盲人论坛 爱盲社区 中国爱盲互联网

注册爱盲

使用QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

网上看到一篇文章,标题是:3G毁了读书看报 5G可能毁掉什么?

三菜 发表于 2019-7-11 16:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
三菜
3G之前,所有城市街道上都有很多书报亭,尽管大部分人已开始通过手机获取信息,但书刊报纸的存在形式还很强大。一是它们的发行和广告收入丰厚,二是表面繁荣的网络信息,其实内容根基还是来源于传统纸媒的团队。那些所谓的门户网站和APP,内容包罗万象,但内容生产离不开作家、编辑和记者。所以本质上,3G之前内容创造是传统媒体的天下。
3G之后,这种情况悄无声息地发生着巨大改变,人们同样从网络获取信息,但来自于作家、编辑和记者的内容占比越来越低。产生了两个新物种,一个叫自媒体,一个叫推荐算法。自媒体让普通个人可以成为内容创作者,使个人具有媒体、传媒的功能。推荐算法让内容和读者通过标签匹配智能传播。随着这两个新物种的成长,传统媒体优势开始丧失。书报亭、报纸杂志社开始排队转型和退出历史舞台。3G毁了读书看报,说法不过分。
当自媒体的罗永浩跟传统媒体的《证券日报》发生争议时,罗永浩不无得意地写到:“你81万粉丝,我1600万粉丝,我跟你这个叫花子炒作什么”尽管言语有点落井下石,但它基本反应了眼下纸媒的真实状态。逻辑思维的罗振宇和蓝狮子的吴晓波,通过新的媒体传播方式收获了海量的读者,他们通过新的内容生产方式诠释了一个全新“读书看报”新天地,收获了上百亿的媒体估值。伴随着他们成功的示范效应,成千上万的自媒体和平台蓬勃兴起。
这种新旧媒体的此消彼长,不是因为这些新的成功者有多么颠覆性的才华,而是伴随传播技术进步的自然产物。是通讯技术的发展产生了与时代相匹配的传播革命。3G改变了读书看报,砸了很多人的饭碗,同时也给另外更多人带来了机会,这一点已无法逆转。现在正进入5G时代,对于广大渴望把握时代机遇的人们,是不是要开始思考,3G毁了读书看报,5G可能毁了什么呢?
5G通讯一个最重要特征就是传播速度快、容量大。目前人们普遍看好视觉技术的革命。视频内容制作,高清、图像识别,虚拟现实都是被未来看好的方向,这里我不想展开讨论。直截了当地说,5G这一次可能要轮到革电视台的命了。各大电视台和之前的传统纸媒一样,受众群体巨大,广告收入丰厚。除了短视频和零碎的内容生产,电视台基本主宰着电视内容的生产和传播。
我认为,电视台办节目,人们坐在电视机前换频道,追剧、追综艺、追流量明星的场景,可能会是下一个被毁掉场景。随着5G通讯下视觉技术的革命,将会产生完全不一样的内容生产方式和传播形式。一方面更多的个体会加入视频内容的创造,内容制作、内容形式、收看方式,利益分配会发生巨变,另一方面电视屏幕和智能芯片的进步,会导致内容分发、人机互动、传播机制等发生变化。不同的技术要匹配不同的生产方式,所以,我确定5G时代,电视台会成为革命的对象,他们可能面临来自四面八方的竞争者,一大批创新的视频内容生产者、传播者,可能会成为下一个时代的赢家。
大家又对5G的到来有什么看法呢,是利大于弊还是弊大于利,或者说根本就很难涉及到我们这些视力障碍人群?

欢迎第600位访客 当前47篇回复   发表于2019-7-11 16:00:12 
爱盲提醒,你还没有设置签名。
龙天雨 发表于 2019-7-11 17:04:58 | 显示全部楼层
龙天雨
认真的想了想说的挺有道理的,我身边有很多五六岁就开始玩儿手机的,如果不是手机没电,或者被家长没收,电视几乎都不看,现在他们好像都开始近视了吧,具体我也不清楚。
来源:冲浪星

李先生 发表于 2019-7-11 17:07:17 | 显示全部楼层
李先生 回2楼龙天雨
我外甥 才 一周半 就喜欢 巴拉手机了 那小手 还真像那回事儿

楼主| 三菜 发表于 2019-7-11 17:23:14 | 显示全部楼层
三菜 回3楼李先生
唉真的不应该让孩子这么小就接触这些智能产品

Sunshine 发表于 2019-7-11 17:26:48 | 显示全部楼层
Sunshine
沙发

床前明月光 发表于 2019-7-11 17:45:27 | 显示全部楼层
床前明月光 回3楼李先生
以后是智能产品的天下。用智能产品从娃娃抓起,也很有必要啊,不能输在人生的起跑线上吗?这不是每一名家长的夙愿吗?
本帖来自安卓秘书

楼主| 三菜 发表于 2019-7-11 17:59:13 | 显示全部楼层
三菜 回6楼床前明月光
夙愿???我不知道你是在讽刺还是什么,我觉得孩子在年幼时期自控能力差,应该多看有益的书籍读物,手机应该在有一定的自我管理你能力和必要条件的时候再给

海底鲨鱼 发表于 2019-7-11 18:15:38 | 显示全部楼层
海底鲨鱼
小孩子以及线上初中的学生最好是不要让他玩手机。你看现在的小朋友,每个人一副眼镜一戴。都是一些高度近视。都是这个智能产品引起的。再这样下去不控制。以后下一代全都成了东亚病夫。
来自 畅游助手

明月刀 发表于 2019-7-11 18:26:39 | 显示全部楼层
明月刀
这是历史的发展趋势,时间是往前走的,哪有后退的道理。能淘汰的说明人们已经有了更好的选择,说明它有着无法弥补的缺陷,一个有缺陷的事务被更完善的事务取代这是很正常的更新迭代。要么就努力成为不可替代的牛逼存在,要么就只能退出历史舞台,这枚什么好可惜的。
本楼来自:智慧人生VIP会员

凌雪 发表于 2019-7-11 18:36:26 | 显示全部楼层
凌雪
sky
--------------------
本帖来自:PC秘书

黄昏的眷恋 发表于 2019-7-11 19:29:37 | 显示全部楼层
黄昏的眷恋
不管多少G,都不会毁掉你不愿意毁掉的东西。国人不喜阅读的原因是深层而复杂的,而这种深层复杂的东西,是不能进行详细公开说的。至于为什么,,估计如楼主之辈也理解不了。

江山如画 发表于 2019-7-12 08:58:45 | 显示全部楼层
江山如画 回 李先生 的 3楼
我外甥不到三岁就已经会刷抖音,玩棋牌游戏。
本楼来自:智慧人生开发版

楼主| 三菜 发表于 2019-7-12 09:03:08 | 显示全部楼层
三菜 回9楼明月刀
你说的有道理,纸质书被淘汰是有原因的,但这个原因真的是为了对未来社会发展有益才存在的吗,是否只是因为人们太过依赖于智能机器了呢?我其实也没有细想,只是一种担忧吧,明白人也可以解释解释

楼主| 三菜 发表于 2019-7-12 09:05:07 | 显示全部楼层
三菜 回11楼黄昏的眷恋
哇很深奥,是啊从本质上讲淘汰纸质书籍的不是任何电子产品而是我们人类自己,应该更多从自己身上找原因

楼主| 三菜 发表于 2019-7-12 09:05:50 | 显示全部楼层
三菜 回12楼江山如画
从小就拿到智能设备沉迷娱乐的孩子最可怕

李先生 发表于 2019-7-12 09:11:09 | 显示全部楼层
李先生 回12楼江山如画
哦 真牛

李先生 发表于 2019-7-12 09:12:22 | 显示全部楼层
李先生 回15楼三菜
这都是大人的错

楼主| 三菜 发表于 2019-7-12 09:25:38 | 显示全部楼层
三菜 回17楼李先生
是的是的

妙手淫心 发表于 2019-7-12 09:29:23 | 显示全部楼层
妙手淫心 回18楼三菜
3G拯救了世界上很大一部分森林。免于被砍伐造纸的宿命。
来自 畅游助手

笑傲江湖 发表于 2019-7-12 09:48:02 | 显示全部楼层
笑傲江湖
标记下,抽空看。
本楼来自:智慧人生VIP会员
欢迎来电垂询:13355111010

下一页 »
点此返回顶部翻页区 返回列表 发新帖