盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

我在滴滴出行上,提交我的想法和意见。你们觉得这样的方式如果实现是否合理

火柴 发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
火柴
尊敬的滴滴团队您好?接下来我有一个提议,希望您花几分钟耐心的看一下,我是一位视障者!所以我关注最方便的出行方式,最近这几年有了滴滴出行也的确给我们视障人群带来了便捷,但新的挑战也随之而来!下面我有一个提议,希望贵公司和工程师们探讨一下这种方式是否可行。在滴滴司机端接单后会有是否老年人。聋哑人,肢体残疾人,视障者的提示,如果出现了该提示就表示需要司机的辅助,比如肢体残疾人,需要帮忙搬轮椅,老年人需要帮上车,聋哑人就不需要打电话,直接一条消息就好,视障人群需要司机主动寻找该乘客,但乘客必须在该定位的三十米内,超出,司机可以拒绝该服务,最后讲的为什么是视障人群呢,因为视障人群在这类人中最不变,所以下面我的建议是在滴滴出行端这边也有相应的指引,比如滴滴出行如果选择或登记的是、视障人群,那么为了司机能方便的找到乘客,有相应的辅助,比如利用手机的闪关灯,乘客需手持手机,并把闪关灯对准路面,方便司机准确、快速的找到接走,也可以利用现在网络畅通的视频,那么就利用手机的摄像头对准路面,方便司机查看周围的环境,停车接人,虽然说的有点不够详细,但当今的能力和范围,我个人认为已经是一种最快的解决方案了,。文字不多,但希望我的提议能给公司带来启发。
--------------------
本帖来自:PC秘书欢迎第357位访客 当前29篇回复   发表于5 天前 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
 楼主| 火柴 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
火柴
我也是个普通人,我的想法也就是初步的,所以,各位觉得这想法幼稚也好,脑残也罢。但是至少还是一种方案,除非您有比我还好的,大家可以继续交流,然后有人觉得可行我建议您直接提交给滴滴公司,不建议让某些机构去提交
--------------------
本帖来自:PC秘书

月牙 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
月牙
要是这样话,估计没人会接这样的单。
白发无凭吾老矣!青春不再汝知乎?年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫?

不能言说的伤 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
不能言说的伤 回楼主火柴
这个估计很难实现,因为会浪费师机的时间,他们只是个开车的,没有义务当义工,只能说,在能力范围内,我想,应该会愿意帮一把。
来源:冲浪星

含宇 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
含宇
司机又不一定是专职的,更何况就算是专职的,这种做法在热门地段只会增加你打车的时间,因为司机不怕接不到单,所以大部分司机就不愿意增加麻烦了。

如燕盘旋 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
如燕盘旋 回复楼主火柴
不说别的,费用增加一倍,你骂不
本帖来自微秘
我捧着寂寞在黑暗中走了好久好久

做推拿用品艾绒
估计有难度。
本楼来自:智慧人生开发版

做推拿用品艾绒
如果他正好接不到单,就接这个,如果要是高峰期,这样的单,估计就没人接了。
本楼来自:智慧人生开发版

花心公子 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
花心公子
个人认为无障碍做好了比啥都强。

花心公子 回楼主火柴
个人一些经验,仅供参考,我平常在熟悉的地方打车,司机接单之后我会看他离我多远。我会提前到达我定位的地点站在路边听。有车停下的没有熄火的,就去问是不是滴滴 因为他不可能那么碰巧那时候就有车停

如燕盘旋 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
如燕盘旋
简单的事情,定位好自己所在的位置,方便的话,问问身边人你在哪里,然后让快车到了按喇叭,只要是听力正常的,都能辨别出来
本帖来自微秘
我捧着寂寞在黑暗中走了好久好久

电子光 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
电子光
自己要打车,你所在的地方应该自己知道,首先就先找好位置说清楚,最起码自己穿什么衣服知道吧是不接下来就是司机那边一定要弄一个定位导航标注打车人的所在位置,这样比什么闪光灯照地板更可靠,你就是开视频,如果摄像头草地上的话,嘿嘿,看了一块地板,谁知道是在哪里啊,开闪光灯白天那就抓瞎了。 来自手机版

花心公子
在不熟悉的地方尽量不要在胡同里面还有小巷子里面定位 像我们不知道周边环境的情况下 有人最好问没人的情况下,尽量默认就好 也需要你站在路边等待司机点到达 花个几毛钱打个电话给他,你把电话打给他的同时,他也到了然后你直接让他按喇叭。还有一种方式就是站在路边打了车以后 尽量拿着手机就像正常人一样对着面部,他就以为你在看手机 看车牌他自己就会开在你面前来。个人经验,仅供参考。

花心公子
其实很多时候你只要在路边他都大概能看到你的位置的。这是之前一个滴滴司机说的。就是很多,他不愿意看

吉祥语 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
吉祥语
我每次搭车的时候都是等他到我附近,然后我告诉他我是盲人,不方便叫他到了以后多按几下喇叭。
来自 畅游助手

江楠中医推拿 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
江楠中医推拿
可以试试、并且加上完成我们一丹真加他的星背

汉阳兵工厂 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
汉阳兵工厂 回 2楼火柴
目前低低出行是不可能做到的。他们现在连普通的客户都服务不好。就别指望他们现在有这种高质量的服务项目了。
本帖来自安卓秘书

六月的雨 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
六月的雨
这种方式只会增加你打不到车的可能性,他们对盲人太不了解了。有一次我对周围的路线不太熟悉,打电话给司机跟他说了我的情况,希望他能开到写字楼院子里来,他比我还生气呢,你看不到怎么能用手机?你看不到怎么会在写字楼工作?你看不到怎么会用电脑?你看不到等等等,他认为我不想出去在骗他。有不少社会人见到我们这样的能躲多远躲多远,因为他们可能不知道该怎么帮助我们,或者怕给自己带来不必要的麻烦。

明月刀 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
明月刀
楼主这个方法不可行,你换位思考下,如果有两个单,一个健全人一个盲人,你说司机会接谁,答案不用说了吧,毕竟谁也不愿意找麻烦,除非接盲人的单司机有奖励,但这个奖励低低是肯定不愿意出的,我赞成楼上朋友的想法,把软件无障碍做好比什么都强。

汉阳兵工厂 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
汉阳兵工厂
不过也有变通的方法。说出来供楼主参考。我一般使用的都是快车。先锁定上车地点。熟悉周边有特点的参照物。比如小区的东南西北门。或者上车地点旁边有某某银行某某大楼等标志物。提前到达上车地点。打开app叫车成功。然后给司机发短信或者打电话。告诉司机自己具体的上车位置,以及参照物。告诉司机自己是盲人。自己穿的衣服以及手里拿的东西盲杖等等。请求司机到达地点后,尽量停到自己的身边,然后提示自己上车。上车后好好和司机说,尽量让司机把你送到目的地的,最近的位置。我这个样子的操作95%以上的司机都会积极配合的。整个打车的过程成功率非常高。
本帖来自安卓秘书

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖