盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

开一贴:说说这些年遇到的按摩禁忌症的患者们

隐者 发表于 2018-5-30 08:41:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
隐者
最近生意很清闲。于是就打算在论坛里开一个帖子,讲一讲身边遇到的或者听说过的按摩禁忌症的患者们。其中有经验有教训更有对我们这个行业的一些简单的思考。初步计划写下一百个形形色色的患者。希望自己能坚持下来。也希望大家多提宝贵意见。。如果大家顶贴踊跃我争取在世界杯之前,完成这个帖子。敬请期待。下面正文即将开始。欢迎第16195位访客 当前964篇回复   发表于2018-5-30 08:41:22 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
天空很蓝 发表于 2018-5-30 08:44:37 | 显示全部楼层
天空很蓝

午夜两点半 发表于 2018-5-30 08:54:15 | 显示全部楼层
午夜两点半

卧龙残雪 发表于 2018-5-30 08:54:34 | 显示全部楼层
卧龙残雪
支持一下,最喜欢这种有干货的帖子
--------------------
本帖来自:PC秘书

清欢素减, 发表于 2018-5-30 09:02:09 | 显示全部楼层
清欢素减,
支持楼主

楼主| 隐者 发表于 2018-5-30 09:07:26 | 显示全部楼层
隐者 回楼主隐者
1.少女的腰痛:2012年中旬,我在天津的一所三甲医院进修。当时跟着推拿科里的一位老医生出门诊。那时候门诊量很大,每天至少有三十多个患者。其中绝大多数都是五十岁以上的中老年人。因为这些老年人可以通过公费医疗,报销治疗的大部分费用。所以医院推拿科更容易被他们接纳。比起在按摩院动辄每次六七十块的治疗费。在医院只用花上十几块就可以坐上按摩针灸和理疗。无疑对他们有更大的吸引力。可是。某天早上忽然见到一对夫妇带着一个十几岁的小姑娘来看病。老师询问小姑娘是那里不舒服。小姑娘指了指自己的腰骶部说:最近腰痛的很厉害。有十多天了。于是,老师就让小姑娘趴在床上。进行常规的检查。检查完,老师很疑惑的询问孩子的父母:最近孩子有没有异常的情况。比如着凉或者过渡的锻炼或者外伤等父母摇摇头,说:最近孩子生活起居很正常。没有过渡劳累的情况。老师于是让父母带着孩子去拍了一个ct片,进行系统的检查。父母走后,我问老师:这个孩子是什么情况啊。老师别有深意的说:不好说。看看片子的结果吧后来父母带着片子的诊断报告找到老师。看后发现腰椎无异常。老师才很坦诚的讲:这个孩子通过触诊以及影像检查,可以排除腰椎本身的问题了。那对父母很疑惑的说:那么,这次她的腰痛是怎么回事呢。老师说:我带你们去放射科给孩子做一个 b超检查吧。应当是内科病形成的。于是一大帮人马浩浩荡荡的奔向了b超市。结果出来后并未出乎老师的预料,可是那对夫妇却气的炸毛了。因为b超里清清楚楚的写着胚胎二月形成。原来,十五岁的女儿不知道什么时候竟然怀孕了。后来听说。当场做母亲的就删了女儿好几个大嘴巴。然后抓着小姑娘的耳朵骂骂咧咧的出院的。事后,老师很感慨的说:世风日下啊。十五岁的女孩怀孕两个月。从父母到自己一点察觉都没有,还当做腰椎间盘来做推拿呢。幸好,我明察秋毫,否则也糊里糊涂给他坐上按摩,还不成为医院里最大的笑话了啊。听完,我们这帮实习生一顿溜须拍马,夸奖老师经验丰富洞察秋毫。老师听完也很受用。这件事儿就算画上了一个句号。可是带给我们值得反思的地方却是很多很多的。

草原恋 发表于 2018-5-30 09:11:14 | 显示全部楼层
草原恋
支持楼主
来自 畅游助手

我忘了忘记 发表于 2018-5-30 09:21:51 | 显示全部楼层
我忘了忘记
支持 支持   

坏兔子 发表于 2018-5-30 09:23:10 | 显示全部楼层
坏兔子 回6楼隐者
病例写的很经典。故事描写的有点欠缺。三甲医院的理疗科按摩医生亲自带门诊病人去做影像检查,
而且还带着实习生一起去,有点夸张了,

越过山丘 发表于 2018-5-30 09:24:52 | 显示全部楼层
越过山丘
好帖好帖
来源:冲浪星

越过山丘 发表于 2018-5-30 09:26:56 | 显示全部楼层
越过山丘 回9楼坏兔子
可能那个医生当时不怎么忙,也想颖证一下自己的猜测吧

戚云强 发表于 2018-5-30 09:27:50 | 显示全部楼层
戚云强
期待中
来自 畅游助手

越过山丘 发表于 2018-5-30 09:30:59 | 显示全部楼层
越过山丘 回6楼隐者
还是教育缺失,对于正常男女来说,在一起没有预防措施,三个月怀孕的几率是百分之九十九,所以也没什么大惊小怪的

qhj 发表于 2018-5-30 09:40:39 | 显示全部楼层
qhj
不知道大家有没这感觉,一般的女性怀孕一两个月后,摸起来的手感和平常的会不同。

吴证祖 发表于 2018-5-30 09:41:45 | 显示全部楼层
吴证祖 回 6楼隐者
你这位老师好厉害。我身边要是有这么个师傅能够向他学习就好了。
本帖来自安卓秘书

幸福人生 发表于 2018-5-30 09:43:58 | 显示全部楼层
幸福人生
坐等。
来自 畅游助手

定做推拿用品 发表于 2018-5-30 09:44:46 | 显示全部楼层
定做推拿用品 回 qhj 的 14楼
真没注意过这问题,还是你细心。
本楼来自:智慧人生

球迷4 发表于 2018-5-30 10:00:47 | 显示全部楼层
球迷4 回 隐者 的 6楼
年轻女性来按摩,怀孕一两个月有时会遇到。怀孕初期,症状会表现腰痛。我长会误诊。在我记忆里遇到过几粒了。也给怀玉的病人做了按摩,运气好,没发生纠纷。到现在还没彻底弄清楚怀孕腰痛和其他腰痛如何鉴别。总不能遇到年轻女性来按摩,问他最近几个月你的亲戚来没来。也不好意思问,怀孕来做按摩,比例太少了,吧这个问题往往忽略了。没有引起重视。
本楼来自:智慧人生

高富帅 发表于 2018-5-30 10:04:14 | 显示全部楼层
高富帅 回14楼qhj
反正我是不相信用手摸就能摸出来怀孕两个月,说啥我都不信,,楼主说的老师也只是检查后认定女孩的腰椎和骶椎还有肌肉、韧带等没有问题,所以他怀疑是内科病症,才建议去做B超 的。

喜欢猛犬 发表于 2018-5-30 10:04:20 | 显示全部楼层
喜欢猛犬
好帖,顶一下。

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖