上,我想说啥就说啥,除非犯法和缺德,看谁有资格管我?
再说现实生活中,那些高谈阔论的家伙们,是部是通常都说得挺在行的?哪有的事。不懂装懂的人到处都是,要不瞎掰这个词往哪用呢。一天到晚,从东到西,到处都是聊天的,哪地方没有胡扯的,包括咱们这个可爱的聊吧也是从来没清静过。
  至于谈论足球和电视剧更是用不着非懂得球理和表演知识不可。俗话说:内行看门道,外行看热闹。懂得多的专家可以深追细考,一知半解的门外汉当然也有权按自己的感觉信口开河。就像俩臭手下棋,突然发现两个老帅居然见了面,;可就是谁也没注意到是谁先对的脸。像这样的棋局,如果双方玩的愉快,也一样不耽误有下棋的乐趣。
  按这些说法,我应该是支持老盲们撒开了谈论球赛和电影之类的吧?错,我认为咱们谈论那些东西应该尽量慎重才好。原因要从我们闲聊的目的上去找。虽然闲聊的目的可能有许多,但大多数人都应该有交流感想和表现自我的意图。说白了也就是为了露脸,大概没谁希望聊顿天而当众丢丑吧?
  既然不想丢人,谈论的内容,就应该挑自己在行的吧?一样是治病的,倘若跟一个西医大夫大谈开刀,恐怕漏切的只能是我。任你对自己的足球知识有多自信,不管你了解多少演员们的精彩演技,不可否认的是?细微的动作你不可能了解,无数的细节你都不层见到。这样你们之间就有了信息的落差,根本不处于同一水平面上。正如钢材臭手下棋的例子:只有水平接近,互相配合才能默契,彼此差距太大,不可能玩得愉快。
  有人说自己与健全人侃球得心应手,说上几个钟头也丝毫不落下风;难道这不是盲人可以聊球和侃剧的证明嘛。那只能证明你俩的水平相近,谈论的事情主要不是视觉信息。这种情况非常常见,两个都不懂历史的人,你说杨家将传了八代,我说杨贵妃是杨六郎的闺女,如果有人用正史来评判,他俩当然说的都不靠谱。可只要没人来叫真儿,当然就不影响俩人接着聊。可是,毕竟客观世界有真假,有对错。明摆着说错了事实,怎么说也够滑稽可笑的。
  既然不分眼神好歹,胡说的人都不少,干吗非对老盲们格外苛刻呢?因为,老盲们的外行太容易被发现,眼睛的缺陷让说话的漏洞格外明显。譬如,我听了贝多纷的《命运》交响曲我就说自己听出了敲击命运大门的哐哐声。当然这个说法我也是听来的。我哪懂什么交响越呀。但我吹的这个牛不大容易被拆穿。反正你很难证明我是莺鹉学舌,而不是自己真懂。但老盲说球就不行了。双方谈得融洽自然不大容易出麻烦,怕的就是对方看不惯你不着编辑的乱说,随便问你两个场上队员相关信息,就足可以让你灰头土脸。你说梅西这个球传得太漂亮了。人家问,怎么个漂亮法?当时他的左腿是什么姿势,右腿又是怎样的动作,身体整体状态又是如何。我看你怎么来对付?当然,听解说,靠想象你搜集了不少相关信息,但比起眼睛所见的,那些实在是微不足道。再往下细问,他的传球有什么特别之处,他与罗纳尔多、罗马里奥又有什么相同和相异的地方,请问你该怎样回答?当然这种尴尬的时候不会太多,但有一回男堪也够你受的了。管怎么说,扬长避短还是很有道理的。就算人家不明指出来,心里笑你也不怎么样吧?
  我觉得看不到的,想不明白的东西都可以谈论,当然也包括电视剧和足球。但是,我们应该以学习和求知的态度去跟人交流。譬如说:昨晚上法国队踢败了八溪,听说其达内表现得十分出色。你给我讲讲,他到底踢的好在哪里,比其他球员高在什么地方?有了这样诚恳又虚心的态度,不管说多少外行话,闹几回乌龙球也不会有人觉得咱们滑稽的像个小丑的。
  盲人慎谈体育表演和电视表演等东西既不是没这个权利,也不是因为不是内行,更不是因为掌握的信息太少;这些不足之处健全的聊天者也经常有。
  有说服力的原因只有一个:盲人更容易说错,而在明眼人看来,盲人之所以说错,不仅是眼神的缺陷,而且还有智力和休养的毛病。因为一个健全人大谈自己不懂的事,会被当做没有自知之明;而一般来说,人们对自不量力的人都比较宽容。因为谁不知道了解自己是件男事呀。但老盲不自知就太说不过去了。别的你不知道,难道眼睛不好使自己心里还没数嘛?
  解放前中国的文盲很多。据说长有文盲在街上装模作样看告示的。他们看得也很认真,也像似看懂了。不知底的旁人还真能被虎住。倘若碰上个熟人可就露了馅。人家问他:“看出什么意思了?”他一本正经地回答:“我在数纸上面的字数。”
  咱们要学那个文盲吗?
本楼来自:智慧人生

欢迎第1279位访客,当前共107篇回复。
爱盲提醒,你还没有设置签名。

2楼 高富帅 说:回1楼老皇上

那个帖子主贴本身就是搞笑的。

3楼 无锡方舟子 说:

万岁圣明 万岁圣明万岁万岁万万岁 确实如此 各抒己见 不用争论
来源:冲浪星

4楼 太上皇 说:

慎坛,这言论还可以看看。

来源:云智助理安卓版

5楼 Mc葉湘倫 说:

你们说收音机为什么直播球赛.
来自 畅游助手

6楼 Mc葉湘倫 说:

有多少人看球是很专业的.又有多少是为了看热闹的.
通过你们看球的理论.让我想起了之前有高人说盲人都阳痿的说法.

来自 畅游助手

7楼 小宁 说:回1楼老皇上

你分析的比较客观,盲人谈足球要慎重。

8楼 小宁 说:回6楼Mc葉湘倫

听人讲盲人容易阳痿,是否科学就不知道了。

9楼 owen1220 说:

啰啰嗦嗦一大堆,不就一个意思嘛,不知道的别乱谈,这道理,有谁不知道呢。话说回来,楼主好像前些天,写了个什么邮记啥的,这算打脸不。

10楼 康建民 说:回8楼小宁

如果说盲人真容易阳痿,决非因为看不到女人,八成是撸坏了。

11楼 小宁 说:

聋哑人评论周杰伦的双截棍,他们也可以看歌词,看网友的评论。有的学过跳舞,还懂得节奏。当然聋哑人探索未知领域无可厚非,但也只能,稀里糊涂的理解音乐。和有听力的人去交流音乐。就是扯淡了!

12楼 小宁 说:回10楼康建民

说的有点道理因为盲人光棍多,30多还没有弄过,真的会被撸坏的。但长期不用朽坏的也有可能。

13楼 我不是坏蛋 说:

从这两个帖子里面可以看出来盲人的虚荣心
来自 畅游助手

14楼 owen1220 说:回6楼Mc葉湘倫

能把刘建宏当高手的人,只可以证明,你是个货真价实的伪球迷。正好将你的话用在你身上,那个,去医院看看吧

15楼 感谢好人 说:回楼主老皇上

说的在理。
--------------------
本帖来自:PC秘书

16楼 感谢好人 说:回9楼owen1220

人家说的是摸北京啊,你还别较真,有些人还真就不知道。
--------------------
本帖来自:PC秘书

17楼 懒汉不懒 说:回10楼康建民

很有经验吗,
讲一讲撸坏变好的过程。哈哈

18楼 东人口 说:

皇上就是不一样!真是真知灼见啊
来自 畅游助手

19楼 太上皇 说:回11楼小宁

谁听到过,看到过,闻到过聋哑人谈音乐了?这恐怕是你凭空捏造出来的吧?哦!我好像忘了你是一条真正的阿其那,阿其那的听觉、嗅觉、感官和人类是不一样的。

来源:云智助理安卓版

20楼 懒汉不懒 说:回19楼太上皇

这这这