盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

原创:童年时代生活在特殊群体、特殊年代的我的过年回忆

感谢好人 发表于 2018-2-13 09:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
感谢好人

现在即将过年了,这几天也是大多数人最繁忙的时光。火车站里人山人海,归心似箭的人们潮水般地涌向了一列列拥挤不堪的车箱;大商场里人头攒动,热爱生活的人们毫不令色地抢购着各种各样的年货。家家户户大扫除、杀鸡鸭、蒸年糕、供祖先、贴春联、画窗花;
除夕夜,家家户户张灯结彩、美酒佳肴四处飘香、全家老少欢聚一堂,吃年夜饭、喝祝福酒、说贴心话、叙相思情。席间,欢声阵阵、笑声阵阵、情谊浓浓、醉意浓浓。半夜零点,巨大的烟花爆竹声同时响彻。那声势如万马奔腾、似滚滚炸雷。
在此后的几天里,拜年声、欢笑声、编炮声不绝于耳;佳肴味、新衣味、鞭炮味处处飘散。这几天的非凡日子更惊喜了那些天真可爱的孩子们,他们穿新衣、带新貌,搋着压岁钱、抱着新玩具、刻着香瓜子,在房前屋后的空地上尽氰地喊笑着、蹦跳着、打闹着、嬉戏着,无拘无束,无忧无虑。这么丰富多彩、无限美好的生活场景共同营造出了这样一种祥和喜庆幸福美满的过年氛围。虽说这样的美好氛围是中华民族已经绵延了两千多年的老传统了,因是年年如此,在常人看来已是司空见惯的事情了,可在像我这样的孤儿们这里,我们同样是中国人,在我们孩童的时代,对这么大个事情却都浑然不知、浑然不觉。那只因我们是失去父母的孩子,是无家可归的孤儿。直到我长大离开孤儿院,才有机会得知和见识到了真正的过年原来是这样的氛围啊。
  在孤儿院里,过年时,我常常是喜忧共存的。先说喜的方面吧。过年了,我们有新衣服穿、有新玩具玩、有平时吃不到和吃不完的许多种好东西吃。我虽从不知什么叫做美丽,什么叫做漂亮,可每当过年时穿上新外衣的时候,摸着它那硬翘挺括平整光滑的布料,闻着它发出的那新衣服所特有的芳香,听着一个个明眼人向我发出的那一句句‘真票亮,真帅气’的夸奖生,新中依然也会禁不住涌出那种说不清道不明的,反正是那种喜滋滋、美滋滋的舒服感。可惜这种美妙的感觉一年才有这么一次啊。
那时后的人们很久才会添置新衣服的。像我们这些有幸能够进入孤儿院的孤儿们,跟当时社会上的普通人相比,待遇算是好的很多了。听说当时社会上多数人一两年甚至几年才会买一件新衣服呢,能买上一整套的就更少了。当时每人每年只有不到五米的布匹定量。这里面包括了像是内衣、毛巾、被褥等等的一切需要用棉布的方面。据说在一九五九到一九六一年这三年的所谓三年自然灾害时期,甚至每人每年只供应零点五米的布匹呢。就因为这样,当时的苏联领导人赫鲁晓夫还讥笑我们说,中国人式五个人合川一条裤子。因为要做一条大人裤子,就必须买二点五米的布料才够啊。也就是说,在当时要想做一条大人的新裤子,就必须把全家五口人的布匹供应量凑在一起才能做到的。那时有一段顺口溜说:新三年,就三年,缝缝补补又三年,很形象地描绘出了人们当时的穿衣窘况。在上世纪七十年代以前,我国还不会生产化纤布料,多数人只能穿棉布衣服。棉布衣服既不结实又容易软纣。虽然棉制的布料在全新的时候摸过去手感还挺俏丽、艇平整、艇光滑的,那是因为在生产它的时候,必须经过将米汤的工序,也就是把棉布浸泡在一定黏稠度的米汤里,俗称将棉布,等干燥了才会硬朗挺括,但一进了水,米浆就会融化掉,所以,棉布一洗涤,都会变得软软绉绉的,摸过去手感就差的多了。
我们是孩子,整天打打闹闹的,穿了棉布做的新衣服,很容易弄赃弄旧磨破。所以,多数的时后,我们就只能整天穿着旧衣服和打满补丁的衣服。这样,我们就特别期盼过年,好早日穿上新衣服。也因此,我对新衣服就格外的爱护。为了让新衣服能尽量长久第保新,我每吃完一顿饭总要用毛巾仔细地擦拭一番,还要时常问问明眼人新衣服有无弄脏,一旦得知弄脏了,就会放弃掉这时正在从事的任何事物,哪怕是自己平常时最喜爱的玩耍项目也毫不另惜,执着地非要把他擦洗到人家都说已经很干净了才肯罢休。每次走到离墙壁很靠近的地方,总会用手护住那最靠墙的地方,总是十分谨慎小心地慢行,一旦挨上了碰上了,要是摸到了赃物或破损处,就会懊脑好长一阵子。每次穿新衣服时,总是很多人已经弄赃了换洗一两次了,我依然还是很保新没脏,我总是最后一个被换洗的。阿姨们常常夸奖我的这一点,常会拿我的例子来属络那些很快就弄脏新衣服的明眼孩子。
  寄的有一年过年,院里新添了好几种新奇的玩具,其中,有一件最新奇的玩具 发条动力拖拉机。上满发条后放在桌上,它就会不停地行驶十分钟以上。当行驶到桌边时,就会自动转弯,不会掉下去的,我们都好奇极了,一直纳闷,一直在想着,这么一个铁家伙,又没有眼睛,他怎么就知道在往前开就会掉下去而赶紧转弯了呢,我们都百思不得其解,每次玩它时,头脑总会想起这个问题,直到玩坏了他,还没找出答案来呢。刚见到这个玩具时,很多孩子都争着抢着要玩,阿姨就指定我来保管所有的玩具,由我来安排玩具的分发,结果有几个经常会跟我争执的小伙伴也都来巴结我,我就感到非常的自豪。
只有过年的时后,才有机会让好几十种,像是糖果、蜜饯、水果、年糖年饼、萝卜糕、芋头糕、白年高、肉丸高、鱼丸、扁肉宴、荔枝肉等等这些美味佳肴同时摆上桌面,并且是无限制地让大家随心所欲地取食。虽然我以前曾说过,孤儿院里当时的日常生活比社会上的普通家庭要好了很多,每天都有两典新两水果,但那数量是极为有限的啊,例如每人每次只能吃到四分之一的水果和一小片的糕饼等等。
  下面说一个很好玩的事情:有一年正月初二,天很冷。因为我事先知道这几天翠珠姐也放假了,就想叫他带我上街玩。我到了她住的集体宿舍的时候已经是上午快九点了,宿舍里只剩了他还在赖着床不起来,其它的五个舍友都上街玩去了。见我来了,她就叫我也躺进去一起睡。我一躺进去,哇,一股从未体验过的温暖和难以言表的舒服感从脚到头迅速第传遍了全身。脚在被窝里这里深深。那里统统,觉得到处都是一样的暖和,不像我的被窝那样暖和的地方很少很少,冰凉的地方很多很多。手一摸到她的身体,到处都是热呼呼的,因为他穿着短裤背心呢。我就好奇地问她,你的身体怎么会这么的暖和呢,他就神秘第把我的手拉到下身,按到了一个东西上,我不由自主地哎呀了一声叫了起来,原来啊,我的手摸到了两个很烫的玻璃瓶。原来,翠珠姐是用两个装生理盐水的瓶子装满开水在放到被窝里来取暖的。原本瓶子外面是包着两层布的,为了逗我玩,他故意拉开了布,把我的手直接按在了玻璃瓶上才会那么烫的。之所以要神神秘秘的,因为这样做是院方不允许的,说是浪费开水,只能偷着做。这时我才知道,冬天两个人睡觉是这么的温暖舒服啊。这样的舒服对于生活在正常家庭的孩子们来说,是人人都能享受到的最基本的待遇,而对于孤儿的我们却成了从未见识过的稀罕事了。我冬天自己一个人睡的时候,要是只盖一床被子吧,被窝里到处冰冰凉凉,很难睡好;盖上两床被子吧,又太重,也不好睡,我就只好在被子上加盖一床薄毯子,如果还不够,就把脱下来的衣服也答上来,结果是睡到半夜时,毯子和衣服经常会掉到床下面去,就会被冷醒,就要爬起来捡了重新盖好,有时一晚上要搞几次,很少能一觉睡到天亮的。
再回头说这里。我刚刚睡下去不久,还在尽情地享受着难德的温暖和舒服呢,就听门外有脚步声向这里走来,翠珠姐就赶紧把我脱下来的衣服塞到被窝里,并紧叫我把头嗦到被窝里去,小声地说:‘别吭声,春花来了,要是被他知道了,她会大声喊叫的,这样,我们就会被人家笑话的,等他走了你在起床’。我刚隐蔽好,那人就推门进来了,果然是春花,她在屋里呆了一会儿就啊的一声,什么也没说就出去了,我们还以为她是回来拿什么东西后又继续玩去了呢。我们正继续睡着,过了十几分钟,又有脚步声由远而近地朝着这里走来,这回是两个人的脚步声,原来啊,春花领来了今天在我们组上白班的雪花老阿姨,春花风风火火地边推门边大声地嚷开了:‘你看嘛你看嘛,这不是啊盲在这里吗,他们两个男女在我们集体宿舍里大胆地睡在一起,像什么样呀,太恶心了,太流氓了。这时,翠珠姐也被这突如其来的景象下的说不出话来,我也被他的大骂声下的大声哭了起来。这时 ,雪花姨就哈哈大笑第说:春花啊春花,你看看,你啊你,叫我怎么说你呢,难怪人家说你有傻,你真是傻透了啊,阿芒才七岁呢,七岁的孩子会懂什么叫做流氓啊,看你大呼小叫的,想想看,你七岁的时候会懂的什么啊。刚才你神神秘秘地要带我去看啊忙的什么事情,我还以为啊盲在这里又搞出来了什么恶作剧了呢,真是笑死人了,知道了吗春花,千万不要在到处乱说了,说了人家不会肖阿芒的,只会笑你哦。雪花姨看我还在哭,就和颜悦色第来哄我,说阿姨不会骂你的,你没有做错事。快穿上衣服,不要弄感冒了,午饭时间到了,快来吃饭,她就赶紧帮我穿好衣服,抱着我回到了组里,把事情跟其他阿姨一说,阿姨们都各个捧腹大笑不止,有的阿姨笑的差点背过气去。后来,有很多人经常拿这件事来取笑春花呢。从这以后,我就敢大胆地经常跟翠珠姐睡在一起了,春花见了在也不敢说什么了,并且有时也会跟我玩了。
春花也是孤儿,跟翠珠姐一样大,都是十七岁。她们头脑都不是太清楚。春花整天鼻涕挂着,谁见了都恶心,没人愿意跟他玩。她还经常欺负翠珠姐,跟同宿舍里其他四个人的关系也不好。很多的铜陵孤儿都看不起他。雪花阿姨是最老的阿姨,快退休了,她的声音听过去非常的和蔼可亲,对每个孩子都很疼爱,对我就更加疼爱了,每到她的值班日子,就是我们最开心、最无所顾忌的日子,只要不弄得太过分,我们要怎么活动她都会允许的。
  现在要说到忧愁的方面了:穿了新衣服也给我这样一个活泼好动的忙孩子带来了极大的束缚,而我越小心谨慎的保护着,保新的时间就越长,被束缚的时间就越久。常常叫我左右为难。以至于到了新衣服赃了不得不脱下来换洗的时后,我反倒有一种莫名其妙的解脱感和轻松感。按说保新和保自由这两者,在健全人那里原本应该是风马牛不相及的两码子事,可到了我这忙孩子这里却变成了鱼和熊掌无法兼德的大苦恼了。
还有更悲催的事情呢,那就是:每到过年时,常常是既寒冷又阴雨的天气,室外就没法玩了。这时的有线广播虽然是全天都在波音着,但是,因为电台内部各部门也是放假的,就只能全天转波中央抬的节目,而那时的中央抬节假日也没有好节目,常常是几个小时连续播放那八本样板戏全剧,那是我最讨厌听的,里面唱戏时的啊啊啊的唱腔和哐哐哐的敲锣打鼓生,听了就让人心烦。在加上春节放了好几天的假,那些平日里和我们朝夕相处,尤其对我倾注了无限的爱心的阿姨们多数都回家与亲人团聚去了,最使我深感无限伤心无限唏嘘的是,不但是阿姨们自己走了,同时也把好几位原本跟我们孤儿们平日里情同兄弟般玩在一起,同欢乐同忧愁的,他们的宝贝儿女也一同带走了。每年我最怕的就是这个时间的到来,每到这时,我总像是被人抽走了主心骨是的,总会漫无目的的徘徊在偌大的院区那空旷的操场上,我怎么都弄不明白,原本这里是充满着许多的欢乐和情趣的,怎么一时间就能让我感觉到四周突然变成了这么的寂静荒凉,这么的冷冷清清。这样的场景不禁使我产生出了许多莫名其妙的,难以言表的失落感孤独感和恐惧感,我想,这样的心里苦痛是生活在正常家庭的人们无论怎样都无法想像和体会到的。
更讨厌的是,有几年春节的那几天,好阿姨全部都放假了,钟夏祖每天都只留五个人管理孤儿们。白班两个,夜班一个。因为人手少了,怕我们乱跑,就把我们所在市内,用许多零食引诱我们乖乖地坐着。别看我平日里在许多好阿姨的呵护下,能够在整个孤儿院里无拘无束,自由自在地象肢小鸟,可到了这时也只能勉强服从了。其中,有一个姓郑的,是阿姨里面最凶最坏的一个,她讲话经常恶声恶气,时常打骂、体罚我们。除了我以外,谁都害怕她。却偏偏每年春节都是她来上白班,这样就使我们每到春节,心情反而非常的郁闷,先前那本就不多的对春节的喜悦全被她冲的一干二净了。哎!这个事高个子的郑阿姨。还有一个矮个子的郑阿姨,可惜都不会在春节出现,因为他的家不在市区,就没有排她来当班。这位郑阿姨对我们可好呢,她常常会尽量满足我们的要求,说话总是轻声细语,从没打骂过我们,要是我们实在太调皮惹她生气,她就会十几分钟坐着不吭也不动。这时,我们就知道错了,就会主动向他说声对不起,承认是我们的错。她立刻就会扑哧一声笑,马上就恢复如初了。我们都很不理解,常常说,同样都姓郑,怎么这两个阿姨会差这么远呢。
有一次,突然没时候的,我们却穿上了新衣服,我们很纳闷,怎么不是过年的时候会有新衣服穿呢,其他的待遇没有变化啊。原来,那年全国都不让过春节。因为我们衣服实在太破烂了,就不德不换上新衣服,与是,别的过年气息没有出现,只保留着过年时要换新衣服的老规矩了。到了又过了一年才让过年,我们就觉得很奇怪,怎么这两次过年相隔这么久啊。后来,到了我到盲校念书的时后,听了老师和其他大人讲起过去的事情时,我才知道,原来啊,在文革最混乱的一九六七年春节钱,国务院命令,说是要集中精力搞好文革,破除封建社会遗留下来的旧传统、旧风俗、就习惯,根据伟大领袖毛主席的只是,决定今年要过一个革命化的春节,取消今年春节。于是,那年全国都没过春节。这时的我才恍然大悟,难怪我们会觉得有两个春节相隔的特别长了。原来如此啊,文革的时候可真是无法无天啊,什么奇葩的事情都有。真是祸国殃民的十年动乱啊。
--------------------
本帖来自:PC秘书欢迎第578位访客 当前47篇回复   发表于2018-2-13 09:12:58 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
知心玩家 发表于 2018-2-13 10:34:28 | 显示全部楼层
知心玩家
好文章,楼主今年应该块60岁了吧,写的很有感触。
来源:冲浪星

楼主| 感谢好人 发表于 2018-2-13 10:39:39 | 显示全部楼层
感谢好人 回2楼知心玩家
今年五十八周岁了。写的并不好,只是有感而发而已。

大黄蜂001 发表于 2018-2-13 10:47:38 | 显示全部楼层
大黄蜂001
楼主写的很真实啊,这篇文章,写的很好,给你点赞。
来自安卓秘书

windows 发表于 2018-2-13 10:58:31 | 显示全部楼层
windows
这个必须赞一个。

隐者 发表于 2018-2-13 11:14:14 | 显示全部楼层
隐者 回楼主感谢好人
祝福楼主新春快乐阖家幸福。比起那时候我们现在的日子的确好多了

伤心过后 发表于 2018-2-13 11:22:26 | 显示全部楼层
伤心过后
这篇文章不错,很真实,虽然我没有经理过那个年代,也没有在孤儿院里面生活过,但是lz描述的这些小场景我听了也能联想到一些自己的童年
--------------------
本帖来自:PC秘书

知心玩家 发表于 2018-2-13 11:22:28 | 显示全部楼层
知心玩家
论坛好了,好文章也多了。祝各位都新春快乐,团团圆圆。

球迷4 发表于 2018-2-13 11:56:22 | 显示全部楼层
球迷4
楼主这篇文章好向是以前写的。希望楼主吧以前人身岁月长河中所经历的有趣的故事记录下来,最好加上人身感悟发上来。那些孤儿是不信的,从小就没有父母呵护,在逆境中成长,但想过上幸福生活的孩子们也要靠运气,遇到好的父母。 现在有些家庭的孩子父母物质上给的比较多了,但精神层面的喜爱,鼓励,赞赏,给孩子们却略显不足。孩子们的生活和学习压力是相当大的,哪一天我们多么幸福,孩子们从内心情不自禁的唱出来,那才是孩子们的春天。
本楼来自:智慧人生

2250889599 发表于 2018-2-13 12:24:46 | 显示全部楼层
楼主好幽默
来自 畅游助手

高富帅 发表于 2018-2-13 12:26:01 | 显示全部楼层
高富帅 回楼主感谢好人
你说的这些,除了火车站以外,其他的都是三十年前过年的情景了,早就没有这些了

分享阳光 发表于 2018-2-13 13:26:45 | 显示全部楼层
写得好!

飘风的云 发表于 2018-2-13 20:58:10 | 显示全部楼层
飘风的云
看看,不错哈
本楼来自:智慧人生

忘记的吉他 发表于 2018-2-13 21:50:37 | 显示全部楼层
忘记的吉他
写的真好!
我的个人音乐主页,上面有我翻唱的歌曲哈。www.5sing.com/29771889/default.html

cll 发表于 2018-2-13 22:04:19 | 显示全部楼层
cll 回楼主感谢好人
楼主,你感觉是孤儿院的工作人员有爱心对孩子们好还是,盲人学校的老师呢

cll 发表于 2018-2-13 22:05:31 | 显示全部楼层
cll 回楼主感谢好人
楼主,你感觉是孤儿院的工作人员有爱心,对孩子们好,还是盲人学校的老师们好一些呢

cll 发表于 2018-2-13 22:05:39 | 显示全部楼层
cll 回楼主感谢好人
楼主,你感觉是孤儿院的工作人员有爱心,对孩子们好,还是盲人学校的老师们好一些呢

龙娃 发表于 2018-2-14 09:16:17 | 显示全部楼层
龙娃 回楼主感谢好人
好文,赞!

易通语云 发表于 2018-2-17 14:20:32 | 显示全部楼层
易通语云
一个好孩子的同年生活的在现.

易通语云 发表于 2018-2-17 14:20:46 | 显示全部楼层
易通语云

一个好孩子的同年生活的在现.

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖