盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

【转】 我是盲人的孩子,谈谈我的一些经历。

主席 发表于 2018-7-12 15:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
主席

我写的这些东西都是盲人家庭生活的点滴和站在我这个角度的一些看法。我将陆续更新,这些都是我真实生活经历的事,谢谢各位朋友的关注。
本帖叙述的都是来自本人的真实经历,一个普通盲人家庭孩子眼中的世界,没有轰轰烈烈的大事件,只有一个普通盲人家庭的生活琐事,没有头绪,想到什么就说什么,谢谢大家的关注!
我来自成都,虽然不是盲人但是我特别理解盲人生活的艰辛,因为我是盲人的孩子。父母都是后天失明的,所以我没有遗传。我正是在这样的家庭长大的。
在我的童年生活中,我觉得这一切都是很正常的,没有什么好奇怪的,包括我的小伙伴们。记得我在上小学以前,我每天下午5点过就要去车站接母亲。母亲双目失明(全盲),是一名按摩师,但是她为了维持家庭的生计,每天早出晚归的,就靠着拐杖带路,自己乘车去上班。下午,我就去车站接她回来,呵呵,偶尔我也有忘的时候,母亲自己摸索这回来,我就一趟跑过去,牵她回去。
又谈谈母亲为什么失明,母亲小时候可以说是品学兼优,能写一首好字,但是厄运降临在了她20岁那一年。后来我知道是由于好像叫急性虹膜炎造成的,先是一边眼睛失明,后来没有继续读书了,做了些临时工的工作,又过了一段时间,逐渐双眼全部失明。妈妈说那阵时间非常失落,失望,经常整天就睡觉,后来逐渐调整了心态,慢慢的我们当地有了集体性质的按摩医院,是新成立的,后来妈妈就去了那家医院,又从新开始学盲文,学按摩,走上了按摩的道路。
我是男的,从小比较好强,火气大。我的生活圈,包括小伙伴,邻居,同学也知道我的家庭情况。我从小最讨厌别人说一个“瞎”字,因为一次这事和同学打架,带我妈走在路上,谁在议论,我也会去狠狠的瞪她一眼!
在这样的家庭长大,给我最大的感触是,多数人太不了解盲人了。很多人以为盲人有多困难,什么事都干不了一样。盲人固然生活比较困难,但是他们的意志是很坚强的,能地去克服各种困难,锻炼了和普通人差不多的生活能力,,除了去工作上班,在家里爸爸妈妈能做所有的家务事,也能把我养育成人,让我学到知识,学会做人,让我走上工作岗位。
每个父母都是最伟大的
在这样的家庭,我也不缺乏教育,和做人的道德。记得在我读书以前,妈妈每天就教我背一些唐诗,还用笔教我写出我自己的名字来。母亲失明以前是上过普通高中的,遗憾是由于眼疾没有完成学业。
呵呵,我小学拿过全班第一名,真难想像好多小孩小学成绩都差,不知道是怎么回事。在这样的家庭我做作业没有人给我辅导,只有靠我自己扣头皮,有时想一道数学题我想得偷偷的哭。还有一个尴尬就是,语文每天有听写,我只好写上默写两个字,老师对此也理解。小学语文和数学超过95分,父母会给我奖励,我记得一次是一套叮当(机器猫),老版的,在春熙路新华书店买的,还有一次我要了一个玩具飞机,呵呵小孩真是天真啊
再谈谈我的父亲,父亲也很不幸。出生在成都那个时代的一个多子女的家庭,童年在50年代。吃不饱,穿不暖,在几岁的时候不幸遭遇眼疾,家里也不怎么重视,也没啥经济条件好好治疗,以至于失明,还好到后来一直都有些光感,能看见人影,相对母亲全盲好些。那时的工厂都是国家的,我们那地区成立了残疾人工厂,父亲所以在很早就有正式工作了。
其实我妈妈一直挺辛苦的,她早年失明后参加了一家集体性质的按摩医院,但是在大约90年代就解散了,她又和人合伙开诊所,后来诊所没开了。有段时间每天晚上我又带她去我们那的花园摆摊做按摩,再后来她上了岁数,背也逐渐打不直了,还在家里陆续给一些熟识的患者做按摩。
现在情况还是比较好了,她辛苦了一辈子,近几年成都赶上了可以补买社保、医保的政策,我都带她去办理了。现在妈妈就是背打不直了,走路也不太行了,现在谢绝了一些找上门的患者和顾客,主要在家修养,我会一直好好照顾他们的。
一些正常人的理解误区:
1.别以为盲人看不见,也听不见,盲人的听觉是很敏感的,所以少在旁边议论,说东道西的!
2.盲人生活完全能自理,除了行动外,不需要太特别的护理。
3.请尊重盲人,盲人乘公车免票这 是多年的政策,我看有些司机眼神表情就不对,好像欠你什么的。
还有一点,也是实话。其实从小到大,都是爸爸妈妈照顾我多一些,这并不是我不懂事,是他们能做的事都会尽量去做,他们也不愿闲着,所以盲人不是正常人想象中那么差的。
大家放松一点;又说说按摩,我妈那辈学按摩挺认真的,家里的盲书原来都有很多本,是从医学层面开始学习的,我妈能背出很多经络穴位来。我常有感冒,消化不良,落枕这些毛病,妈妈都会给我按摩,基本第二天就见效了,不过现在看见妈妈越来越苍老,我不忍心让她再给我按摩了,我只希望她好好休息,身体养好。
再说说做盲人的孩子是个什么心态,以我的经历和我认识的同样是盲人的那些孩子来看,多数都是懂事的好孩子,他们比较坚强,自立,不会有自卑感的,因为出生不由人选择的,上天既然创造了我,我必坚强的走下去,而且不比别人差。
这个问题从我小时候就想到过,我爸爸妈妈连我长什么样子都不能看到,这是我最大的遗憾。
我发这帖子旨在让更多人知道盲人生活的艰幸,让不了解的人更加尊重盲人。
盲人是最能干的,同时也是最不幸的。最重要的眼睛失去了光明,不能看见这个世界,这种感觉没有人能切身体会,请尊重盲人。在我心中,他们是最可爱的人,最善良的人。
楼上一位朋友说:盲人家长们一定会为孩子的成长而困惑,尤其是全盲家庭
针对这个问题,我读书前妈妈就爱教我背些唐诗,教我写自己的名字。这算是很基础的启蒙教育,对以后入学很管用,我小学到初中成绩都很好的。还有一点就是往正确的方向引导很重要,要告诉孩子读书的重要性,在初中以后我的家庭缺乏这种引导,以至于我没有往更好的方向发展。当然也有客观原因,站在我的角度,我想早点工作,减轻家庭的负担,但这不是完全正确的,毕竟一个人的知识有限的话,做的工作也受限制。
又回到盲人孩子心态的问题,由于我知道父母挣钱不容易,我小时候从没有主动向父母要过一分钱的零花钱,都是他们愿给就给。小学时候,很羡慕一个同学每天放学都去买一个葱油酥或者奶油包吃,而我就回家煮面条吃,但我不向父母要钱。当别人孩子都玩游戏机,家里用彩电的时候,我也没有向他们提起过。所以我曾经的梦想就是有一台大彩电,我工作后很快就买了。我想通过自己来改变,而不是去靠父母,父母已经很不容易了。
作为盲人的孩子,在成长过程中 建立一个良好的心态是最重要的。
其实盲人的孩子也挺累的,因为他们就充当了父母的眼睛,很多事都要靠孩子去完成,他们内心承担着更大的责任。但是很多人不能去理解他们,就是自家亲戚那我也常听到说什么我家孩子月薪上万了,你比较差;你能拿出多少存款之类这些炫富的,轻蔑的话。但是你们想想,别的孩子,在读书的时候就配上了电脑、游戏机,而我不能我也不会向父母开口的,所以我曾经就梦想有一台大彩电就足够了。我家一直穷得志气,父母靠辛苦奔波维持着这个家,我从上学以来我们家没有向亲戚借过钱,也没有要求学校减免过学费,我和我的家就是这样的,父母常说自力更生,他们挺过来了,他们是伟大的。
我认识的老一辈盲人都是非常自强自立的,他们不愿意麻烦别人,很少抱怨社会,而且跟周围的正常人关系很好。他们多数的孩子也能继承他们的这种品质。
不错,确实是从另一个视角来看盲人。我写的这些东西都是盲人家庭生活的点滴和站在我这个角度的一些看法。我将陆续更新,这些都是我真实生活经历的事,谢谢各位朋友的关注。
继续讲我家的故事,关于我和我爸。
前面朋友提到过,盲人父母如何面对孩子,如何正确的去引导,让孩子接受等等问题,我觉得这些在我身上都不是问题。小时候我最亲近的人是奶奶,其实是婆婆,我称呼的奶奶。然后就是我爸了。我爸是幼年患眼疾失明的,还存有光感,能看见人影。我记事开始,我就觉得很贴我爸爸,比妈妈还亲近。爸爸每次来看我,我都会跟着他追,我们这里叫撵路。爸爸幼年失明,所以没啥文化,从不会说爱,说什么关心的话,但他内心是很爱我的。那年代的娱乐,很多人爱去茶馆听评书,我爱跟着爸爸追,爸爸有时就只好带上我去,其实小孩啥也不懂,爸爸听书,就把我抱在怀里,呵呵,我却很快就睡着了。在我上学前,除了妈妈教我点东西。爸爸喜欢每天下午给我讲故事,他听的评书多,讲封神,三国,水浒之类的,我也很喜欢听,可能这些都可以算是启蒙教育了。我犯了错误,爸爸会打我,用鸡毛掸子,很痛,现在回想这也是给小孩长记性的方法。时光到了21世纪,近几年手机普及了。我爸也尝试着用手机,他不懂QQ,上网,,他要求能报时,按键大,声音大,能收音,能放MP3的的,我当时就在淘宝给他买了第一部首信老年手机,从那开始他学会了用手机,后来又换了几部,都是非智能的老年手机,呵呵至少现在通话方便了,他经常下班给我打电话,也常用手机和老朋友聊聊。手机才出来时,不是很普及价格也偏高,但是我在外工作又必须,我工作又几经波折,经济不是很宽裕,我买手机的时候,爸爸工作稳定,他不止一次拿钱给我,他说要买就买好点的,我有种说不出的滋味,爸爸也是很牛的人,我爸这人也怪,他说自家人不许说谢,我只好默默接纳。这应该也算是父爱吧。
爸爸比较喜欢听音乐,那时,录音机用过不少,我常带他去买磁带。直到手机普及,也能放音乐了,我劝他别再去买录音机了。
让我们又把画面回到我的童年,人们都说金色童年,我觉得我的童年也是非常快乐的,上学以前,每天和小伙伴到处跑,除了玩,就是每天下午去车站接我妈妈,这些都是习以为常的事,经常有要好的小伙伴我还邀约一起去车站等我妈妈,然后带她回家。小时候我身体非常单薄,但是很精干的样子,整天跑上跑下的。上了小学,第一次学校举办运动会,我去报名跑步了,是短跑100米和60米,当时老师看着我,持怀疑的态度说:你行吗?我说:试试吧。那时很天真,想比一比,我也不知道自己的能力,没想到两场比赛下来,我都是第一名,同学纷纷刮目相看。后来学校有重要比赛都把我放在很重要的位置,还推荐参加过区上的比赛,有点遗憾的是,我后期没有接受专业的训练,没有走上运动员的道路。小时候成绩一直不错,也贪玩,每天到处玩捉迷藏,也下河捉鱼(那时成都的府南河改造前没那么高的堤),有时玩得晚了,爸爸就在楼下附近大声呼喊我的名字,如果我听见了就回去,要是我没听见就惨了,回家就会挨打,小时候挨了爸爸不少的打,但我从没有记恨在心,我说过,这是给小孩长记性,由于这样,我从小到大都不会夜不归宿,形成了按时回家的习惯。
盲人生活不容易,因为最重要的眼睛失去了功能,限制了他们能所从事的职业。听我父母说,早期盲人能从事的职业非常有限,主要是在几个方面:第一是简单的卖点小东西,也就是我们这里说的提兜兜卖点小玩意儿,具体东西我也说不太清楚,这个能维持基本生计,弊端就是会碰到不道德的顾客,买东西用用假钞,甚至用一张和钱大小的纸来冒充真钱,你知道当盲人收到假钱过后才知道,心里是多么的难受么?第二是卖唱(卖艺),据我父辈说从旧社会开始就有盲人卖艺的盲人,主要是曲艺方面的,有的能唱,也有的人擅长乐器,其中也不乏出了一些名人,这个我不多叙述了,我只是知道而已。第三就是做按摩,早期不允许私人开业,能去做按摩机会也不太多,我母亲当时也是有幸参加了一家集体性质的按摩医院,现在情况比较好了,能自己开业,创业。这个我了解多一些,盲人做按摩是最正规的,他们都用心学过医学知识,同时,这也是一份体力活,辛苦钱,夏天我母亲经常满头大汗的,时常准备一张毛巾在擦汗,而有的患者又不喜欢吹风扇。还有一个职业,大概也是一直有的,就是算命。这个怎么说呢,也是他们维持生计职业之一吧。虽然我们多数人是相信科学的,但是还是有人愿意去尝试,可能源于人对未知事物的好奇。我自己也去找盲人算过,从客观的角度说,某些盲人算命不是很道德,比如本来说好的10块,算了之后,会说你命好算命的,还需要加钱到20块,30块之类的,我经历过一次,我心头有不快,但是我也没太多责怪他们,愿打愿挨呗,我也告诉给了我父母,他们也说这样是不对的,也许有的人说盲人骗人的话,我想也只能在这个方面上了,但毕竟这是少数,多数人盲人是靠他们的辛勤和汗水来生活的。比如成都有名的盲人电台主持人某某,就是靠自己的勤劳走出了不寻常的路。
下面会谈一些生活点滴,很多看来都不是问题的问题,也只有在这样的家庭才会经历到。
关于我的眼睛
.听父母说起过,在我出生不久很小的时候,亲朋好友都担心我的眼睛是否健康,经常逗我的时候用手或者东西在我眼前晃动,看看我的眼睛是否有反应。呵呵,想起有种说不出的感觉。这种担心可能也是正常的,因为毕竟父母都是盲人。小时候眼睛一直非常好,每次体检眼睛都是1.5的,也就是新视力表5.2,每次检查完回家我都会告诉妈妈。后来随着年龄增大有了些低度近视,这不完全是因为父母时盲人的原因,因为在我父亲家族有近视的,所以总的来说我的眼睛是正常的。
关于安全感
父母是很坚强的,也是非常能干的人。但是他们都身患残疾,毕竟属于弱势群体。在这样的家庭长大,小时候我一直有点缺乏安全感,因为怕我们家庭被别人欺负,怕受到伤害。和父母出去,遇上找茬的,我爸都不怕事,可我总是怕怕的,很担心伤害到他们。还有,在我家住那个小区,没什么管理,小偷也特别多,经常睡觉前我都会检查门窗是否会反锁好,才会入睡。尽管这样仔细,家里还是经历了几次被盗,都是我去上学,父母也外出的情况下破坏门锁进去的,挺寒心的。呵呵,特别那时我是小孩很害怕,后来我慢慢长大成为一个男子汉,逐渐消除了这种心态。家里有任何事情我都会站出来,父亲和别人发生纠纷我也会去理论,遇上不讲理的要打架的,哥也奉陪(嘿嘿)。前面说我害怕,主要是害怕家庭被欺负,我个人在学校一直倒是常打架的,可能是继承了我爸的血统,他就是火气大脾气也大的,很多老邻居都会让着他的。当然随着我的成长和父母的老去,脾气也会改变,会更加理性的处理事情,毕竟打架是不好的,伤了谁都不好。
谈谈挨打吧
上面一位朋友说到:“有些孩纸,他们的盲人父母根本打不了他们。父母要打他们了,他们就闪一边儿去。甚至,还有父母一边儿骂,他们就在一边儿笑的。”中国有种传统观念是“黄荆条下出好人”,我个人是偏向赞同的,这也是有一定道理的。多数小孩在成长经历是少不了挨父母的打,因为小孩对事物的认识能力有限,有些道理不能从根本上去理会,做错事挨了打自然就长记性了,以后就知道什么该做和不该做。小时候,我比较贴我父亲,但我又很敬畏他,我挨过不少父亲的打。那时家长打孩子爱用鸡毛掸子,我父亲也不例外。犯了错,就那样打我,我也不敢也没想到过逃跑,打完腿上都是血红的印子,不过小孩子也不往心里去,过了又蹦蹦跳跳了。后来上初中以后,经常有些调皮、贪玩、也出现过旷课逃学的情况,父亲知道了也会打我。大概在14岁的时候,有一次我又犯了错,我知道父亲要打我,因为在青春期人有些叛逆,也慢慢有了些自己的思维,我回家后就站在门外,说了一声:我回来了。我就不进门去,父母知道我回来了,我记得是大家沉默了很久,晚上外面也比较冷,过了很久母亲说你进来吧,有什么事好好说,我就进去了,从那以后我再也没有挨过打了,可能父母知道我已经长大了,不必再用那种方式来教育孩子。因为小时候有过挨打的经历,长大后我很都能约束自己,从来不夜不归宿,不惹是生非,做到遵纪守法。我说过多数盲人、残疾人的孩子都是听话懂事的,但也有少数是失败的,由于父母疏于管理和教育,走上了犯罪道路,父母也给我讲过那些孩子走上邪路的故事,还有我的一位同学也是,父母都是残疾,他缺初中就辍学,后来我看见他在市场上做小偷,尽干些违法的勾当,这些都让我引以为戒的。
前面已经谈过了,母亲是如何身残志坚的撑持着这个家庭,她是平凡而伟大的母亲。但有一件事让我比较心酸,真正感觉到了什么是天下父母心。那是在我21岁那年,由于我们这代早没有了正式工作,都是合同制的,工作流动性比较大,不太稳定。当时我的第一份工作由于某种原因造成了失业,这就面临要重新就业的问题。那时找工作是很困难的事,找工作的人多,岗位少,再加上20出头的小伙,学历不高,家庭没有什么社会关系,有点技术却没有足够的工作经验,找工作应聘频频受挫。我记得那时一家好点的单位招聘,外面的求职者都会排起长队。就这样,我找了很久的工作都一无所获,父母也比较着急,当时父母还陪我去技能培训班报名,说再多学一门技术。后来找工作还是困难,天气热,我的自行车也骑坏了,因为每天都靠骑车去找工作,很累,有次很晚回家,提车的力气也没有了,我父亲帮我把车抬上了楼,就这样还算功夫不负有心人,终于有家单位面试合格,顺利录用了我,我记得是工资500元,我心里挺高兴的,第一时间就找公话打电话给我妈妈,因为我妈妈的单位解体了,她又去了一家朋友开的按摩诊所。电话里妈妈也感到很惊喜,告诉我要好好干,我心里想:妈妈你别操心了。后来,我父亲告诉我,在你找工作的那段时间,你妈妈经常为我掉眼泪,她觉得我我在外面找工作跑得累,也爱莫能助。我听了感触颇深的,妈妈你操心了,因为我的事也让你操心了,我对母亲也更加多了一份敬重。
本身盲人家庭的孩子心理特点和健全人家庭的孩子没有什么区别。就像我提到过的,小时候我觉得这一切都很正常。生活圈子里的人,都应该去接受他,理解他,平时话语不要刻意去提及“盲人”二字,这样小孩觉得自己和正常人的孩子一样的。关于教育,前面我提到很多,该有的都不能少,从小正确引导很重要。毕竟有很多实际情况和健全人的家庭不一样,从小应该多灌输尊老爱幼、自强自立、勤俭节约、不与人攀比的这些思想,以后会很懂事的。
本文转自:
http://tieba.baidu.com/p/3020821047?pid=49906167662&see_lz=1
。。。。欢迎第906位访客 当前30篇回复   发表于2018-7-12 15:39:46 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
潇洒的光棍 发表于 2018-7-12 15:57:39 | 显示全部楼层
潇洒的光棍

陈宏兵 发表于 2018-7-12 16:15:44 | 显示全部楼层

隐者 发表于 2018-7-12 17:02:18 | 显示全部楼层
隐者
看的特别感动
来源:冲浪星

星星魔法 发表于 2018-7-12 17:21:13 | 显示全部楼层
星星魔法
这个要支持下
来源:冲浪星

球迷4 发表于 2018-7-12 18:10:42 | 显示全部楼层
球迷4
想问问楼主这个帖子是从什么论坛转载来的。可以去看看跟帖是怎样评价的。真实的故事,朴实的语言。
本楼来自:智慧人生

云端之上 发表于 2018-7-12 18:38:45 | 显示全部楼层
云端之上

来自 畅游助手

潘兴志 发表于 2018-7-12 18:42:39 | 显示全部楼层
潘兴志
嗯,这是一个好帖。

来自掌上乐园 来自手机版

珺祎 发表于 2018-7-12 19:10:18 | 显示全部楼层
珺祎
好帖顶起来
--------------------
本帖来自:PC秘书

误落凡尘 发表于 2018-7-12 19:14:35 | 显示全部楼层
误落凡尘
顶顶
来自 畅游助手

风流道长 发表于 2018-7-12 19:17:17 | 显示全部楼层
风流道长
顶起来
来自 畅游助手

云海泛舟 发表于 2018-7-12 19:17:29 | 显示全部楼层
云海泛舟
不错!

漫步海边 发表于 2018-7-12 19:22:53 | 显示全部楼层
漫步海边
好贴必须顶

情与义 发表于 2018-7-12 19:25:44 | 显示全部楼层
情与义
顶好贴

浮华若梦 发表于 2018-7-12 19:26:08 | 显示全部楼层
浮华若梦
围观中。

楼主| 主席 发表于 2018-7-12 20:04:46 | 显示全部楼层
主席
很早的一个帖子了,我转过来的时候已经结束了。
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/3020821047?pid=49906167662&see_lz=1

先于洪爽 发表于 2018-7-12 20:56:51 | 显示全部楼层
先于洪爽 回 楼主主席

龙娃 发表于 2018-7-12 20:58:37 | 显示全部楼层
龙娃
好文章!

感谢好人 发表于 2018-7-12 21:25:29 | 显示全部楼层
感谢好人
好贴要顶。我这里虽然有好几十个盲人子女,却没人写过这样的文章,也不知道他们心里有怎样的想法。这位作者写的很朴实,他的看法基本上我都同意。我这里有一个由几十位盲后代们自己建成的盲后代儿时玩伴微信群,我想,要是能把这篇文章发到他们那群去,一定会引起反响的。可惜我没有用智能手机,就不知道怎样分享了。
--------------------
本帖来自:PC秘书

雄霸天下 发表于 2018-7-12 21:45:20 | 显示全部楼层
雄霸天下
这个 必须顶 强烈的支持
本楼来自:智慧人生VIP会员

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖