盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

有目有想过,如果你是一位产品设计师 你会开发出怎么样的视障辅具呢

爱奉者麦琪 发表于 2018-7-12 10:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱奉者麦琪
  看到大家经常说这个产品是脑残设计,那个产品是坑爹设计,那么现在就请站在我们视障者的角度,脑洞大开起来,如果给你一个自己设计视障辅具的机会,你会有怎样的idea ?欢迎大家一起来跟帖交流。
来源:冲浪星欢迎第725位访客 当前126篇回复   发表于2018-7-12 10:45:41 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
 楼主| 爱奉者麦琪 发表于 2018-7-12 10:47:14 | 显示全部楼层
爱奉者麦琪
沙发自己坐起来。没有谁会比自己更懂自己的需求。嘎嘎。
来源:冲浪星

太上皇 发表于 2018-7-12 11:03:31 | 显示全部楼层
太上皇
对这歌我还真的没想过,也不愿意想,因为我不是干这个的。更不愿意说什么什么产品是脑残设计。即使不如人意也是花费了大量脑力人力财力弄出来的。消费自主权在我手里,我愿意买就买,不愿意买就拉倒,就算买来了,好用就用,不好用;扔一边。不过有一点是真的,盲人用品的质量低下,不管什么东西拿在手里轻飘飘的。用几天,只要一个零部件坏了,所有功能都用不了。我就不明白了,这些生产厂家为什么不舍得用好一点的材料呢?这种做法不是明摆着坑人又坑己吗?所以我买的盲人用品,一旦坏了直接扔垃圾桶,不返修。
来自 畅游助手

a843782458 发表于 2018-7-12 11:13:05 | 显示全部楼层
a843782458
我的感觉是,只要粘上盲人两个字,这产品价格就是虚高的
本楼来自:智慧人生VIP会员

电子光 发表于 2018-7-12 11:19:22 | 显示全部楼层
电子光
设计什么东西出来哈哈就要看你能拿到什么技术,什么技术愿意给你用!有些东西不是有钱就能办到的,不过即使能拿到那些东西,估计价格都很贵。还有很多东西没法量产,毕竟用的人少。再一个盲人这个圈子,很多人的想法都不同。就是你做出来的东西再好都有人说,就拿手机来说,有些人问手机干嘛要竖着的干嘛听筒是在上面的?我拿手机就喜欢横着。总而言之,言而总之,就这鸟样。 来自手机版

倒数第一 发表于 2018-7-12 11:41:04 | 显示全部楼层
倒数第一
这个不好说,要看具体设计哪一种产品,楼主这个帖子似乎只是说的一个概念。所以,这个帖子基本上讨论不出什么结果来的,建议楼主主动把这个帖子废弃,另外开几个系列的帖子讨论,比方说,如果是你设计盲杖的话,你认为什么样的盲杖比较好,如果是你设计高压锅,你会怎样设计,还有比如说,你认为哪些所谓辅助工具是多余的等等
来自 畅游助手

倒数第一 发表于 2018-7-12 11:46:13 | 显示全部楼层
倒数第一 回3楼太上皇
对了,你这么一说我又突然想起来,我觉得也是这样的,楼主不妨把这个标题改一下,你愿意为目前的哪个辅助工具买单。不过,现在到目前为止,似乎除了读屏之外,还木有什么东西是我真正很乐意掏钱买单的,为什么呢,比如说,盲杖,虽然看起来琳琅满目的,但是,事实上没有一个真正好用的,基本就是个玩具。比方说那种折叠盲杖,当你用它敲击地面的时候,因为那个松紧带不牢靠,它会不停的晃动
来自 畅游助手

倒数第一 发表于 2018-7-12 12:03:43 | 显示全部楼层
倒数第一 回5楼电子光
现在不要说什么技术含量很高的东西,就连盲杖这样的没有什么技术含量的东西做的都不好用。因为它的缺陷很多,还不如一根普通的粗一点的竹竿。什么样的盲杖我认为是比较好用的呢?第一,长度没有固定。就是要多长加多长。比方说,我用的盲杖一般都是1米5。可能很多人用的盲杖1米3也够了。但是如果我想用1米5的,买都买不到。这是一个。还有就是那个棍头很不结实,稍微在地上戳两下就不行了。还有刚才我说的容易晃动,这个东西应该技术含量不高的吧。那么,什么样的盲杖是比较好的,或者是说我愿意掏钱买单的,我个人认为,一个比较好的盲杖,平时可以走路,关键时候能用来打狗,不能打狗的盲杖,都不太愿意掏钱买单,为什么呢,因为不能打狗的盲杖,基本上到了那种路况不太好的地方修用不了或者不好用,比方说山区就别说了,就算不是山区到了农村不可能不好用了,比方说,在农村有很多比较强的农作物,比如那种折叠盲杖带松紧带的,如果你走路的时候敲到一排甘蔗的话,麻烦了,这个盲杖还有可能缠在甘蔗上面很难剥离得开了。呵呵,所以,我估计这样的盲杖大多数农村忙人不会买单,就算我现在生活在城市里面,我曾经在农村生活过我都觉得现在这个盲杖我出钱划不来,为什么呢,感觉握在手里没有安全感,又不能很好的探路,又不能打狗
来自 畅游助手

七月海妖 发表于 2018-7-12 12:08:06 | 显示全部楼层
七月海妖
研发陈本高,销售市场小,就造成了东西质量不好,价格死贵
来源:冲浪星

羽翎 发表于 2018-7-12 12:14:05 | 显示全部楼层
羽翎
研发成本也不能说高,关键现在这个需求量小,就成了价格高的原因,走不出量,保证利益就必须抬高价格,没有一个真正可以无私的做工艺的,毕竟工艺需要成本

羽翎 发表于 2018-7-12 12:15:07 | 显示全部楼层
羽翎 回10楼羽翎
跟楼上某坛友的说话方式样,相对来说性价比最高的还是这些盲人语音软件,价格跟实用性是超出任何一个其他忙用产品。

羽翎 发表于 2018-7-12 12:19:05 | 显示全部楼层
羽翎
设计自己要的东西很简单,自己需要什么自己最清楚也对,关键是设计出来的东西能实现才成,因为在实现的过程中技术是否能满足,成本是否能接受,还有后面价格是否能让用户满意都会决定该设计是否能按设计完成的因素,为了成本,控制材料跟技术含量,因为好的技术含量的东西成本肯定高,好材料成本也高,用户买单的能力低了就只能降低技术含量,降低材料成本,那就会出现低质量,高价格的让众多残疾人根本不买账,还吐槽的现象了。

羽翎 发表于 2018-7-12 12:21:06 | 显示全部楼层
羽翎
我觉得楼主应该这样提出论点,我们准备开发一款xx类产品,我们的技术目前能达到的程度是xxxx,在这个范围内的细节,价格等让大家来讨论。

羽翎 发表于 2018-7-12 12:22:37 | 显示全部楼层
羽翎
我们不知道你们的技术能到什么程度,设计也是白说,你们知道了我们能在这个技术上接受的价格也好做多了

别把炒股当盘菜 发表于 2018-7-12 12:28:31 | 显示全部楼层
别把炒股当盘菜
还是都省省吧,盲人那些产品,没几个好的,关键是质量,质量,质量,所有的盲人产品都是手工装配,生产数量顶天一两千,这样的产品能好到哪儿去,盲人市场基数小,没有真正的大公司愿意投入,就拿爱奉者来说,你们的公司发展方向不还是走向了养老吗,指望卖产品挣钱,早晚饿死的节奏,话糙理不糙,其实很多盲人公司,就是一个超市,把市场上的所谓盲人产品弄在一起,进行销售,有几家公司真正具有生产能力的,根本就没有。

倒数第一 发表于 2018-7-12 12:30:43 | 显示全部楼层
倒数第一 回14楼羽翎
一条破棍子,这个应该没什么技术含量吧,别说专业团队了,如果我想做的话就我自己单干我都能做出一条好看又好用的盲杖来,而且价格肯定不会太高,好一点的材料也就是不锈钢了吗。
来自 畅游助手

换件浮云 发表于 2018-7-12 12:32:33 | 显示全部楼层
换件浮云
我觉得随着技术的发展,视障者辅具将来肯定都能被一个东西所代替,就像以前,听音乐要买个mp3,拍照要买个数码相机,看电视要买个电视机,看光碟要买个vcd等等,现在统统被手机所代替,一个手机全部实现,我觉得研发视障者辅具也应该向这方面的思路靠拢。试问现在谁说手机是不好的东西?谁不肯为手机买单?
本楼来自:智慧人生

倒数第一 发表于 2018-7-12 12:55:05 | 显示全部楼层
倒数第一 回17楼换件浮云
问题是有些很简单的东西,暂时还代替不了,比方说盲杖,如果导航技术还没有完全突破的话,暂时还代替不了,而且就算是导航技术很好了,盲杖一时间也还有用,为了让明眼人看清楚?安全系数比较高,但是,就算是盲杖的作用不大了,除非谁送给我一根,否则要我掏钱的话,我也要买一个比较实用的,也就是说,关键时候我能用的,现在我有一根折叠盲杖,朋友送的,大多数情况下我不敢拿出去用。呵呵
来自 畅游助手

倒数第一 发表于 2018-7-12 13:04:19 | 显示全部楼层
倒数第一
盲杖是这样的,还有很多东西,技术含量不太高,但是没有弄好的。所以我感觉,首先设计这类东西,首先把这些技术含量低,比较实用的东西做好一点。等大家都觉得你这个公司不是劲搞那些虚头巴脑的东西的时候,再去设计一些技术含量比较高的,比较复杂的东西,比方说,一个好用的盲杖,两百块钱左右的话,这个利润应该不算小了吧,现在折叠盲杖大概一百多,但事实是,我不想买,买来也只是做做样子。也就是说,现在的盲杖我有可能会买,那绝对不是买来用的,因为有的时候,有比没有,要稍微好一些,也就是花一点小钱,买个鸡肋
来自 畅游助手

电子光 发表于 2018-7-12 13:15:28 | 显示全部楼层
电子光
自己还是设计自己喜欢的吧不要涉及别人的!每个人的想法都不同,一百个人至少有80个想法。特别是盲人圈子里面。 来自手机版

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖