爱盲首页设为首页收藏本站

盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

女店主

楼主 夏雨 说:

女店主

去年的秋天,我年逾九十的父亲正躺在河西的一家医院里,我和妻子每天都去陪护他,中午就在医院附近的一家小餐馆吃饭。这家餐馆主要经营沙县小吃,是福建人在我们这座城市里开的几家连锁店之一。店子不大,只有二十几个平方,四五张桌子,但品种却不少。有多种瓦罐煲汤,如乌鸡汤、鸽子汤、排骨汤、猪肚汤等等,还有饭菜、水饺、面粉什么的。我们每次去都是一人一份饭菜,再要一罐汤,吃完就走,很少注意周围的人和事。
这家餐馆的瓦罐汤很有特色,烹饪讲究,味道鲜美,还放了些滋补类的中药。想到父亲进食困难,那天就另外要了一份乌鸡汤,于是第一次和女店主有了接触。她四十岁左右,说一口带闽南味的普通话。当得知我们这罐汤是为正在住院的老父亲买的,便关切地问了我父亲住院的情况,还说我们天天这样跑不容易。当时我就想,这女人还不像个纯粹的生意人,还挺会关心人的。那天给父亲喂了几口汤后,他喃喃地问这汤哪来的?我说了餐馆女店主对他的关心,父亲听着听着,脸上露出了久违的笑容。
第二天再去这家餐馆,女店主又来到我的身边,她可能觉得跟我还不是很熟,犹豫了很久才开口说到:“大哥我看出来了,你眼睛不方便,我哥哥也是和你一样的人。我们兄妹感情很好,他小时候很会读书,处处护着我。可是十几岁那年得了一场大病,就再也看不见了”说到这里她声音有些哽咽,停顿了一下继续说道:“他的手也受了伤,在我们那山沟里什么也做不了,只能呆在家里。我出来做事,就是想挣点钱回去,看还能不能给他治治?”听到这里我有些凄然,就宽慰她道“别难过,日子总还是要过下去的”她回过神来,低声说道“大哥不好意思,让你担心了。”
次日我们又去这家餐馆吃饭,饭后妻子像往常一样,把饭钱付给女店主。但没想到,她对妻子说“我只收你一个人的钱,你老公的就免了”我很诧异,问她为什么?她说看到我就想起家里的哥哥,希望我能接受她的这点心意。我不禁心头一热,但很快清醒过来,坚决地对妻子说钱一定要给她。于是妻子将几张钞票放在桌上,拉着我匆匆离去。走出很远妻子回头望去,只见女店主还呆呆地站在门口。从此以后,我们再也没去过这家餐馆。
随着冬天的到来,父亲的病情越来越重了。想起他这辈子所受的磨难,想起他即将离我们而去,心里沉甸甸的。但每次经过那家餐馆时,却又有些暖暖的感觉。直到有一天,父亲终于走了,于是我们不再去那家医院,也就不再走那条路,这家餐馆就从我们的生活中消失了。但不知为什么,我还是常想起那家餐馆。
冬去春来,父亲离去又快半年了。一次我和妻子去河西有点事,正好经过那家餐馆,发现好像换了主人,便走了进去。店主是位男士,开始还以为我们是要吃饭,可当他看到我跌跌撞撞摸摸索索的样子,就突然问道:“请问你以前来过这里吗?”我点点头表示来过。然后问他是不是那女店主不做了?没想到这位店主竟然有些激动地对我说:“我等了你好久啊,那女老板将店子转让时,给我留下一封信,要我一定转交给你。当时我问她你们还会来吗?她肯定地说你们还会来的。果然真的来了,她的心愿和我的任务就可以了结了!”说到这里,他将一个信封递给了我。
妻子将信封拆开,里面只有薄薄的一页纸,上面写道:“大哥好!因家里出了点事,加之生意清淡,我不得不转让了这家店子,回老家去照顾亲人。但有件事却让我一直放不下,就是那天不该说免你的饭钱,结果就再也看不到你们了,我好后悔啊!如果我无意中给你带来了伤害,那么我向你表示深深地歉意!但请你相信,我没有丝毫施舍的意思,我只是想让你知道,在这个世界上,还是有人在关心你们的,只是每个人的表达方式不一样。虽然我至今都不知道你的名字,就像你也不知道我的名字一样,但这不重要。重要的是,我们会永远记住对方,记住这个秋天……”
信读完了,没有署名,也没有日期。妻子看了个遍,也没能找到与这位女店主有关的任何信息。我沉默良久,轻声对妻子说:“不用找了,不用联系了,也许,她还会来的。”

发表于7 天前    

欢迎第313位访客,当前共10篇回复。
爱盲提醒,你还没有设置签名。

2楼 孙悟空, 说:

暖暖的正能量
来源:冲浪星

发表于6 天前    

3楼 独自一人, 说:

那女店主来了吗

发表于6 天前    

4楼 孙悟空, 说:回3楼独自一人,

要是来了的话,我也过去看看

发表于6 天前    

5楼 隐者 说:回1楼夏雨

好感人

发表于6 天前    

6楼 云海泛舟 说:回1楼夏雨

说得好!确实有人一直在关心着我们的,只是每个人的表达方式不同,甚至有些人的表达方式会让我们反感。站在他们的角度来看,想关心我们但又不知道用什么样的方式,我们才会感到更舒服罢了。

发表于6 天前    

7楼 夏雨 说:回6楼云海泛舟

谢谢各位跟帖,这是一个真实的故事,现在想起来自己心里都还觉得暖暖的!是的,刚才这位朋友说得好,有些人想关心我们,却往往找不到正确的表达方式,所以我们要多和明眼人交流!

发表于6 天前    

8楼 沁园春雪 说:

做等楼主更新啊,

发表于6 天前    

9楼 沁园春雪 说:

来顶顶顶

发表于6 天前    

10楼 大漠苍狼 说:

好帖子,好内容。
本楼来自:智慧人生开发版

发表于5 天前    

11楼 夏雨 说:回10楼大漠苍狼

谢谢夸奖,谢谢鼓励,周末愉快!
前面那位朋友说继续,没有继续啊,此贴已经写完了啊!

发表于5 天前